Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

18.03.2008 18:42:05

В Риме простились с основательницей движения "Фоколяре"

Сегодня мир простился с основательницей движения "Фоколяре" Кьярой Любич, скончавшейся 14 марта, сообщает РИА "Новости".

В своем послании заместителю руководителя движения священнику Джорджио Маркетти глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал Кьяру Любич одной из "наиболее авторитетных мирянок Римско-католической церкви" и активной участницей межхристианского и межрелигиозного диалога. Представитель Русской православной церкви подчеркнул, что пример Кьяры Любич и ее последователей дал "возможность многим людям обратиться к христианскому нравственному идеалу и по мере сил нести служение ближнему".

Заупокойную мессу в базилике св. Павла-вне-стен возглавил государственный секретарь Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне - второе лицо в ватиканской иерархии. На богослужении присутствовала и группа российских последователей Кьяры Любич. "Один из московских "фоколяров", Джованни Гуайта, успел попрощался с Кьярой Любич накануне ее смерти в четверг вечером", - сообщил РИА "Новости" член движения, настоятель общины немецкоязычных католиков в Москве священник Вильфрид Велинг.

По его словам, основанные Кьярой Любич общины "Фоколяров" объединяют более двух миллионов последователей разных христианских конфессий, других религий, а также неверующих в 182 странах мира. "В России у нас четыре небольших общины - три в Москве и одна в Красноярске, - добавил собеседник агентства. - Среди более 400 участников нашего служения, которых объединяет стремление к миру и единству, а также преодолению накопленных веками предрассудков, есть много православных христиан".

Соболезнования всем последователям Кьяры Любич выразил Папа Римский Бенедикт XVI. "Я благодарен Господу за свидетельство ее жизни, исполненной внимания к нуждам современного человека в полной преданности Церкви и Папе". Понтифик выразил надежду, что харизма покойной принесет много хороших плодов Церкви и миру.

Глава архиепархии Божией Матери Римско-католической церкви в Москве архиепископ Павел Пецци назвал смерть Кьяры Любич "последним актом отдачи всей своей жизни Христу". Российский архипастырь отметил, что дерево харизм покойной в Церкви "огромно именно по широте и глубине многочисленных его плодов". Архиепископ Павел Пецци особым образом подчеркнул стремление Кьяры Любич к "единству свидетельства, единству Церкви, единству людей в мире".

Кьяра Любич стала первой христианкой, выступившей с рассказом о своей вере перед буддийскими монахами Таиланда. Она прочла в ООН доклад о единстве человечества, а в 1998 году получила премию Совета Европы за достижения в области прав человека.

88-летняя основательница движения "Фоколяре" лежала в больнице с болезнью легких. Когда в феврале ее состояние ухудшилось, она вернулась домой, чтобы попрощаться со своими друзьями и последователями.




Кьяра Любич и фоколяры

Кьяра (Сильвия) Любич родилась 22 января 1920 года в Тренто (северная Италия) в семье печатника. В годы фашизма ее отец потерял работу из-за своих социалистических убеждений, и семья крайне бедствовала. Чтобы оплатить учебу в университете, Кьяра сама давала частные уроки.

Во время второй мировой войны, когда Тренто подвергался массированным бомбардировкам союзной авиации, Кьяра, как она рассказывает, открыла для себя Божью любовь, которую, по ее словам, не могли уничтожить никакие взрывы. 7 декабря 1943 года, молясь в маленькой часовне, девушка дала обет посвятить Богу всю свою жизнь и изменила полученное при рождении имя Сильвия на Кьяру - в честь святой Клары Ассизской. Эта дата считается днем рождения движения "Фоколяре".

В 1948 году Любич познакомилась с итальянским парламентарием, писателем и журналистом Иджино Джородани, которого считают одним из пионеров экуменического движения. Вместе с Кьярой он принял самое активное участие в создании "Фоколяров". В 1949 Кьяра познакомилась с молодым итальянцем Паскуале Форези, который пятью годами позже стал первым фоколяром, рукоположенным в сан католического священника. Трудами паскуале Форези, в частности, было открыто издательство "Фоколяров" "La Citta Nuova" (Новый град).

В 50-е годы фоколяры стал проводить крупномасштабные летние собрания в Доломитовых Альпах, а с 1965 - основали ряд "маленьких городов", в которых жили члены общины и их друзья. В 1967 году - на фоне общего кризиса института семьи - Кьяра Любич основала движение "Новые семьи".

В 1977 году Любич стала лауреатом Темплтоновской премии за прогресс в области религии и мира. В 1997-98 она стала первой христианкой, выступившей с рассказом о своей вере перед буддийскими монахами Таиланда, чернокожими мусульманами США, иудеями Аргентины.

В 1997 году Кьяра Любич также выступала в ООН с докладом о единстве человечества, а в 1998 получила премию Совета Европы за достижения в области прав человека.

Фоколяры живут небольшими общинами. Их цель - стремиться к миру и единству, заповеданным в Евангелии, преодолевая вековые предрассудки. Сегодня общины действуют более чем в 180 странах мира. Кроме католиков в них входят православные, протестанты, англикане, представители нехристианских религий, а также те, кто не исповедует никакой религии, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на сайт Wikipedia.

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
церкви движения единству общины фоколяров кьярой области человека москве последователей фоколяре движения фоколяре получила премию премию совета совета европы паскуале форези единстве человечества буддийскими монахами римско католической католической церкви первой христианкой христианкой выступившей монахами таиланда буддийскими монахами таиланда получила премию совета премию совета европы перед буддийскими монахами вере перед буддийскими архиепископ павел пецци стала первой христианкой первой христианкой выступившей римско католической церкви

В Суботу у Киеві пройде церемонія  – «презентація  українскоі мрiї»


21 січня о 12:00 в холі Українського Дому відбудеться церемонія, приурочена до дня Соборності. У ній візьмуть участь діти, а також українські спортсмени, співаки, журналісти, грома...>>

В кинотеатре Донецка прошёл показ Рожественского мюзикла


В Донецке в одном из кинотеатров прошёл показ Рожественского мюзикла «Старый Сапожник» и мультфильма «Первое Рождество» из нового мультсериала «Суперкнига». Об эт...>>

Акция «Не молчите!» прошла в Нью-Йорке около консульства РФ


19 января в Нью-Йорке перед зданием консульства Российской Федерации состоялся мирный митинг в поддержку христианской общины «Голос Надежды» в городе Бахчисарае (Крым), а также дру...>>

Как и зачем расширять Наблюдательный совет НОТУ


Всего лишь через 21 месяц после принятия соответствующего закона окончательно завершился процесс создания Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). ...>>

Ватикан выпустит марку с изображением Мартина Лютера


Офис филателии и нумизматики Ватикана опубликовал план выпуска новых монет и почтовых марок на 2017 год. Среди прочих Святой Престол намерен в предстоящем году выпустить марку, пос...>>

Мэр Иерусалима: “Обама сдался Ирану и радикальному исламу”


Мэр Иерусалима Нир Баркат распространил видеообращение к израильтянам с призывом поддержать вступающего в должность президента США Дональда Трампа. В ходе выступле...>>

День инаугурации Трамп начнет с посещения церкви


Дональд Трамп вступит в пятницу в должность президента США на церемонии инаугурации возле здания Капитолия в Вашингтоне, сообщает РИА Новости. На церемонии будут п...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100