Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

07.03.2008 18:42:06

Высказывание муфтия Нафигуллы Аширова вызвало скандал

Cопредседатель Совета муфтиев России (СМР) Нафигула Аширов на состоявшейся 4 марта в Москве презентации книги академика РАЕН Сергея Комкова "Ваххабит" заявил, что "сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм - это фашизм". Об этом сообщал накануне сайт IslamNews.

Это заявление вызвало активный протест в еврейской общине РФ и побудило посла Израиля в Москве Анну Азари обратиться к мусульманским религиозным деятелям России.

Глава дипломатического представительства Израиля в Москве выразила надежду, что слова сопредседателя СМР не выражают мнение всей российской мусульманской общественности.

"В своем заявлении Н. Аширов сравнивает сионизм с фашизмом и раковой опухолью. Нам кажется, что религиозные лидеры должны призывать к любви и миру. Аширов сеет ненависть и занимается подстрекательством. Твердо уверены, что Аширов не выражает мнение всей мусульманской общественности, с которой нас связывают традиционные взаимодействие и сотрудничество", - заявила Анна Азари на пресс-конференции, состоявшейся накануне в центральном офисе "Интерфакс", говорится в информации агентства.

По словам посла, Россия до сих пор "находилась вне опасной тенденции - нео-антисемитизма". Азари выразила надежду, что так будет и впредь, а также подчеркнула, что Израиль относится с уважением к другим народам и религиям.

Между тем в Российском еврейском конгрессе (РЕК) с возмущением восприняли заявление Н. Аширова.

"Стиль и тон высказывания Аширова напоминают о временах "холодной войны" и оголтелых антиизраильских кампаний в советской прессе. Хорошо известно, что в те годы антисионистской риторикой прикрывался циничный антисемитизм властей", - говорится в переданном в "Интерфакс" заявлении РЕК.

Авторы документа отмечают, что сегодня, когда государственный антисемитизм ушел в прошлое, высказывания, подобные сделанному Н. Ашировым звучат в России "в лучшем случае анахронизмом".

"В худшем - это провокация и разжигание ненависти, поскольку именно подобной риторикой пользуются ненавистники еврейского государства и еврейского народа, в том числе из радикальных исламистских террористических группировок", - добавляют авторы заявления.

По мнению РЕК, "несмотря на то, что слово "сионизм" остается жупелом лишь маргинальных воинствующих юдофобов, высказывания Аширова, воспринятые определенными силами, могут спровоцировать межнациональную и межконфессиональную напряженность".

Подобная опасность, считают в РЕК, тем более велика, поскольку "слова ненависти" были произнесены религиозным лидером.

РЕК также выражает надежду надеется, что заявление Н. Аширова не отражает официальной позиции Совета муфтиев России и общего мнения российских мусульман.

Со своей стороны Федерация еврейских общин России (ФЕОР) призвала Совет муфтиев России дать объективную оценку заявлению его сопредседателя.

"Это очередное провокационное заявление в серии высказываний Нафигуллы Аширова. Своим заявлением сопредседатель Совета муфтиев России оскорбляет национальные чувства евреев", - говорится в заявлении ФЕОР, направленном в "Интерфакс".

Выразив "крайнее недоумение" словами муфтия, еврейская Федерация отмечает, что характерными признаками антисемитизма являются отрицание права на существование государства Израиль и его права на самооборону, оправдание антиизраильского и антиеврейского терроризма, пропаганда идеологии террористических организаций, целью которых является уничтожение Израиля, определение сионизма как фашистской и расистской идеологии и практики.

В ФЕОР подчеркивают, что Н. Аширов "постоянно привносит идеи исламского фундаментализма, не свойственные традиционному исламу в нашей стране, на российскую почву".

"Его постоянная провокационная деятельность разрушает дружеские отношения, сложившиеся между еврейской общиной России и российскими мусульманами", - сказано в заявлении ФЕОР.

Между тем заместитель председателя комитета по общественным и религиозным объединениям Госдумы РФ политолог Сергей Марков полагает, что заявление Аширова и реакция представителей еврейской общественности на него - это борьба интерпретаций. "Для одних сионизм - это идеология консолидации и построения еврейского государства, переселения народа в Палестину, и эта идея была поддержана ООН", - приводит слова Маркова IslamNews. Второе сложившееся мнение, по его словам, присуще мусульманским и арабским странам и заключается в том, что сионизм предполагает первенство еврейского народа среди остальных. "Это мнение к тому же возникло на фоне агрессивных действий Израиля, который оккупировал многие территории, и на фоне неоправданной жестокости против арабского народа", - считает политолог.

По мнению редактора газеты "Завтра" Александра Проханова, обвинение Нафигуллы Аширова в антисемитизме являются "глупостью". "В свое время ООН приравняло понятие сионизм к фашизму, но потом это решение было отменено. Теперь обвинять людей, которые отождествляют сионизм с фашизмом, - профессиональная глупость", - заявил IslamNews Проханов. По его мнению, антисионисты совсем не обязательно являются антисемитами. "Это люди, которые считают, что еврейского государства могло бы и не быть", - говорит политолог. Но, по его мнению, "так же нельзя отождествлять евреев, живущих в российском государстве, со сторонниками сильного еврейского государства".

Оба эксперта сходятся во мнении, что сторонам необходимо избегать подобных скандалов. По утверждению Проханова, "внутренние распри и конфликты только подрывают целостность России и раскачивают межконфессиональную лодку. По мнению же Маркова, общественным лидерам мусульман стоит воздерживаться от высказываний, которые могут привести к конфликту. "Главное - сдержанность, даже если мы считаем ситуацию критической", - приводит мнение депутата Госдумы IslamNews.

Напомним, что Нафигулла Аширов не в первый раз употребляет словосочетание "раковая опухоль", когда комментирует израильскую проблематику. Подобной же фразеологией он воспользовался в феврале прошлого года в ходе прошедшей в Москве акции протеста против раскопок близ мечети Аль-Акса.

Ссылки по теме:
Решения о запрете исламской литературы в России выносятся "абсолютно некомпетентными" экспертами, считает муфтий
Известный православный богослов призвал запретить муфтию Аширову говорить от имени мусульман России
В Совете муфтиев России призывают в десять раз увеличить число московских мечетей
Муфтий Аширов продолжает настаивать на изменении герба
Мусульманские лидеры России хотят убрать с герба России православную символику
Мусульмане могут поставить вопрос о введении в России поста вице-президента, представляющего исламскую общину страны

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
россии сионизм аширов аширова еврейского государства мнению заявление муфтиев заявлении москве народа islamnews израиля являются политолог мусульман высказывания надежду еврейской поскольку религиозным совета интерфакс общественности говорится муфтиев россии еврейского государства совета муфтиев нафигуллы аширова еврейского народа мусульманской общественности раковой опухолью выразила надежду высказывания аширова совета муфтиев россии

Ник Вуйчич выступит в сентябре в Киеве


Ник Вуйчич впервые выступит на Крещатике 17 сентября 2017 года. Попасть сможет каждый желающий - это благотворительное выступление. В течение дня - пресс-конференция, встречи с по...>>

Московский патриарх Кирилл сравнил однополые браки с фашизмом и апартеидом


Московский патриарх Кирилл Гундяев сообщил, что в некоторых странах стали приниматься законы, которые “порывают с нравственной природой человека, с совестью - это законы о та...>>

Кабмін доручив спростити реєстрацію релігійних організацій


Уряд затвердив новий план заходів зі створення сприятливих умов для формування та розвитку інститутів громадянського суспільства. Серед них – спрощення процедури реєстрації релігій...>>

Обласні пресвітери з дружинами навчалися разом


Служителі обласних об’єднань ЄХБ і керівництво Союзу разом із дружинами зібралися на сімейній конференції в Ірпені. Навчання проходило за темою «Надія для сімей служителів у XX...>>

Впервые в Украине презентовали перевод Библии на язык жестов


26 мая в Киеве прошла презентация уникального проекта – «Библия на языке жестов». На мероприятие съехались гости из многих регионов Украины. Среди них: работники и руководители отд...>>

Главы протестантских церквей получили награду Президента Украины


Почетную награду Президента по этому случаю получили главы ведущих протестантских церквей. Шесть служителей наградили за вклад в развитие религиозной, культурной и социальной сферы...>>

У Києві пройде прес-конференція щодо відзначення 500-річчя Реформації


У приміщені Національної спілки журналістів України (вул. Хрещатик, 27а) 29 травня о 12:00 відбудеться прес-конференція, присвячена відзначенню в місті Києві 500-річчя Реформації т...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100