Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

31.01.2008 18:47:19

По данным государственной статистики, в Китае насчитывается 16 млн членов официальных протестантских общин

  По данным государственной статистики, в Китае насчитывается 16 млн членов официальных протестантских общин По данным государственной статистики, число христиан, как называют в официальной китайской прессе только протестантов, но не католиков, возросло до 16 млн человек по сравнению с 700 тыс в 1949 году, сообщается на сайте chinadaily.com.cn англоязычной газеты ChinaDaily.

В статье отмечается также, что в Китае насчитывается 18 семинарий и библейских школ, которые посещают в общей сложности более 1800 студентов.В среднем ежегодно до 300 выпускников начинают карьеру в приходах. Этого явно недостаточно, однако главная семинария национального уровня – Нанкинская объединенная теологическая семинария (NJUTS) в провинции Цзянсу, получая в среднем до 300 заявлений от рекомендованных церквями абитуриентов, принимает после письменных и устных экзаменов только около 50.

"Главная причина, по которой мы проводим устный экзамен, в том, что в будущем на плечах студентов будет лежать огромная ответственность перед множеством людей, а не одним человеком, и они должны способствовать строительству гармоничного общества, - поясняет заместитель начальника административного отдела семинарии Чжан Цзин (ZhangJing), имея в виду пропаганду новой цели общественного развития, объявленной компартией Китая осенью 2006 года. – К тому же мы тратим на подготовку студентов дорогостоящие фонды, так что хотим быть уверены, что получаем правильных кандидатов".

В настоящее время в семинарии числится всего 169 студентов, большинство из которых заявляют, что по своей вере не принадлежат ни к одной христианской деноминации. Лишь небольшое число студентов относятся к известным, иногда весьма небольшим, деноминациям, хотя ChinaDaily не уточняет, к каким именно. Около 80% студентов происходят из беднейших сельских районов в провинциях Хэнань, Гуйчжоу и Шаньси.

За последние пять лет выросло число студенток, отмечает начальник учебного отдела Ван Пенни (WangPenny), а также число абитуриентов из развитых прибрежных провинций Гуандун и Чжецзян. "Некоторые люди, становясь богатыми, стремятся к высшим духовным ценностям, - говорит Ван. – Они направляют молодых людей из своих семей к обретению Бога. Да и пасторы с хорошим образованием там требуются".

Взимая плату за обучение в размере 2000 юаней ($267) с человека, семинария предлагает курс, на 70% состоящий из библейских уроков, систематической теологии, церковной истории и истории христианской мысли. "Наши студенты должны изучать греческий и еврейский, - отмечает Ван. – Когда употребляется третий язык, возрастают проблемы точности понимания, так что эти уроки должны улучшить понимание ими первоначального смысла текстов".

NJUTS, главная протестантская семинария страны, учреждена в 1952 году комитетом патриотического движения за тройную независимость. Здесь готовят пасторов, учителей и ученых по двухуровневой системе: четырехлетнее для получения степени бакалавра, после которого можно учиться еще три года, чтобы получить степень магистра богословия.

Официальная ChinaDaily рассказывает также три истории о тех, кто учится в семинарии, давая понять, что это люди совершенно разные. Лю Шеньчжи (Lu Shengyi) приехал в семинарию из деревенской церкви в Байсе, что в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Он происходит из христианской семьи, где был крещен последним в 2002 году, а через два года 31-летний верующий был направлен на учебу в NJUTS. Здесь студент 4-го курса делит комнату общежития в 20 кв м еще с тремя однокурсниками.

Прибывшая из провинции Чжецзян Ван Яжун (WangYarong) представляет четвертое поколение семьи христиан; церковь посещает с детства и считает веру важной частью своей жизни. В NJUTS учится с 2001 года, так что в следующем году должна получить диплом, а самым трудным предметом считает западную философию. Учеба 24-летней девушки полностью оплачивается родителями, хотя в феврале 2007 года она вышла замуж за другого пастора.

23-летняя Чень Исянь (ChenYixian) похожа на студентку любого вуза – она любит южнокорейские и японские телесериалы, модные вещи и стильные игрушки. Она выросла в атеистической семье, где станет первым христианским пастором. Неверующие родители, по ее словам, опасаются конкурентных отношений сегодняшней жизни Китая и полагают, что церковь станет для нее хорошим убежищем. "Хотя я еще не сталкивалась с трудностями, вера научила меня быть счастливой и с благодарностью относиться ко всему, что у меня есть", - сказала газете одетая в модное розовое платье Чень. Она крестилась два года назад, когда вместе с другими молодыми людьми стала регулярно посещать местную церковь в провинции Сычуань. В находящуюся в провинции Цзянсу NJUTS, где по ее словам, "академическая атмосфера лучше", она перевелась из теологической семинарии провинции Сычуань.

Эта статья появилась в официальной китайской печати после того, как 8-й съезд представителей христианства Китая, где были представлены только признанные государством протестантские общины, избрал 12 января новых лидеров новых руководителей Китайского христианского общества (КХО) и Патриотического комитета исповедующих христианство (ПКИХ), более известного как Патриотическое движение за тройную независимость. Съезд, как отмечает Amity Press, привел к власти новое поколение руководителей: 16 из них принадлежат к поколению 40-летних, а еще шесть – 50-летних. Новым главой КХО стал 46-летний Гао Фэн из провинции Шаньдун, а новым председателем ПКИХ был избран Фу Сяньвэй из Шанхая.

Выступивший 13 января перед участниками съезда член политбюро ЦК КПК, председатель постоянного комитета Народного политического консультативного совета Китая (ПК НПКСК) Цзя Цинлинь – самый высокопоставленный чиновник, отвечающий за взаимодействие компартии с зарегистрированными религиозными организациями материкового Китая указал, как сообщает Синьхуа, что "ЦК КПК неизменно уделяет самое серьезное внимание вопросам религии". Он отметил также, что политбюро ЦК КПК в середине декабря "проводило политучебу по вопросам религии и религиозной работы", где "генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао дал важные указания относительно организации религиозной работы в новой ситуации".

Как отмечает гонконгская South China Morning Post, после почти шести десятилетий жестоких репрессий со стороны официально атеистического государства в христианских кругах все чаще поговаривают, что правительство, возможно, желает достичь согласия с обширным и быстро растущим подпольным движением "домашних церквей" на материке, как называется Китай без Гонконга, Макао и Тайваня. Ключевым мотивом для перемен, как считает христианин и профессор права в Ченду Ван И (WangYi), стало осознание властями того факта, что проводившаяся в течение многих лет жесткая политика потерпела крах. "С 1978 года, когда общество открылось для внешнего мира, правительство пробовало установить контроль над домашними церквями, применяя сочетание угроз и переманивая верующих, - говорит он. – Но это не сработало".

По данным Asianews.it , в течение 2007 года власти Китая арестовали 1958 пасторов и рядовых членов неофициальных протестантских церквей.

Источник:

Портал-Кредо

Архив новостей

Облако тегов:
провинции студентов семинарии отмечает семинария chinadaily истории церковь считает должны главная данным христианской провинции сычуань вопросам религии религиозной работы тройную независимость провинции цзянсу государственной статистики официальной китайской данным государственной данным государственной статистики

Соцопрос: Почти половина православных украинцев хочет, чтобы была единая ППЦ


Центр Разумкова представил результаты социологического исследования об отношении граждан Украины к некоторым религиозным лидерам и к созданию единой Поместной Православной Церкви. ...>>

Епископы УГКЦ.: «Теории гендера разрушают восприятие человеческой сексуальности как Божьего дара»


Послание Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви от 1 декабря касается опасности для общества гендерной идеологии. ...>>

Онуфрия предупредили о личной ответственности за присвоение УПЦ (МП) крымских храмов УПЦ КП


В 25-ю годовщину судьбоносного Референдума мы вместе, как украинское общество третьего тысячелетия, должны сформулировать общенациональный проект построения европейского государств...>>

Католическая церковь в Норвегии оштрафована за приписки: имена прихожан брались из телефонной книги


Римско-католическая Церковь Норвегии оштрафована за подделку списков прихожан на сумму около 110 тысяч евро (миллион норвежских крон), имена прихожан брались из телефонной книги ра...>>

Суд в США: Упоминание Бога на деньгах не нарушает свободы атеистов


Упоминание Бога на деньгах не нарушает свободу атеизма, постановил суд в США, рассмотрев иск группы атеистов против старинного девиза «Мы веруем в Бога» на монетах и банкнотах, соо...>>

Муфтий Украины заявил об угрозе распространения в Украине сторонников террористической организации ИГИЛ


Муфтий Духовного управления мусульман Украины, Украины шейх Ахмед Тамим на совещании с участием спикера Верховной Рады Андрея Парубия осудил практику создания батальонов по религио...>>

В Крыму евангельской церкви запретили проводить служения


Церковь «Голос Надежды» в Бахчисарае (Крым) 2 декабря получила постановление от властей о том, что община не может собираться в своем помещении. Об этом сообщает Х...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100