Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

18.03.2008 18:42:05

В Риме простились с основательницей движения "Фоколяре"

Сегодня мир простился с основательницей движения "Фоколяре" Кьярой Любич, скончавшейся 14 марта, сообщает РИА "Новости".

В своем послании заместителю руководителя движения священнику Джорджио Маркетти глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал Кьяру Любич одной из "наиболее авторитетных мирянок Римско-католической церкви" и активной участницей межхристианского и межрелигиозного диалога. Представитель Русской православной церкви подчеркнул, что пример Кьяры Любич и ее последователей дал "возможность многим людям обратиться к христианскому нравственному идеалу и по мере сил нести служение ближнему".

Заупокойную мессу в базилике св. Павла-вне-стен возглавил государственный секретарь Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне - второе лицо в ватиканской иерархии. На богослужении присутствовала и группа российских последователей Кьяры Любич. "Один из московских "фоколяров", Джованни Гуайта, успел попрощался с Кьярой Любич накануне ее смерти в четверг вечером", - сообщил РИА "Новости" член движения, настоятель общины немецкоязычных католиков в Москве священник Вильфрид Велинг.

По его словам, основанные Кьярой Любич общины "Фоколяров" объединяют более двух миллионов последователей разных христианских конфессий, других религий, а также неверующих в 182 странах мира. "В России у нас четыре небольших общины - три в Москве и одна в Красноярске, - добавил собеседник агентства. - Среди более 400 участников нашего служения, которых объединяет стремление к миру и единству, а также преодолению накопленных веками предрассудков, есть много православных христиан".

Соболезнования всем последователям Кьяры Любич выразил Папа Римский Бенедикт XVI. "Я благодарен Господу за свидетельство ее жизни, исполненной внимания к нуждам современного человека в полной преданности Церкви и Папе". Понтифик выразил надежду, что харизма покойной принесет много хороших плодов Церкви и миру.

Глава архиепархии Божией Матери Римско-католической церкви в Москве архиепископ Павел Пецци назвал смерть Кьяры Любич "последним актом отдачи всей своей жизни Христу". Российский архипастырь отметил, что дерево харизм покойной в Церкви "огромно именно по широте и глубине многочисленных его плодов". Архиепископ Павел Пецци особым образом подчеркнул стремление Кьяры Любич к "единству свидетельства, единству Церкви, единству людей в мире".

Кьяра Любич стала первой христианкой, выступившей с рассказом о своей вере перед буддийскими монахами Таиланда. Она прочла в ООН доклад о единстве человечества, а в 1998 году получила премию Совета Европы за достижения в области прав человека.

88-летняя основательница движения "Фоколяре" лежала в больнице с болезнью легких. Когда в феврале ее состояние ухудшилось, она вернулась домой, чтобы попрощаться со своими друзьями и последователями.




Кьяра Любич и фоколяры

Кьяра (Сильвия) Любич родилась 22 января 1920 года в Тренто (северная Италия) в семье печатника. В годы фашизма ее отец потерял работу из-за своих социалистических убеждений, и семья крайне бедствовала. Чтобы оплатить учебу в университете, Кьяра сама давала частные уроки.

Во время второй мировой войны, когда Тренто подвергался массированным бомбардировкам союзной авиации, Кьяра, как она рассказывает, открыла для себя Божью любовь, которую, по ее словам, не могли уничтожить никакие взрывы. 7 декабря 1943 года, молясь в маленькой часовне, девушка дала обет посвятить Богу всю свою жизнь и изменила полученное при рождении имя Сильвия на Кьяру - в честь святой Клары Ассизской. Эта дата считается днем рождения движения "Фоколяре".

В 1948 году Любич познакомилась с итальянским парламентарием, писателем и журналистом Иджино Джородани, которого считают одним из пионеров экуменического движения. Вместе с Кьярой он принял самое активное участие в создании "Фоколяров". В 1949 Кьяра познакомилась с молодым итальянцем Паскуале Форези, который пятью годами позже стал первым фоколяром, рукоположенным в сан католического священника. Трудами паскуале Форези, в частности, было открыто издательство "Фоколяров" "La Citta Nuova" (Новый град).

В 50-е годы фоколяры стал проводить крупномасштабные летние собрания в Доломитовых Альпах, а с 1965 - основали ряд "маленьких городов", в которых жили члены общины и их друзья. В 1967 году - на фоне общего кризиса института семьи - Кьяра Любич основала движение "Новые семьи".

В 1977 году Любич стала лауреатом Темплтоновской премии за прогресс в области религии и мира. В 1997-98 она стала первой христианкой, выступившей с рассказом о своей вере перед буддийскими монахами Таиланда, чернокожими мусульманами США, иудеями Аргентины.

В 1997 году Кьяра Любич также выступала в ООН с докладом о единстве человечества, а в 1998 получила премию Совета Европы за достижения в области прав человека.

Фоколяры живут небольшими общинами. Их цель - стремиться к миру и единству, заповеданным в Евангелии, преодолевая вековые предрассудки. Сегодня общины действуют более чем в 180 странах мира. Кроме католиков в них входят православные, протестанты, англикане, представители нехристианских религий, а также те, кто не исповедует никакой религии, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на сайт Wikipedia.

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
церкви движения единству общины фоколяров кьярой области человека москве последователей фоколяре движения фоколяре получила премию премию совета совета европы паскуале форези единстве человечества буддийскими монахами римско католической католической церкви первой христианкой христианкой выступившей монахами таиланда буддийскими монахами таиланда получила премию совета премию совета европы перед буддийскими монахами вере перед буддийскими архиепископ павел пецци стала первой христианкой первой христианкой выступившей римско католической церкви

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100