Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

14.02.2008 14:42:07

В Совете муфтиев считают недопустимым признание исламской литературы экстремистской без учета мнения богословов

Вопрос о списке запрещенной судом исламской литературы будет рассмотрен на выездном заседании Совета муфтиев России (СМР), сообщил сегодня журналистам в Казани председатель Совета шейх Равиль Гайнутдин.

"Мы образовываем экспертный совет, он уже есть, и будем добиваться, чтобы он был признан государственными академическими институтами и органами власти", - приводит "Интерфакс" слова Р. Гайнутдина.

По его словам, СМР будет требовать, чтобы государственные органы, академические институты, Российская академия наук, принимая какое-либо заключение по той или иной религиозной литературе, учитывали экспертные заключения богословов, в данном случае - мусульманских экспертов по исламоведению, религиоведению и богословию.

"На сегодняшний день, к сожалению, ни РАН, ни те ученые, которые дают заключения по исламской литературе, не заинтересованы в таком сотрудничестве", - отметил муфтий.

Российское мусульманское духовенство, заявил он, не согласно с перечнем литературы, запрещенной по решению Бугурусланского суда (Оренбургская обл.) для распространения на территории России.

"Суд прошел кулуарно, закрыто, без участия ответчика, без мусульман Российской Федерации, чтобы те могли защитить ту или иную книгу, в том числе и книгу "Основы ислама", - подчеркнул Р. Гайнутдин.

При этом в перечне, напечатанном в "Российской газете", не указаны ни авторы, ни издательства, отметил муфтий.

"Таким образом можно запретить и все книги по основам ислама, которые издаются в России. Это недопустимо, и мы обязательно заявим о своем недовольстве. Мы примем соответствующее решение", - сказал Р. Гайнутдин.

"Я однозначно могу сказать, что все это (решение суда. - Прим. ред.) было сделано по определенному запросу, со стороны заинтересованных организаций", - заявил муфтий.

В демократическом обществе таким образом относиться к религиозной литературе, которая абсолютно не призывает ни насилию, ни к насильственному свержению власти, распространению межрелигиозной розни, вражды, не проповедую религиозного превосходства ислама, недопустимо, отметил он.

"Уверен, что это был специальный заказ, и нам известно, чей", - сказал глава СМР, отказавшись назвать кого-то конкретно.

Как сообщил агентству первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Вадиулла Якупов, вопрос о запрете литературе будет рассмотрен на закрытом заседании СМР, которое откроется 15 февраля.

"Нам важно решить процессуальные моменты, и мы хотим действовать законным путем. Недопустимо, чтобы районный суд без заключения уважаемых экспертов как со стороны истца, так и ответчика, выносил такие серьезные решения", - сказал В. Якупов.

Как уже сообщалось, в конце 2007 года Федеральная регистрационная служба обнародовала список литературы, признанной судом экстремистской.

Среди книг - них 16 трудов по исламу, запрещенные Бугурусланским судом в октябре 2007 года.



Омбудсмен Лукин не согласен с решением суда, признавшего книги исламского богослова Нурси экстремистскими

В опубликованном сегодня докладе о деятельности уполномоченного по правам человека в РФ за 2007 год российский омбудсмен Владимир Лукин отметил значимость для исламского богословия книг турецкого автора Бадиуззамана Саида Нурси, русский перевод которых был признан Коптевским районным судом Москвы экстремистской литературой.

"Творчество С. Нурси имеет высокое духовное значение для современного исламского мира, а сам автор входит в число виднейших знатоков и толкователей священной книги мусульман - Корана. Его сочинения издаются во всех мусульманских странах, а также в России", - говорится в докладе.

В. Лукин напомнил, что в своем обращении в Коптевский районный суд просил "отнестись с особым вниманием и осторожностью к решению вопроса, затрагивающего религиозные права и свободы граждан и законно действующих религиозных организаций", однако его обращение "было оставлено судом без внимания".

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, отмечается в докладе, в связи с процессом вокруг переводов С. Нурси в письме на имя уполномоченного "просил защитить мусульман и их веру от гонений, предотвратить вмешательство светского суда в проблемы духовного и вероисповедного характера".

Омбудсмен подчеркивает также, что труды С. Нурси были признаны судом экстремистскими "только на основе заключения социально-психологической и психолингвистической экспертизы Института языкознания и Института психологии РАН".

"Представленные же стороной защиты многочисленные экспертные заключения российских и международных религиозных центров и богословов, светских научных центров и религиоведов были судом проигнорированы", - говорится в докладе В. Лукина, сообщает "Интерфакс".

Ссылки по теме:
Книги исламского ученого помогут запретить в московском суде сотрудники психиатрической больницы
Муфтий Гайнутдин не согласен с тем, что запрещенные исламские книги являются экстремистскими
Адвокат из Татарстана подал жалобу на российские власти в Страсбург: список экстремистских книг нарушает права мусульман

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
мусульман гайнутдин россии заключения докладе исламского отметил литературе власти совета омбудсмен ислама муфтий литературы недопустимо экспертные заключения отметил муфтий религиозной литературе равиль гайнутдин муфтиев россии председатель совета совета муфтиев совета муфтиев россии

Фестиваль «Все вместе - за семью!» пройдет 3-4 июня на Почтовой площади


В Киеве семейный фестиваль «Все вместе - за семью!» впервые пройдет два дня: 3 и 4 июня. Фестивальный городок уже традиционно разместится на Почтовой площади. Об э...>>

Супрун: Не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы


В Украине должны быть вакцинированы не менее 95% людей. Об этом сегодня во время брифинга заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент РБК-Украина. ...>>

Попытки изменить вид Арки дружбы народов незаконны


Департамент культуры киевской городской администрации подписал документы, позволяющие осуществлять изменение внешнего вида памятника истории в центре Киева – Арки дружбы народов. П...>>

В Украине уменьшилось число желающих пройти ВНО


Более 240 тыс. выпускников школ собираются принять участие в основной сессии внешнего независимого оценивания в 2017 году, сообщил директор Украинского центра оценивания качества о...>>

Сергей Лещенко из фракции БПП предлагает снести церковь христиан-баптистов в Киеве


Народный депутат Сергей Лещенко, член парламентской фракции БПП и политсовета партии ДемАльянс, предложил снести храм Церкви евангельских христиан-баптистов на Печерске в Киеве. ...>>

Журналисты-христиане рассказали о реформации


Ассоциация журналистов «Новомедиа» проводит информационную кампанию в рамках празднования 500-летия протестантской Реформации (R500). Организаторы решили записать ...>>

В США учительница заставила учеников снять нательные крестики


Жалоба основана на заявлении троих учеников. Так же в письме говорилось, что указанная преподаватель пропагандирует ЛГБТ в классе. Согласно заявлению адвоката из L...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100