Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

07.02.2008 16:42:05

Саудовская религиозная полиция арестовала американку за то, что она сидела в кафе рядом с мужчиной

37-летняя бизнес-леди из США была брошена в тюрьму саудовской полицией нравов. Поводом для ареста стало лишь то, что она сидела рядом с мужчиной в кафе Starbucks в Эр-Рияде.

Из страха возмездия Яра, мать троих детей, жена видного предпринимателя, восемь лет назад приехавшая с ним в Саудовскую Аравию, не называет свою фамилию. Ее освободили после того, как она под угрозами со стороны сотрудников полиции королества была вынуждена подписать ложное признание и подвергнуться личному досмотру.

Как отмечает сегодня британская The Times, история, приключившаяся с Ярой - яркое свидетельство той дискриминации, которой подвергаются женщины, живущие в Саудовской Аравии. Однако она не собирается покориться обстоятельствам.

В своем первом интервью, Яра сказала английской газете, что несмотря на пережитое, она не хочет возвращаться в США и намерена остаться в Саудовской Аравии, чтобы бросить вызов жестким традициям консервативного ислама.

"Если я уеду - они почувствуют себя победителями", - сказала женщина, подчеркнув, что не желает поддаваться "террористическим актам со стороны этих людей".

Инцидент с Ярой произошел, когда она посетила один из офисов инвестиционной компании в Эр-Рияде, где она работает. Неожиданно отключилось электричество и Яра вместе со своими коллегами - все они мужчины - пошли в соседнее кафе, чтобы воспользоваться там беспроводным интернетом.

В кафе она со своим деловым партнером расположились в так называемой "семейной" зоне - единственном месте, где мужчинам и женщинам разрешают находиться вместе.

Для Яры это было просто удобно. Однако в Саудовской Аравии "контакт" между мужчинами и женщинами, не связанными родственными узами, строго запрещен.

"К нам подошли люди в белых одеяниях с очень длинными бородами. Они спросили, почему мы находимся здесь вместе. Я объяснила, что в офисе отключилось электричество. Они же возмутились и заявили мне, что то, что я делаю, - большой грех", - вспоминает Яра, которая, кстати, как и большинство саудовских женщин носит абайю - длинное традиционное арабское женское платье с рукавами и головной платок.

Бородачи оказались сотрудниками Ведомства по поощрению добродетели и предотвращению порока - так зовется здесь полиция нравов, насчитывающая в своих рядах несколько тысяч сотрудников, задача которых - следить за соблюдением поданными королевства "дресс-кода", предписанного традицией, раздельного пребывания мужчин и женщин и исполнением молитв.

Полицейские между тем отобрали у Яры мобильный телефон, затолкали ее в такси и отвезли в тюрьму Малаз. Там ее допросили, произвели личный досмотр, взяли отпечатки пальцев. Она вынуждена был подписаться под протоколом, где признавала себя виновной в "преступлении".

"Они отвели меня в грязную ванную комнату, залитую водой, заставили снять одежду сесть на корточки, бросили одежду в грязь, а затем надеть ее на себя", рассказала женщина. Затем Яру отвели к судье, который заявил, что она грешница и должна гореть в аду. "Мне пришлось сказать, что я сожалею о содеянном, пришлось покориться. Я чувствовала какую-то безысходность", - вспоминает Яра.

Яра, родители которой - выходцы из Иордании, выросшие в Солт-Лейк-Сити, полагала, что жизнь в Саудовской Аравии стала более либеральной. Однако то, что случилось с ней, развеяло ее представления. Из тюрьмы ей удалось достаточно быстро выбраться лишь потому. что ее муж Хатим, использовал свои знакомства в Джедде, чтобы узнать, куда она пропала и вызволить из рук полиции нравов. "Мне еще повезло. Но в тюрьме я встретила других женщин, у которых таких связей нет", - рассказала Яра.

Между тем приключившаяся с ней история получила широкий отклик в саудовских СМИ, резко осудившей поведение полиции.

Яру навестили сотрудники посольства США, заявившие, что подготовят отчет о происшедшем. Однако официальный представитель американской дипломатической миссии заявил The Times, что этот инцидент рассматривается как "внутреннее дело саудовцев" и отказался прокомментировать случившееся.

Как отмечает британская газета полиция нравов имеет в Саудовской Аравии почти 500 отделений и насчитывает 10 000 сотрудников.
Вот несколько примеров ее деятельности:

- 50-летний Ахмад аль-Блуви год назад скончался в тюрьме города Табук. Его посадили за то, что он пригласил сесть в свою машину женщину, не состоявшую с ним в близком родстве.

- Изнасилованная бандитами женщина была приговорена к 200 ударам плетью и шести годам тюремного заключения из-за того, что находилась в этот момент в автомобиле, принадлежащем мужчине, не являвшегося ее родственником. Король, правда, простил ее хотя и заявил, что приговор был справедливым.

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
саудовской аравии нравов женщин вместе полиции сотрудников женщина саудовской аравии полиция нравов отключилось электричество

Первая в России диссертация по теологии получила отрицательный отзыв за ненаучность


Один из отзывов на первую в России диссертацию по теологии, написание которой стало возможным с 2016 года, оказался отрицательным. Текст документа приведен на сайте объединенного с...>>

В России Омбудсмен заявила, что недопустимо преследовать за атеизм


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила в эфире телеканала “Россия 24”, что атеизм не может быть причиной для уголовного преследования в Росс...>>

В Кишиневе верующие сорвали марш сексменьшинств


Представители Православной церкви не дали сексуальным меньшинствам пройти запланированным маршрутом по центру Кишинева в минувшее воскресенье. Верующие перекрыли ...>>

Кирилл: Преподавание религии в школах является одним из способов ограничить терроризм


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что уровень террористической угрозы в России на сегодня достаточно велик. "Сохраняется достаточно высокая опасност...>>

Террористы взяли в заложники епископа и прихожан церкви на Филиппинах


Члены повстанческой группировки, связанной с террористической группировкой «Исламское государство», захватили 14 заложников в городе Малави провинции Минданао на Филиппинах, сообща...>>

Митрополит Иларион: надо усыновлять детей, а не прибегать к ЭКО


Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион высказался против искусственного оплодотворения и суррогатного материнства и призвал усыновлять...>>

Папа Римский принял Трампа в Ватикане


Президент США Дональд Трамп сегодня прибыл в Ватикан на аудиенцию к Папе Римскому Франциску. Об этом сообщает американский телеканал CNN. Аудиенция проходит в Апос...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100