Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.03.2008 16:42:46

Портрет христианства в новом тысячелетии

Какой будет христианская церковь в ближайшие 1000 лет? По мнению американского аналитика Кевина Келли, если бы христианин, который жил в 1000 году после Рождества Христова, попал на воскресное служение одной из прогрессивных церквей 21 столетия, он бы не понял, что это именно христианская церковь. 

По мнению Келли, в следующем тысячелетии необходимо ожидать, что христианская церковь будет претерпевать колоссальные изменения.

Несмотря на то, что сейчас много говорят о приближающемся конце времен, аналитик предлагает пять различных сценариев развития христианской церкви в 21 столетии.

Он предупреждает: “Если христиане упустят будущее, оно будет принадлежать неверующим”.

Сценарий номер один.
Центр христианства по-прежнему будет передвигаться на запад. Со времен Христа центр тяжести Вселенской христианской церкви непрерывно перемещался с Иерусалима в направлении запада. Армения, Греция, Рим, потом Европа, и наконец Северная и Южная Америка.

Согласно статистике, в настоящее время центр христианства находится в Азии и Африке, где количество последователей Христа растет в геометрической прогрессии.

Но, по мнению Кевина Келли, на этом ничего не остановится.
“Если движение будет продолжаться в том же направлении, что и последние 2000 лет, центр тяжести христианства будет перемещаться на запад через Восток и Центральную Азию. Новые миссионеры из Азии в будущем столетии будут евангелизировать неверующих там, откуда пришло христианство”.

Сценарий номер два.
Разнообразие христианства будет продолжать усиливаться. Количество различных конфессий и деноминаций будет возрастать. Для сравнения: в 1800 году было 500 христианских конфессий, в 2007 их стало 40 000.

И ничего не сможет приостановить этот процесс.
“Когда вы можете приобрести в супермаркете 72 разновидности горчичных семян, вы имеете право выбора. И в нашей культуре нет такой силы, которая бы противостояла росту разнообразных христианских общин”.

Сценарий номер три.
Самыми быстрыми темпами растут церкви, не принадлежащие христианским течениям. Ожидается, что в будущем быстрее всего будут расти такие общины, как мормоны и община амишей.

Правда, не обойдется и без критики. Эти церкви будут считать, и уже считают, сектами и ересью.

Хотя, по мнению исследователя, лучше всего будет, если самой большой деноминацией следующего тысячелетия будет та, которой в настоящее время пока нет.

В настоящее время в США считается самой большой церковь Лейквуд, внеденоминационная община, насчитывающая 40 000 прихожан.Она была основана в 1959 году.

Сценарий номер четыре.
В будущем преобладающее большинство этических проблем, с которыми сталкивается христианство (аборты, терапия стволовыми клетками и порнография), заменят новые технологии. Кевин Келли считает, что современные этические проблемы - это только “цветочки”, по сравнению с тем, что может ожидать нас в будущем.

Уже сейчас мы становимся свидетелями того, что будущие поколения христиан будут также легко разговаривать на языке YouTube, как американцы на английском.

“В перспективе в христианской культуре все больше места будет отводиться новым технологиям. Чего недостает и что необходимо будущим поколениям привнести, так это понимания духовного значения новейших достижений”,- считает ученый.

Сценарий намер пять.
Так как культура продолжает двигаться к будущему, полному вопросов и сомнений, христианство должно ответить на все вопросы, правильно расставить приоритеты и показать, что вечно и что временно.

И это должны сделать не богословы, а члены вселенской церкви. В том числе и мусульмане.

В Европе количество христиан уменьшается, в то время как мусульманская община продолжает расти. И, несмотря на то, что в разных частях света ислам стал радикальным, Келли говорит о миллионах мусульман, выступающих против насилия.

“Во многих социальных вопросах умеренные мусульмане и консервативные христиане имеют общую точку зрения. И те, и другие - приверженцы закона. И те, и другие почитают тех же пророков. Они имеют те же взгляды на молитву, грех, вопросы семьи и брака”.

“Вполне возможно, что мусульмане и христиане станут союзниками в неизбежных культурных войнах в будущем. Тысячу лет назад невозможно было представить, что христиане и иудеи станут союзниками”.

По прогнозам Кевина Келли, через сто лет исламо-христианский альянс может стать мощной глобальной политической силой.

Ни один из этих прогнозов может не воплотиться в реальность, но они представляют общую тенденцию, которая имеет место в настоящее время.

“Иногда необходимо перенести то, что происходит сегодня, на тысячи лет вперед, чтобы понять, что произойдет завтра. Только изучая тенденции мы можем понять, сохранятся ли они, или изменятся под влиянием других факторов, или дадут начало чему-то новому, тому, чего мы ещё не знаем”.

Одри Беррик. Christian Today

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
будущем сценарий церкви христианства настоящее церковь христиане мнению община мусульмане необходимо христианской христианская кевина христианская церковь христианской церкви 8221 сценарий номер

В России Верховный суд предложил лишать прав родителей, водящих детей в секты


Родителей, которые водят детей в секты и экстремистские организации, заставляют играть в азартные игры, пренебрежительно и грубо с ними обращаются, могут лишить родительских пр...>>

До Запоріжжя завітали делегати з батьківщини Мартіна Лютера


Днями в Запоріжжі пройшов Міжнародний інкофорум, який зібрав представників регіональних громад та бізнесу. Захід проводився з метою презентації проектів області, залучення інвести...>>

Выходит в свет христианский богословский журнал «ШТУДИИ»


Готовится к выходу первый выпуск журнала евангельских христиан-баптистов «ШТУДИИ». Журнал будет интересен широкому кругу читателей, которые интересуются богословием и современными ...>>

Археологи обнаружили храм Рамзеса II


Археологи обнаружили в Абусире руины храма Рамзеса II, который жил в эпоху Нового царства и был одним из самых значимых правителей древнего Египта, сообщает N+1. А...>>

Ватикан высоко оценил присвоение улице имени Святого Иоанна Павла II в Киеве


По случаю присвоения улице имени Святого Иоанна Павла ІІ в Киеве, Папа Франциск высоко оценил и благословил такую инициативу и пожелал, чтобы «яркие примеры и учение незабываемого ...>>

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые высказал отношение к фильму Алексея Учителя «Матильда»


В России продолжают кипеть страсти вокруг фильма «Матильда», премьера которого состоится 26 октября. Впервые о фильме высказался предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл. ...>>

Археологи обнаружили в Египте обелиск возрастом четыре тысячи лет


Совместная франко-швейцарская археологическая экспедиция нашла возле некрополя Саккара фрагмент обелиска из гранита времен Древнего царства. Обнаруженный фрагмент ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100