Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

06.02.2008 18:44:02

Анализ ситуации в области соблюдения религиозных прав и свобод верующих церквей РС ЕХБ за 2007 год

Анализируя ситуацию в области соблюдения прав и религиозных свобод верующих церквей Российского Союза евангельских христиан-баптистов в 2007 году, можно сказать, что по числу зафиксированных нарушений этот год мало чем отличается от предыдущих. Однако в этой области усилились тенденции, которые ранее были не столь явными. 

Во-первых, евангельские христиане-баптисты ощутили на себе в 2007 году не всегда оправданные и основанные на законе требования со стороны различных государственных контролирующих органов. Церквам евангельских христиан-баптистов приходилось защищаться даже от неправомерных действий со стороны прокуратуры.

Например, прокурор Сергиевского района Самарской области Семенкин А. А. усмотрел нарушение в том, что член церкви евангельских христиан-баптистов поселка Суходол Шишков Г. Д. предоставлял свое жилое помещение для проведения богослужений. В отношении Шишкова Г. Д. было возбуждено дело о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ. В адрес церкви было вынесено представление об устранении нарушения. Действия прокурора Семенкина были обжалованы административно-правовым отделом Союза в прокуратуре Самарской области и признаны незаконными. В данном случае сам прокурор проявил полную правовую безграмотность.
В другом случае прокурор Рыльского района Курской области провел проверку уставных документов МРО Церкви ЕХБ «Благая весть» города Рыльска и усмотрел нарушение в том, что в уставе церкви в качестве одной из целей деятельности было предусмотрено «обучение детей религии в государственных и муниципальных образовательных учреждений вне рамок образовательной программы (факультативно)». Естественно реализовать данную цель церковь могла бы только в полном соответствии с требованиями закона. Но прокурор потребовал отразить все эти требования в самом уставе. Если следовать логике прокурора, то устав должен представлять собой достаточно объемный документ. Мы с этим не согласились и обратились с жалобой к вышестоящему прокурору. Наша позиция поддержки у вышестоящего прокурора не нашла. Интересно то, что у прокурора не возникло никаких вопросов к регистрирующему органу, разрешившему регистрацию подобного устава.

В первом полугодии 2007 года прокуратура Еврейской автономной области провела проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму. Среди проверенных организаций отмечены три религиозные общины протестантской направленности. Одна из них - церковь евангельских христиан-баптистов в Биробиджанском районе. В ходе проверок нарушений законодательства о противодействии экстремизму и несоответствия деятельности уставным целям не выявлено. Российский Союз Евангельских христиан-баптистов настораживает сам факт проведения проверки по такому поводу в отношении нашей церкви. Кому-то видимо очень хочется найти проявления экстремизма среди баптистов.

Не отстает от прокуратуры и Федеральная регистрационная служба. В Липецкой области управление ФРС настаивает на том, чтобы местные религиозные организации евангельских христиан-баптистов в обязательном порядке провели регистрацию своих эмблем. Хотя действующее по этому поводу законодательство предусматривает возможность для некоммерческих организаций, к таковым относятся местные религиозные организации, использовать различные эмблемы без их регистрации. По закону это их право, а не обязанность. 

Чиновники ФРС исключили церковь евангельских христиан-баптистов города Балашова Саратовской области из Единого государственного реестра юридических лиц по упрощенной процедуре, предусмотренной согласно закону (ст. 21.1 Федерального Закона о регистрации юридических лиц) в отношении коммерческих организаций. Это было сделано, потому что церковь не подавала отчеты в налоговую службу. Неофициально в налоговой службе пастору сообщили, что баптистскую общину не предупредили о возможном закрытии, так как она относится к «нетрадиционным» конфессиям. В то время, как община церкви евангельских христиан-баптистов города Балашова отпраздновала в 2007 году свое 117 - летие.

В целом ряде мест особую активность в «борьбе» с нашими церквами развили местные органы власти. Например, в городе Кинеле Самарской области городские власти затеяли судебный процесс против баптиста якобы из-за несогласованной им перепланировки дома. Но, скорее всего властям не понравилось, что в этом доме проходили молитвенные собрания. Хозяин дома получил уведомление, что дом будет продан с аукциона, хотя перепланировка уже оформлена в законном порядке.

Вообще, вопросы о месте проведения богослужебных собраний и тесно связанные с ними вопросы об аренде помещений, выделении земельных участков под строительство молитвенных домов остаются одними из самых злободневных для церквей евангельских христиан-баптистов и самым запутанными местными органами власти. Приведем несколько примеров. В поселке Мехзавод решением мэра Самары в 1999 году была выделена земля под строительство дома молитвы местной церкви евангельских христиан-баптистов. Однако вскоре глава администрации Красноглинского района запретил работы по строительству, а в начале 2007 года власти вообще изъяли землю, ссылаясь на то, что ничего не было построено.

В городе Пенза МРО Церковь ЕХБ «Вифания» смогла добиться выдачи градостроительного плана земельного участка необходимого для начала подготовительных и строительных работ только в судебном порядке с помощью Славянского правового центра.

Тяжело решаются вопросы о передаче в собственность земельных участков в тех случаях, когда церкви являются собственниками зданий Молитвенных домов и имеют право в соответствии с действующим законодательством на получение земельных участков в собственность на безвозмездной основе. Например, Салтыковская церковь ЕХБ Московская область вынуждена была решать этот вопрос в судебном порядке. Ранее ей было отказано в передаче земли на том основании, что помимо здания церкви на участке располагаются хозяйственный блок и котельная. В Наро-Фоминске администрация передает в собственность церкви только ту часть земельного участка, на котором расположено здание. Дело передано в суд.

В 2007 году нами был отмечен всплеск противоправных хулиганских действий в отношении наших церквей. Приведем некоторые примеры.

5 июля трое неизвестных молодых людей вошли в помещение церкви евангельских христиан-баптистов «Благодать» города Кирово-Чепецка (Кировская обл.) и распылили газ из аэрозольных баллончиков. Газ вызвал приступы кашля и удушья у присутствующих. Служение пришлось прервать. До этого церковь неоднократно подвергалась нападениям хулиганов. Они били оконные стекла, зеркало в фойе, рисовали на стенах, угрожали убийством.

В ночь с 30 июня на 1 июля группа пьяной молодежи закидала территорию церкви ЕХБ города Новгорода «Храм Христа» бутылками и камнями. Одна из бутылок повредила автомобиль. Камнем было разбито окно на первом этаже.

Вечером 27 декабря было совершенно нападение группы хулиганов на церковь ЕХБ города Калуги. Она была забросана бутылками и предположительно обстреляна из духового ружья. В бутылки были вложены записки с оскорбительными, разжигающим религиозную ненависть текстами. 

Вот где широкое поле для деятельности прокуратуры и других правоохранительных органов. Хотелось бы, чтобы прокуратура проявляла большую активность в тех случаях, когда реально нарушаются права верующих или совершаются противоправные действия в отношении наших церквей. Но мы, к сожалению, этого не наблюдаем. 

Аналогичные факты осквернения культовых зданий были зафиксированы в Воронежской, Смоленской и Тульских областях, Томске и некоторых других городах. Межконфессиональный совет Воронежской области был вынужден даже обратиться к руководству прокуратуры и областного управления внутренних дел с просьбой обеспечить порядок и безопасность вокруг культовых зданий. С обращением, но уже в адрес губернатора, выступили совместно протестантские церкви Тульской области. Причем, в последнем случае волна нападок прокатилась после заявления губернатора на одном из совещаний в августе 2007 года об «активизации деятельности религиозных формирований протестантского толка, управляющие центры которых находятся за рубежом». Способствовали противоправным действиям против местных религиозных организаций ЕХБ и антисектантские публикации миссионерского отдела Тульской Епархии РПЦ.

Пытаясь защитить свою церковь, пастор церкви ЕХБ села Каспля Смоленского района написал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину. В нем он привел многочисленные факты притеснений в отношении его церкви и поставил вопрос: «Есть ли место баптистам в России?». Он сообщил в своем письме президенту о том, что жена главы администрации села Каспля ходит по семьям тех, кто посещает церковь и предупреждает их о недопустимости посещения баптисткой церкви. Самому же пастору она «всенародно» пообещала «перегрызть горло и Дом молитвы спалить». Глава администрации в частной беседе заявил пастору: «Мы не хотим, чтобы вы (баптисты) были здесь, во-вторых, и мне «наверху» сказали – есть Дом молитвы, есть проблемы, нет Дома молитвы, нет проблем». Как говорится, комментарии излишни.

В течение многих лет то затухает, то обостряется дело в отношении здания Липецкой церкви евангельских христиан-баптистов “Храм”, расположенного на улице Бабушкина . В 1989 году по решению исполкома Правобережного районного Совета народных депутатов общине евангельских христиан-баптистов было передано полуразрушенное здание бывшего православного храма. Члены церкви восстановили его из руин и начали проведение в нем богослужений. В 1993 году обстоятельства изменилась, и на здание стала претендовать община Русской Православной Церкви. У здания церкви неоднократно проводились крестные ходы и пикеты. Наконец, 19 апреля 2007 года было подписано распоряжение Правительства РФ о передаче здания РПЦ. При этом вопрос о компенсации затрат церкви на восстановление храма не был решен и до сих пор остается неурегулированным. Члены церкви сами осознают, что оказались в неловкой ситуации. Пастор церкви неоднократно заявлял о том, что церковь не претендует на чужое здание, но просит предоставить равноценную замену с учетом тех средств, которые была затрачены на восстановление храма. Однако, до настоящего времени этот вопрос остается нерешенным, а ситуация вокруг церкви становится все напряженней. Кстати, в городе Балашове, который упоминался ранее в связи с лишением местной церкви евангельских христиан-баптистов статуса юридического лица, православная церковь находится в бывшем здании Дома молитвы, построенном баптистами в 1910 году, но баптисты не выдвигают требований о возврате здания.

В отношении другой Липецкой церкви евангельских христиан-баптистов “Святая Троица” проводилась прокурорская проверка на предмет безопасности нахождения в ней людей и наличия признаков экстремистской деятельности. 6 августа 2007 году на территорию этой же церкви правоохранительные органы даже загоняли автобус для разминирования. К счастью взрывное устройство оказалось куском хозяйственного мыла.

Пресс-служба РС ЕХБ

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
церкви баптистов евангельских христиан церковь области отношении города молитвы деятельности здания организаций церквей порядке прокурора здание прокуратуры власти прокурор района участков администрации собственность неоднократно зданий земельных передаче липецкой проведения религиозных самарской баптисты случае религиозные городе пастору местные вопросы евангельских христиан христиан баптистов церкви евангельских земельных участков самарской области судебном порядке здания церкви липецкой церкви церкви неоднократно земельного участка пастор церкви культовых зданий баптистов города противодействии экстремизму усмотрел нарушение церковь евангельских местные религиозные города балашова религиозные организации местной церкви евангельских христиан баптистов церкви евангельских христиан отношении наших церквей липецкой церкви евангельских местной церкви евангельских христиан баптистов города церковь евангельских христиан местные религиозные организации баптистов города балашова

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Унгурян: «Ефективна зовнішня політика України неможлива без змін всередині держави»


В середу, 7 грудня під час сесійного тижня в Верховній Раді відбулись парламентські слухання на тему «Актуальні питання зовнішньої політики України». На них йшлося про зміни в су...>>

Испанский священник стал кандидатом на участие в «Евровидении»


Католический священник Дамиан из Испании стал участником национального отборочного тура «Евровидения-2017», сообщает katolik-gomel.by. Священник стал известным п...>>

Американская пара делиться верой в Бога занимаясь садоводством


Христианская пара из США Холлис и Нэнси Палмер рассказали о том, как делятся с людьми своей Верой в Бога, занимаясь садоводством, пишут МХН. Холлис и Нэнси Палмер живут в симпатич...>>

В Египте неизвестный бросил бомбу в переполненную коптскую церковь


Мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения, сообщают местные СМИ. Подобное нападение произошло в Александрии в 2011 г. в церкви Двух святых, когда погибло ...>>

Ватикан подтвердил запрет на рукоположение гомосексуалистов в духовенство Католической Церкви


Ватикан подтвердил, что мужчины-гомосексуалисты не должны рукополагаться в духовенство Католической Церкви, сообщили в Пресс-службе Святого Престола. В новой инстр...>>

Израиль запретил въезд антисемитке


Впервые государство Израиль отказало обладателю туристической визы в праве въезда в страну за антиизраильскую деятельность. Заместитель генерального секретаря Всем...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100