Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.03.2008 16:42:46

Портрет христианства в новом тысячелетии

Какой будет христианская церковь в ближайшие 1000 лет? По мнению американского аналитика Кевина Келли, если бы христианин, который жил в 1000 году после Рождества Христова, попал на воскресное служение одной из прогрессивных церквей 21 столетия, он бы не понял, что это именно христианская церковь. 

По мнению Келли, в следующем тысячелетии необходимо ожидать, что христианская церковь будет претерпевать колоссальные изменения.

Несмотря на то, что сейчас много говорят о приближающемся конце времен, аналитик предлагает пять различных сценариев развития христианской церкви в 21 столетии.

Он предупреждает: “Если христиане упустят будущее, оно будет принадлежать неверующим”.

Сценарий номер один.
Центр христианства по-прежнему будет передвигаться на запад. Со времен Христа центр тяжести Вселенской христианской церкви непрерывно перемещался с Иерусалима в направлении запада. Армения, Греция, Рим, потом Европа, и наконец Северная и Южная Америка.

Согласно статистике, в настоящее время центр христианства находится в Азии и Африке, где количество последователей Христа растет в геометрической прогрессии.

Но, по мнению Кевина Келли, на этом ничего не остановится.
“Если движение будет продолжаться в том же направлении, что и последние 2000 лет, центр тяжести христианства будет перемещаться на запад через Восток и Центральную Азию. Новые миссионеры из Азии в будущем столетии будут евангелизировать неверующих там, откуда пришло христианство”.

Сценарий номер два.
Разнообразие христианства будет продолжать усиливаться. Количество различных конфессий и деноминаций будет возрастать. Для сравнения: в 1800 году было 500 христианских конфессий, в 2007 их стало 40 000.

И ничего не сможет приостановить этот процесс.
“Когда вы можете приобрести в супермаркете 72 разновидности горчичных семян, вы имеете право выбора. И в нашей культуре нет такой силы, которая бы противостояла росту разнообразных христианских общин”.

Сценарий номер три.
Самыми быстрыми темпами растут церкви, не принадлежащие христианским течениям. Ожидается, что в будущем быстрее всего будут расти такие общины, как мормоны и община амишей.

Правда, не обойдется и без критики. Эти церкви будут считать, и уже считают, сектами и ересью.

Хотя, по мнению исследователя, лучше всего будет, если самой большой деноминацией следующего тысячелетия будет та, которой в настоящее время пока нет.

В настоящее время в США считается самой большой церковь Лейквуд, внеденоминационная община, насчитывающая 40 000 прихожан.Она была основана в 1959 году.

Сценарий номер четыре.
В будущем преобладающее большинство этических проблем, с которыми сталкивается христианство (аборты, терапия стволовыми клетками и порнография), заменят новые технологии. Кевин Келли считает, что современные этические проблемы - это только “цветочки”, по сравнению с тем, что может ожидать нас в будущем.

Уже сейчас мы становимся свидетелями того, что будущие поколения христиан будут также легко разговаривать на языке YouTube, как американцы на английском.

“В перспективе в христианской культуре все больше места будет отводиться новым технологиям. Чего недостает и что необходимо будущим поколениям привнести, так это понимания духовного значения новейших достижений”,- считает ученый.

Сценарий намер пять.
Так как культура продолжает двигаться к будущему, полному вопросов и сомнений, христианство должно ответить на все вопросы, правильно расставить приоритеты и показать, что вечно и что временно.

И это должны сделать не богословы, а члены вселенской церкви. В том числе и мусульмане.

В Европе количество христиан уменьшается, в то время как мусульманская община продолжает расти. И, несмотря на то, что в разных частях света ислам стал радикальным, Келли говорит о миллионах мусульман, выступающих против насилия.

“Во многих социальных вопросах умеренные мусульмане и консервативные христиане имеют общую точку зрения. И те, и другие - приверженцы закона. И те, и другие почитают тех же пророков. Они имеют те же взгляды на молитву, грех, вопросы семьи и брака”.

“Вполне возможно, что мусульмане и христиане станут союзниками в неизбежных культурных войнах в будущем. Тысячу лет назад невозможно было представить, что христиане и иудеи станут союзниками”.

По прогнозам Кевина Келли, через сто лет исламо-христианский альянс может стать мощной глобальной политической силой.

Ни один из этих прогнозов может не воплотиться в реальность, но они представляют общую тенденцию, которая имеет место в настоящее время.

“Иногда необходимо перенести то, что происходит сегодня, на тысячи лет вперед, чтобы понять, что произойдет завтра. Только изучая тенденции мы можем понять, сохранятся ли они, или изменятся под влиянием других факторов, или дадут начало чему-то новому, тому, чего мы ещё не знаем”.

Одри Беррик. Christian Today

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
будущем сценарий церкви христианства настоящее церковь христиане мнению община мусульмане необходимо христианской христианская кевина христианская церковь христианской церкви 8221 сценарий номер

Известный католический богослов призвал разработать процедуру признания ошибочным учения Папы Римского


Известный британский католический богослов священник-доминиканец Айдан Николс (Aidan Nichols) заявил, что учение, которое внедряет в Католической Церкви Папа Франциск, привело к во...>>

В наше время порой так необходим глоток сказочного вдохновения


«Золотой Город» (г. Киев), предназначена для совместного чтения мам с дочерьми. Цель книги — помочь донести юным девушкам благость и добродетель вечных ценностей, поведать о красот...>>

Национальный банк Украины выпустит памятную монету в честь 500-летия Реформации


15 сентября Национальный банк Украины выпустит в обращение памятную монету «500 лет Реформации» номиналом 5 гривен, тиражом 40000 штук. Начало религиозно-обществен...>>

Священникам УПЦ МП запрещено быть капелланами в Нацгвардии Украины


Священникам Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в соответствии с указом министра внутренних дел Арсена Авакова запрещено работать капелланами в подразделениях Н...>>

Парламент Ливана запретил насильникам вместо наказания жениться на своих жертвах


Парламент Ливана 16 августа отменил 522-ю статью Уголовного кодекса, которая позволяла насильникам, женившиться на своих жертвах - изнасилованных женщинах, и такоим образом избегат...>>

Исследование: число пасторов-женщин уверенно растет


«Независимо от того, что делают женщины, они должны делать вдвое больше, чем мужчины, чтобы их считали наполовину хорошими», - заявила Шарлотта Элизабет Уиттон, первая женщина-мэр ...>>

В Украине проходит Национальный круглогодичный марафон поста та молитвы преображение Украины  24 / 7 / 2017


Весь 2017 год – 365 дней, 7 дней в неделю 24 часа в сутки христиане всех 24-х областей и церкви за границей молятся за преображение и реформацию Украины. На протяжении первого полу...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100