Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

15.02.2008 22:48:11

Интервью : Мария Семиренко пресс-служба церкви Новая Жизнь

Ответы руководителя информационного центра церкви «Новая Жизнь» Марии Семиренко на вопросы сайта «Белорусские христианские новости» Расскажите, как все начиналось. Как появилась пресс-служба церкви «Новая Жизнь»?Два года назад пастор предложил мне заняться созданием сайта церкви. Я не только не журналист, но и не технический человек. В то время я двигалась в служениях лидерства и молитвы.



Но что-то мне подсказывало (наверное, Господь): надо взяться за освоение этой сферы. Чудесным образом стала организовываться команда, нашелся замечательный веб-дизайнер. Конечно, мне пришлось ознакомиться с этой сферой деятельности, просмотреть множество сайтов, написать множество материалов об истории и деятельности нашей церкви, разобраться с некоторыми техническими тонкостями.

Вас целая команда. Как построена ваша работа, кто чем занимается?

Да, в составе информационной службы сегодня четыре человека. Это я, Мария Семиренко, руководитель информационного центра, журналист Алена Поплавская, редактор Инна Давыдович и технический редактор Марина Терех. К тому же есть люди, которые сотрудничают с нами при необходимости: 2 фотографа, еще один редактор, технический администратор сайта, переводчики. Все они – замечательные, талантливые братья и сестры.

Постоянные сотрудники взаимозаменяемы, т.е. каждый из нас может взять интервью, сделать материал или написать новость. Но есть и незаменимые люди, как Инна Давыдович, которая редактирует все, что мы пишем. Мы также выпускаем бюллетень для евангелизации, версткой которого занимается только Марина Терех.

Пост-голодовка церкви «Новая Жизнь»: для пресс-службы, наверное, это было самое напряженное время?

Да, это было очень напряженное время. Наверное, окончательно как информационный центр церкви мы сформировались именно тогда, в октябре прошлого года. Пресс-центр был горячей точкой, где постоянно раздавались звонки, заходили журналисты, врачи, гости, велись переговоры, брались интервью, подготавливались пресс-конференции, постоянно принималась электронная почта. Мы получали до семидесяти писем в день, переводили их с английского языка, готовили сводки новостей для пастора на вечерние богослужения, проходившие в церкви, вывешивали сводки на стенде информации в здании церкви. Люди, приходившие на вечерние молитвы, первым делом подходили к этому стенду, чтобы прочитать новости. Мы сопровождали наших голодающих в больницы, если их увозили на машинах «Скорой помощи». Делали многое и учились многому. Огромное спасибо профессиональным журналистам, которые помогали нам в эти дни, подсказывали, что надо сделать или как осветить событие.

С какими СМИ вы сотрудничаете? Есть ли ограничения для каких-то изданий?И вообще, каковы критерии оценки свободной честной прессы? Или таковая в чистом виде в природе сегодня не встречается?

На момент акции «Пост-голодовка» мы сотрудничали со многими средствами массовой информации. Это и радио, и газеты, и Интернет-ресурсы. Наши события освещали «Комсомольская правда», «Наша нива», «Белорусы и рынок», «Белгазета», «Belarus today» «Труд», информационное агентство БелаПАН, Радио «Рация», Радио «Свобода», Европейское радио для Беларуси. Репортажи о церкви снимал 1-й немецкий канал ARD (Московское бюро), польское телевидение, российский молодежный телеканал, христианский телевизионный канал ТБН. Среди Интернет-порталов, постоянно освещавших наши события, – Invictory.org, «Маранафа», «Белорусские христианские новости».

Большинство российских телеканалов, к которым мы обращались, отказали нам в информационной поддержке

Приходили представители белорусских телевизионных каналов, в частности СТВ, но мы отказались с ними сотрудничать, зная предвзятое отношение государственных телеканалов к протестантским церквям. А вот журналисты «Минского курьера» (газета Мингорисполкома) бывали у нас часто, но так, по-моему, ничего и не написали о проблеме «Новой Жизни».

Среди белорусских СМИ есть такие, которые постоянно освещают события, связанные со зданием церкви: информационное агентство БелаПан, газеты «Наша Нива», «Белорусы и рынок», «Комсомольская правда».

Что касается жизнедеятельности церкви, то мы стараемся распространять наши новости через христианские Интернет-ресурсы.

Сегодня, мне кажется, весьма трудно найти свободную и честную именно в чистом виде прессу, и это касается не только Беларуси. Все-таки любая газета, радио или телевизионный канал – это группа людей, представляющая чьи-то интересы. Бывая в Киеве, я не перестаю удивляться, сколько на Украине существует телевизионных каналов. Человеку, который их смотрит, надо быть действительно думающим, чтобы разобраться в том, чьи интересы представляет тот или иной канал, и сделать выбор. Но это и замечательно.

Что для вас означает понятие «свобода слова»?

Свобода слова – это многообразие высказанных мнений. Но для меня как христианки свобода не должна переходить в распущенность мнений и их пропаганду. Есть в этой жизни ценности, которые существуют у цивилизованных людей, и тем более в христианской культуре, издавна. Например, 18 марта в Минске должен состояться концерт певца Бориса Моисеева. Наверное, можно считать достижением свободы то, что представитель гей-движения, не стесняясь, пропагандирует свой образ жизни, и ему предоставляют лучшую концертную площадку страны. Но с точки зрения христианской морали и культуры – и, самое главное, Бога – это распущенность и грех. Многие люди могут осознавать, что это ненормально, даже не будучи христианами, но из-за политкорректности будут молчать.

Что вы читаете? Какие СМИ для вас интересны и заслуживают доверия?

Читаем много, начиная от христианских журналов, газет, Интернет-порталов и заканчивая газетой «Беларусь сегодня» (она же в недавнем прошлом – «Советская Белоруссия»). Надо признать, что более интересны и заслуживают доверия (если брать не христианские СМИ), конечно, представители свободной прессы. Эти СМИ более объективны, чем государственные, и более интересно подают материалы, предоставляя возможность для комментариев и выводов людям самых разных политических взглядов.

Что вы можете сказать об отношении белорусских СМИ к евангельским христианам – в частности, к ситуации с вашей церковью?

Отношение белорусских СМИ (в частности, государственных) к евангельским церквям отражает отношение к ним государственной власти. Часто оно некомпетентно (исторически безграмотно), предвзято и неправдоподобно. Хочется пожелать авторам статей и телепрограмм, чтобы внимательно изучили историю родной страны и не придумывали небылиц. Что касается пресловутых фильмов о деструктивных сектах («Экспансия» и других, показанных по Белорусскому телевидению неоднократно), то авторы явно ставили перед собой задачу создать в представлении людей негативный образ евангельской церкви, смешав в одну кучу «Аум Сенрикё», «Белое братство» и протестантские церкви. Я считаю, что в этом проявилось их неуважение к собственному белорусскому народу. Наверное, авторы предполагали, что белорусы настолько дремучи, что примут все за чистую монету. Белорусы, может, и толерантный народ, но далеко не глупый.

В связи с этим понятно, почему государственные СМИ нашу ситуацию не освещали. Возможно, они стратегически просчитали, что это будет выгодно только нам. А попытка очернить нашу церковь, которую предпринял канал СТВ, с треском провалилась. Еще больше людей забеспокоилось по поводу происходящего. Журналистам газеты «Труд» пришлось написать о нас большую статью, так как читатели атаковали редакцию газеты многочисленными телефонными звонками с просьбой рассказать, что на самом деле происходит в церкви «Новая Жизнь».

Что самое главное, самое важное в вашем служении? Ваш девиз?

Самое важное – это доносить информацию до общественности, оповещая население Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья о деятельности церкви «Новая Жизнь», а также пропагандировать и распространять христианские идеи и образ жизни. Планируем расширять наше служение, возобновить выпуск газеты «Хорошая Новость». Хочется повлиять на отношение белорусских людей к протестантским церквям, донести благую весть, и просто порадовать их, что есть надежда в этой жизни. И это Иисус Христос!

Большое спасибо. Божьих благословений вашему служению!

Источник:

Белорусские христианские новости

Архив новостей

Облако тегов:
« церкви &ndash белорусских газеты наверное жизнь» христианские интернет белорусы отношение постоянно технический церквям касается свобода частности деятельности редактор события написать беларуси сделать церкви « газеты « интернет порталов агентство белапан информационное агентство телевизионных каналов протестантским церквям заслуживают доверия « труд» отношение белорусских « белорусы христианские новости» белорусские христианские « белорусские интернет ресурсы « комсомольская информационного центра нива» « комсомольская правда» рынок» « церкви « новая « новая жизнь» нива» « белорусы информационное агентство белапан наша нива» « белорусские христианские новости» « белорусские христианские « комсомольская правда»

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100