Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

11.02.2008 10:42:07

В отмене запрета на ношение хиджаба в вузах турецкая оппозиция усматривает начало исламизации страны

В минувшую субботу в парламенте Турции прошел второй тур голосования по внесению в десятую и сорок вторую статьи конституции поправок, которые предусматривают снятие запрета на ношение хиджаба в вузах страны. В голосовании участвовали пятьсот восемнадцать депутатов, за отмену запрета проголосовали четыреста одиннадцать, против - сто три депутата, сообщает информагентство Фергана.ru.

Для того чтобы предложение правящей Партии справедливости и развития (ПСР), поддержанное партией националистического движения (ПНД) было принято, требовалось заручиться поддержкой трех пятых от общего числа депутатов, то есть - трехсот тридцати членов парламента. А чтобы поправки обрели законную силу без вынесения их на всеобщий референдум, нужно было получить голоса более чем двух третей депутатов, что составляет триста шестьдесят семь голосов. Общее количество депутатов от ПСР и ПНД в парламенте - четыреста десять человек, поэтому ожидалось, что в проведении референдума необходимости не будет, а конституционные изменения вступят в силу сразу после того, как законопроект будет подписан президентом страны Абдуллой Гюлем. Состоявшееся в субботу голосование в парламенте подтвердило спрогнозированный ход развития событий.

Между тем, оппозиционная Республиканская народная партия (РНП) намерена обжаловать внесение в основной закон страны поправок в конституционном суде Турции. РНП считает, что снятие запрета на ношение хиджаба в высших учебных заведениях нанесет непоправимый урон светскому режиму и станет началом исламизации общества. Ранее генеральный прокурор и Верховный суд Турции сделали резкое заявление в поддержку лаицизма (движения, основное требование которого заключается в устранении влияния религии в различных сферах общественной жизни. - Прим. ред.).

Категорично против снятия запрета на ношение хиджаба выступают и ректоры турецких университетов. Внесение изменений в Конституцию по данному вопросу не снимет проблему целиком, так как запрет на посещение университетов в хиджабе содержится также в дополнительной семнадцатой статье Закона "О комитете по высшему образованию". Комиссия парламента Турции пока не приступала к рассмотрению вопроса об изменении данной статьи и не подготовила соответствующее предложение. А если она не займется этим вопросом в ближайшее время, то в университетах по этому поводу может начаться неразбериха: руководство встанет перед проблемой разрешить студенткам ношение хиджаба согласно внесенным в конституцию изменениям или нет, руководствуясь семнадцатой статьей вышеприведенного закона.

Следует отметить, что в Турции Комитет по высшему образованию не подчиняется правительству и является автономным органом. Недавно президент Абдулла Гюль утвердил председателем данного комитета Юсуфа Зия Озджана, близкого к правительственным кругам профессора. На состоявшейся вскоре конференции ректоров университетов большинство участников высказались против назначения Озджана, а после выступления профессора никто ему даже не аплодировал.

Вопрос хиджаба долгое время считался ПСР актуальным, но потом споры по этому поводу немного поутихли. А в начале января 2008 года премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган во время своей поездки в Испанию вдруг заявил, что хиджаб не может быть запрещен даже в том случае, если окажется политической символикой. После возвращения Эрдогана на родину комиссия парламента страны начала работать над проектом внесения в Конституцию изменений, позволяющих студенткам, носящим хиджаб, свободно посещать занятия в университетах. Неожиданно усилия правящей партии поддержала находящаяся к ней в оппозиции ПНД, в связи с чем националистов обвинили в желании набрать политические очки перед началом местных выборов, которые состоятся уже в этом году.

Актуализация вопроса хиджаба взбудоражила турецкое общество. Третьего февраля сторонники лаицизма провели в Анкаре многотысячную демонстрацию с посещением мавзолея основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Спустя четыре дня аналогичная демонстрация состоялась в Измире. Еще одна акция под лозунгом "Митинг независимости и светского государства" была организована семьюдесятью семью неправительственными организациями и состоялась в Анкаре девятого февраля. Двадцать тысяч участников митинга несли алые флаги республики и выкрикивали лозунги: "Турция была и останется светской!", "ПСР придется отчитываться перед народом!", "Правительство - в отставку!", а также несли транспаранты со словами "Шариат является средневековьем", "Любовь ПСР и ПНД - это любовный рассказ".

Между тем, Реджеп Эрдоган считает опасения сторонников лаицизма необоснованными. "Являясь гарантами светского государства, мы будем защищать права всех людей, как ведущих светский образ жизни, так и религиозных", - таков лейтмотив выступлений премьер-министра Турции.

В последнее время турецкие средства массовой информации сконцентрировались на дискуссиях по поводу разрешения или запрета на ношение хиджаба в вузах, отбросив в сторону другие проблемы. Если сторонники светского государства заявляют, что снятие запрета приведет к давлению со стороны религиозных людей на тех женщин, которые ходят с непокрытой головой, то их оппоненты убеждены, что такой проблемы не было и не будет.

В поддержку своих мнений обе стороны приводят примеры. Так, сторонники отмены запрета возмущены тем, что пятнадцатилетнюю учащуюся, собравшуюся отправиться на экскурсию в хиджабе, сняли со школьного автобуса. А сторонники лаицизма заявили, что в одной из школ был избит школьник, который в священном для мусульман месяце Рамадан не соблюдал пост.

По мнению председателя негосударственной правозащитной организации "Мазлумдер", выступившего по телеканалу "Kanal-Turk" 8 февраля, ношение хиджаба является неотъемлемым правом человека, и всякие ограничения в его отношении должны быть сняты. А на вопрос ведущего "Как вы думаете, должно ли быть исполнено такого рода требование, если большинство в обществе выступит за создание халифата?", правозащитник ответил утвердительно.

Стоит отметить, что многие турецкие девушки, которые не могут воспользоваться своим правом на получение высшего образования в Турции только из-за того, что носят хиджаб, вынуждены обучаться в университетах западных стран, где запрета на ношение такого платка в вузах нет. Таким образом, за пределы страны для оплаты обучения этих девушек уплывают значительные валютные средства.

За снятие ограничений по ношению хиджаба выступает и лауреат Нобелевской премии в области литературы Орхан Памук. В интервью итальянской газете "La Republica" писатель отметил, что хиджаб не является показателем фундаментализма, это просто традиция. "Истинными проблемами Турции являются другие вопросы. Наши женщины, как это в одно время было и в Италии, носят платок по традиции. В Турции все еще большое число тех, кто носит хиджаб, причем это не только сторонники ПСР, но и женщины, близкие к социал-демократам", - сообщил писатель.

Орхан Памук указал, что запрет на ношение хиджаба лишает некоторую часть общества права на получение образования. Он также напомнил, что носящие хиджаб дочери премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана вынуждены обучаться в США, однако не каждый турок имеет такую возможность. "Парадоксом является то, что носящие хиджаб дочери премьер-министра для того, чтобы почувствовать себя свободными, вынуждены были приехать в Америку, возглавляемую религиозным фундаменталистом Бушем", - заметил Памук.

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
турции хиджаба запрета ношение хиджаб сторонники страны лаицизма премьер депутатов снятие февраля вынуждены светского государства министра университетов парламента парламенте конституцию университетах поводу ношение хиджаба снятие запрета светского государства премьер министра вынуждены обучаться носящие хиджаб дочери премьер хиджаб дочери министра турции сторонники лаицизма правящей партии высшему образованию комиссия парламента реджеп эрдоган дочери премьер министра хиджаб дочери премьер носящие хиджаб дочери премьер министра турции

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100