Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

11.03.2008 14:43:34

Пастор церкви «Слово жизни» (Симферополь) Дмитрий Бодю: «Модное сегодня слово «процветание» для меня означает одно - находиться в воле Божьей»

image
Церкви «Слово жизни» (Религиозное Объединение Апостольско-Христианской Церкви Украины) в Симферополе уже 10 лет. Дмитрий Бодю возглавляет ее 2 года, но стоял еще у истоков ее создания. Дмитрий из верующей семьи. В 20 лет он уже был пастором церкви «Слово жизни» в Мелитополе. Женат, жена Елена, есть трое детей. Дмитрий имеет богословское образование. Учился в Далласе, США, жена также окончила этот институт. После приезда семьи Бодю в Симферополь церковь «Слово жизни» заметно оживилась. По словам самого Дмитрия, в Симферополе они надолго. Что, без сомнения, является благословением для христиан города. В интервью Агентству ProChurch.info пастор открывает свое понимание «теологии процветания» и служения зависимым людям, рассказывает, почему остановилось пробуждение в Украине и что нужно, чтобы церковь была «качественной». 

- Дмитрий, известно, что симферопольская церковь «Слово жизни» недавно пережила трудный период, произошла смена руководства. Прошло 2 года. Что изменилось, и чем живет сегодня церковь «Слово жизни»?

- Смена руководства церкви – это всегда непростой вопрос. Люди быстро привыкают к чему-то или к кому-то и потом достаточно сложно реагируют на другое. Я считаю, что 2 года назад произошла полная трансформация церкви «Слово жизни». 2 года мы работали на внутреннее созидание церкви, и прежде всего, на восстановление взаимоотношений между людьми, на устранение непонимания, недомолвок и обид. Это выглядело так: я встречался с людьми, служил им, у них была возможность выговориться, рассказать о наболевшем.

В процессе этих встреч мы проводили реструктуризацию церкви, полностью поменяли Устав, создали внутреннее Положение, установили официальное членство в церкви. Может, это звучит бюрократически, но я понимал, что это необходимо сделать. Я молился, прося у Бога дать мне видение и дальнейшую стратегию развития церкви. На первом же служении я стал говорить именно о стратегии. Устав церкви мы принимали на общем собрании, все присутствующие голосовали за него. Все было открыто и прозрачно.

Был избран также совет церкви, который не является духовным советом, а скорее административным, и ревизионная комиссия для проверки финансово-хозяйственной деятельности церкви. Мы привели в порядок бухгалтерию, можно сказать, буквально реанимировали ее. Недавно был подготовлен и озвучен годовой отчет.

Мне, как пастору, сегодня радостно смотреть на все эти изменения, потому что уже не чувствуется депрессии в атмосфере собрания, люди наполнены желанием изменений, движения вперед. Я, в принципе, давно занимаюсь реанимацией церквей и это уже устоявшаяся духовная работа в моей жизни. Поэтому всегда приятно видеть результаты.

- Так что, сегодня уже можно говорить о сложившейся команде служителей?

- Как я уже сказал, сейчас в церкви наступил такой период, когда люди хотят служить. Исчезла пустота в глазах, которая была 2 года назад. Опять же, служения разрастаются количественно, но при этом не теряется их качество. И сегодня в собрании кается много людей, хотя мы не прилагаем к этому каких-то бешеных усилий. Я верю, что сейчас это делает Бог.

На мой взгляд, рост церкви – это не проблема, важно, чтобы церковь была к этому готова. А для этого требуется ее внутреннее укрепление, верные и надежные помощники рядом. У меня есть команда служителей-братьев, у моей жены – команда сестер. Ну, а все мы работаем на созидание Тела Христова.

Мы много общаемся со служителями, проводим лидерские, обучающие духовные семинары, встречаемся в неформальной обстановке, то есть в гостях друг у друга или на природе. Обсуждаем внутренние вопросы, говорим о развитии молодежи в церкви, много молимся вместе.

Вообще, я не сторонник единовластного правления в церкви, я вижу церковь как команду служителей, которая движется в единстве. Я часто приглашаю других пасторов проповедовать у нас. Потому что считаю это немаловажным дополнением к развитию служителей и прихожан.

- В церкви «Слово жизни» много молодежи. Какое видение у вас для нее?

- Когда я принял церковь в Симферополе, единственной живой структурой в ней была молодежь. Они и до меня не сидели, сложа руки. Просто все эти временные неприятности лишили их возможности служить полноценно. И они были несколько растеряны. Но, когда я стал с ними встречаться, с каждым молодым человеком говорил отдельно, выяснилось, что им небезразлично то, что происходит в церкви и в городе. И они хотят служить Богу, служить молодежи этого города.

Мы так же, как и с взрослым составом церкви, много молились с молодежью. Я их обучал, выслушивал, отвечал на многочисленные вопросы. Сегодня молодежное служение – это одно из крепких звеньев в церкви. Есть лидерский состав молодежи, для них регулярно проводятся лидерские. Мы по-прежнему много общаемся, обсуждаем молодежные вопросы.

И я вижу, что в собрание приходит молодежь из города, это результат наших совместных молитв. Я вижу, что среди молодежных служителей нет каких-то временных людей. Они открыты, искренни, инициативны и обучаемы. Это хорошие качества для того, чтобы Бог двигался через них.

- Каким вам видится сегодня Симферополь, что-то меняется в нем?

- Симферополь очень изменился прежде всего в духовном аспекте. Когда мы еще только начинали церковь в этом городе, здесь чувствовалось совсем другое. Было определенное духовное давление, и нам говорили: «У вас ничего не получится, вы знаете, какие здесь бесы, здесь так трудно служить». Но мы никого не слушали, а доверяли Богу. И время показало, что у церкви «Слово жизни» есть будущее, как и у других церквей города.

Сегодня город меняется, меняются церкви в нем, меняется отношение пасторов друг ко другу. Мы проводим совместные пасторские встречи, молимся вместе о видении для города и Крыма, ходатайствуем за церкви Симферополя.

Я считаю, что для Крыма у Господа есть замечательные перспективы. Здесь столько горячих христиан, которые постоянно молятся, столько искреннего желания исполнять волю Божью на крымской земле. Мое сердце радуется оттого, что я принимаю в этом участие.

- В последние годы большинство церквей Украины организовывали различные проекты и жили только этими проектами. Ваше отношение к этому?

- Церковь «Слово жизни» сейчас не движется ни в каких проектах. Я считаю, что за такими проектами мы теряем главное - людей. На первом месте, как правило, - эйфория, а потом проект заканчивается, и люди уходят. Мы не хотим никаких помпезных проектов.

Сейчас самое главное то, о чем я говорил в начале. Мы работаем на внутреннее созидание церкви, образно говоря, созидаем друг друга, взрослеем. Для человека из мира гораздо важнее попасть в зрелую церковь, увидеть в ней свою семью, увидеть стабильность и Божий порядок и захотеть остаться, а затем и служить Богу. На это мы нацелены и я верю, что это видение от Бога.

А двигаться в проектах… Я приехал в Симферополь не на один день, выдвинуть христианские лозунги и уехать. Я здесь надолго. И верю, что еще много работы на ниве Божьей предстоит сделать, чтобы будущим поколениям христиан прийти на благодатную почву. У церкви Божьей достаточно амбициозные планы и это амбиции Бога. Для христиан этого города очень важно не спутать их со своими личными амбициями. Моя задача, как пастора церкви – не огромная, но качественная церковь, которая будет являться благословением для города и Крыма.

- Ваше отношение к центрам реабилитации? Есть ли у вас служение для зависимых людей?

- Когда меня спрашивают, будем ли мы начинать в церкви служение реабилитации, я говорю твердое «нет». Потому что считаю, что мы не должны организовывать что-то, потому что это есть во всех церквях. Каждый должен делать то, к чему призван. Служение реабилитации невозможно без помазания на это от Бога. Я не вижу, что церковь «Слово жизни» должна этим заниматься.

Мое отношение к центрам реабилитации – положительное, хотя и здесь назрела необходимость некоторого обновления, нужна реструктуризация. Центры реабилитации нужны, это однозначно. Другое дело, что существуют разные степени запущенности у людей. Поэтому это очень серьезная работа, необходим индивидуальный подход к каждому человеку. И я повторю еще раз: нет смысла заниматься этой работой, если на церкви нет призвания от Бога.

- Сегодня в церквях по-прежнему много проповедуется о процветании. Формулировка не меняется – приди к Иисусу, и у тебя все будет. Не усматриваете ли вы в этом крайности?

- Само по себе слово процветание – неплохое слово. Оно необходимо христианину в том смысле, что он должен процветать во всем: во внешности, в общении с другими людьми, на работе, в отношении с неверующими, в отношениях внутри семьи. То есть, уловите этот смысл: мое процветание - от Бога, и оно не зависит от количества денег в кошельке или от успешного бизнеса.

Я в христианстве уже давно, и Бог научил меня не оценивать человека по его материальному положению. Открою вам тайну – не все будут миллионерами (улыбается). Но если у человека есть талант зарабатывать деньги, то я верю, что он может быть и даятелем. Иначе нет смысла заниматься бизнесом вообще.

Процветание – это, на мой взгляд, то состояние, когда ты находишься в Божьей воле. Это и есть успех! Если же в церкви только и говорится о процветании, то я считаю это крайностью. Любая проповедь должна быть, прежде всего, христоцентричной. Мы призваны проповедовать Христа, а не процветание.

Здесь, в Симферополе, я не призываю с надрывом в голосе людей жертвовать. И не читаю им на эту тему долгих лекций. Просто говорю: «Будем жертвовать», и вижу, как открываются сердца людей, когда на них не давишь. Но зато я часто учу о том, что через жертву Бог меняет твое сердце. И это не обязательно деньги.

- Как отнеслась семья к вашему переезду в Симферополь?

- Как и положено семье служителя – смиренно (улыбается). На самом деле, им было совсем непросто оставить привычную жизнь, друзей, школы,
и, прежде всего, церковь в Мелитополе. Жена была директором воскресной школы, все было в развитии. Все и сейчас в развитии, но ей было непросто оставить все там и переехать в Крым. Особенно наш новый уютный дом в Мелитополе. Хотя она быстро освоилась в Симферополе, сейчас занимается детским служением в церкви, у нее есть верные помощники - команда сестер.

Елена учится в Институте развития христианского лидерства в Киеве. Каждый месяц ее приглашают в другие города Украины, где она преподает вопросы воспитания детей, отношений в семье. Я считаю это важным служением и тоже часто учу в церкви об институте брака. Наши дети также привыкают к городу. Учатся. У них много друзей в церкви.

- Подарите нам что-либо из ваших последних откровений. То, чем наполнено сейчас сердце, о чем размышляете. Кстати, не планируете ли вы начать писать книги?

- Вопрос очень своевременный. Я подготовил материал для написания книги под условным пока названием «Почему остановилось пробуждение в Украине». В ней я пытаюсь анализировать, насколько фатально для Украины состояние некоторой эйфории у христиан. Бежим, завоевываем, приводим силой людей ко Христу и безвозвратно теряем их из-за нашей не всегда уместной настырности. Нам надо понять, почему люди не удерживаются в церквях.

Я верю, что Бог действительно что-то делает в Украине, происходят иногда совершенно парадоксальные вещи. Там, где небольшие церкви усердно молятся и идут за Духом Святым, люди остаются и начинают служить. А в больших церквях иногда наоборот. Нам надо услышать Бога, что Он хочет делать в Украине. Я молюсь об этом и верю, что Бог хочет трансформировать церкви Украины, перевести их на более зрелый уровень, для того чтобы мы могли принять новый поток людей и помочь им состояться в Боге. Вот об этом я сейчас размышляю.

У меня есть наработки и для других книг. Но из-за дефицита времени я не могу в полную силу заняться этим. Надеюсь, что Бог даст и в этом верных помощников. Спасибо за интересные вопросы.

- Спасибо за интересные ответы. Пусть Бог благословит Вас и Вашу семью. Будем ждать новых откровений и… книг.

Алла Порошина, ProChurch.info

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
церкви церковь «слово жизни» города сейчас считаю служить вопросы служителей реабилитации христиан украины симферополе симферополь молодежи отношение меняется внутреннее служение церквях прежде процветание заниматься сердце божьей человека церквей другое украине мелитополе созидание людьми развитии команда видение других «слово жизни» церкви «слово церковь «слово центрам реабилитации непросто оставить служение реабилитации смысла заниматься молимся вместе созидание церкви церкви украины остановилось пробуждение внутреннее созидание команда сестер церкви «слово жизни» церковь «слово жизни» внутреннее созидание церкви

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100