Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

07.02.2008 16:42:05

Саудовская религиозная полиция арестовала американку за то, что она сидела в кафе рядом с мужчиной

37-летняя бизнес-леди из США была брошена в тюрьму саудовской полицией нравов. Поводом для ареста стало лишь то, что она сидела рядом с мужчиной в кафе Starbucks в Эр-Рияде.

Из страха возмездия Яра, мать троих детей, жена видного предпринимателя, восемь лет назад приехавшая с ним в Саудовскую Аравию, не называет свою фамилию. Ее освободили после того, как она под угрозами со стороны сотрудников полиции королества была вынуждена подписать ложное признание и подвергнуться личному досмотру.

Как отмечает сегодня британская The Times, история, приключившаяся с Ярой - яркое свидетельство той дискриминации, которой подвергаются женщины, живущие в Саудовской Аравии. Однако она не собирается покориться обстоятельствам.

В своем первом интервью, Яра сказала английской газете, что несмотря на пережитое, она не хочет возвращаться в США и намерена остаться в Саудовской Аравии, чтобы бросить вызов жестким традициям консервативного ислама.

"Если я уеду - они почувствуют себя победителями", - сказала женщина, подчеркнув, что не желает поддаваться "террористическим актам со стороны этих людей".

Инцидент с Ярой произошел, когда она посетила один из офисов инвестиционной компании в Эр-Рияде, где она работает. Неожиданно отключилось электричество и Яра вместе со своими коллегами - все они мужчины - пошли в соседнее кафе, чтобы воспользоваться там беспроводным интернетом.

В кафе она со своим деловым партнером расположились в так называемой "семейной" зоне - единственном месте, где мужчинам и женщинам разрешают находиться вместе.

Для Яры это было просто удобно. Однако в Саудовской Аравии "контакт" между мужчинами и женщинами, не связанными родственными узами, строго запрещен.

"К нам подошли люди в белых одеяниях с очень длинными бородами. Они спросили, почему мы находимся здесь вместе. Я объяснила, что в офисе отключилось электричество. Они же возмутились и заявили мне, что то, что я делаю, - большой грех", - вспоминает Яра, которая, кстати, как и большинство саудовских женщин носит абайю - длинное традиционное арабское женское платье с рукавами и головной платок.

Бородачи оказались сотрудниками Ведомства по поощрению добродетели и предотвращению порока - так зовется здесь полиция нравов, насчитывающая в своих рядах несколько тысяч сотрудников, задача которых - следить за соблюдением поданными королевства "дресс-кода", предписанного традицией, раздельного пребывания мужчин и женщин и исполнением молитв.

Полицейские между тем отобрали у Яры мобильный телефон, затолкали ее в такси и отвезли в тюрьму Малаз. Там ее допросили, произвели личный досмотр, взяли отпечатки пальцев. Она вынуждена был подписаться под протоколом, где признавала себя виновной в "преступлении".

"Они отвели меня в грязную ванную комнату, залитую водой, заставили снять одежду сесть на корточки, бросили одежду в грязь, а затем надеть ее на себя", рассказала женщина. Затем Яру отвели к судье, который заявил, что она грешница и должна гореть в аду. "Мне пришлось сказать, что я сожалею о содеянном, пришлось покориться. Я чувствовала какую-то безысходность", - вспоминает Яра.

Яра, родители которой - выходцы из Иордании, выросшие в Солт-Лейк-Сити, полагала, что жизнь в Саудовской Аравии стала более либеральной. Однако то, что случилось с ней, развеяло ее представления. Из тюрьмы ей удалось достаточно быстро выбраться лишь потому. что ее муж Хатим, использовал свои знакомства в Джедде, чтобы узнать, куда она пропала и вызволить из рук полиции нравов. "Мне еще повезло. Но в тюрьме я встретила других женщин, у которых таких связей нет", - рассказала Яра.

Между тем приключившаяся с ней история получила широкий отклик в саудовских СМИ, резко осудившей поведение полиции.

Яру навестили сотрудники посольства США, заявившие, что подготовят отчет о происшедшем. Однако официальный представитель американской дипломатической миссии заявил The Times, что этот инцидент рассматривается как "внутреннее дело саудовцев" и отказался прокомментировать случившееся.

Как отмечает британская газета полиция нравов имеет в Саудовской Аравии почти 500 отделений и насчитывает 10 000 сотрудников.
Вот несколько примеров ее деятельности:

- 50-летний Ахмад аль-Блуви год назад скончался в тюрьме города Табук. Его посадили за то, что он пригласил сесть в свою машину женщину, не состоявшую с ним в близком родстве.

- Изнасилованная бандитами женщина была приговорена к 200 ударам плетью и шести годам тюремного заключения из-за того, что находилась в этот момент в автомобиле, принадлежащем мужчине, не являвшегося ее родственником. Король, правда, простил ее хотя и заявил, что приговор был справедливым.

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
саудовской аравии нравов женщин вместе полиции сотрудников женщина саудовской аравии полиция нравов отключилось электричество

Назван продукт, который может защитить от болезни Альцгеймера


Американские ученые утверждают, что постоянное употребление оливкового масла в пищу сохраняет память, защищая от болезни Альцгеймера. Об этом сообщает издание Еxpr...>>

Украинцам открыли базу на 2,5 млн человек для исследования родословной


В свободном доступе заработала онлайн-база данных о более 2,56 миллиона жителей Украины, родившихся в период с 1650-го по 1920 год, что дает возможность украинцам проследить свою р...>>

Ученые рассказали всю правду о пользе и вреде голодания


Голодание – один из самых противоречивых и не до конца раскрытых на сегодняшний день вопросов питания. Однако, учитывая особый интерес населения к данной теме и ж...>>

Трое смелых затормозили «гей-парад» в Киеве


Два парня и одна девушка остановили тысячную колонну так называемого «гей-парада» в Киеве 18 июня. Взявшись за руки, подвергая свою жизнь и здоровье опасности, они перегородили пут...>>

ВОЗ: каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство


Ежегодно примерно 800 тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством, передает УНН со ссылкой на исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). “Самоуби...>>

Опрос: для 39% украинцев важен безвизовый режим


Введение безвизового режима со странами ЕС является важным для 39% украинцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом Демократические инициативы и Центром Ра...>>

Более половины канадцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы


По данным нового социологического исследования, более половины канадцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы, причем это убеждение сильно возросло с дней последнего опр...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100