Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

31.01.2008 7:29:14

Гибель империи - мракобесие на экране

«Гибель империи» - мракобесие на экране

Олигархи, евреи и коварный Запад – погубили великую Византию и угрожают современной России. Такую несвежую мысль положил в основание своего фильма «Гибель империи. Византийский урок» архимандрит Тихон (РПЦ МП).

Архимандрит, которого прочат чуть ли не в православные пифии Кремля, уроки истории, наверное, в школе прогуливал. А может, с памятью что-то стало от неожиданно свалившегося на голову счастья – заказа от государственного телеканала РТР на создание амбициозной киноагитки. Владыка на бедной Византии оттянулся по полной программе – выложил все, что на душе накипело - про «гнилой» Запад, про ворюг-олигархов, и про мировой спрут еврейского капитала. Угрожающих, как читалось в каждом кадре фильма не только Византии, но и нашей современной России – наследнице великой православной империи. Не беда, что историческая наука в фильме отдыхает, а вместо нее зрителям предлагается набор примитивных антизападных штампов и кремлевских фобий. Главный урок фильма, на мой взгляд, в том, что он показал всю бездну невежества, суеверий и лакейства перед светской властью в которую пали современные церковные идеологи имперского союза между РПЦ и Кремлем.

Суть теории архимандрита в том, что весь исторический процесс управляется силами света и тьмы. Светлые, добрые начала олицетворяет, разумеется, православный мир во главе сначала с Византией, а теперь – Россией. Носителем зла, темноты, агрессии и корысти является ненавистный Запад. Вместе по мысли архимандрита эти два региона мира сосуществовать не могут. Только борьба на смерть. Весьма напоминает марксистское учение о вселенской классовой борьбе. Только с той разницей, что места классов заняли народы и религии. Удивляться не приходится, учитывая долгий период пребывания РПЦ под контролем коммунистического государства. А по поводу воинственного фильма в псевдо-православной обертке, честно говоря – горько. Ведь я-то по простоте душевной всегда верил, что Церковь должна выполнять роль миротворца. Но посмотрев этот фильм пришел к выводу, что такой заряд ненависти к ближнему, прикрываемый громкими фразами о христианстве и гуманизме не хватило бы лицемерия испустить даже Геббельсу. Фашисты хоть честно говорили о своих людоедских планах. А от нашего обряженного в православные рясы «имперства», честно говоря, просто тошнит.
То, что РПЦ сейчас выполняет роль идеологического отдела «Единой России» - давно не секрет. Но меня лично потрясло, что даже «светские» прокремлевские идеологи в лице, например «Наших» или Суркова покуда, еще не докатились до того, чтобы свою истерично-озлобленную антизападную пропаганду обрядить в тогу православия.

Зависть к чужому благополучию так и прет от архимандрита, всякий раз когда он обращает свой взор на Запад. Христос дал четко заповедь христианам – «не собирайте сокровищ на земле», а также – «где сердце, ваше, там и душа будет». Однако наш архимандрит не ленится скрупулезно подсчитывать - сколько тонн золота вывезли крестоносцы из Константинополя, какой рост дало это «еврейскому» и венецианскому капиталу. Возникает ощущение, что архимандрит Тихон посвящает свой досуг не столько чтению Библии, сколько штудированию «Капитала» Маркса. Деньги – двигатель истории. Советская антисионистская пропаганда внесла в это учение о движении капитала и товара, теорию о еврейском заговоре, якобы опутавшем весь мир. Все эти бредни целиком и заимствовал наш батюшка.

Попутно, с поправкой на модный нынче в Кремле православно-державный синтез, фильм сдобрен изрядной порцией елейных сказок о том, как воинственные славяне наведывались в Византию, чтобы набраться там духовных ценностей (хотя в свое время грабили ее не хуже тех же латинян, вспомним хоть «щит на вратах Царьграда»). После принятия православия из рук Византии, Русь стала ее союзником и набеги на берега Босфора с севера прекратились. Но появились новые враги, еще более опасные. Как и в нынешней России, благополучию Византийской империи стали угрожать латиняне и коварные внутренние враги, вступившие в сговор с внешними. Проблема усугубилась ослаблением центральной власти. «Кремлевские обитатели – мотайте на ус, крутите гайки и дальше», - буквально вопиет архимандрит Тихон в своей печальной повести о гибели Византии.

Мысль автора фильма проста как три копейки. Была сильная православная Византия. Пока тамошние олигархи не прибрали власть к рукам, а в экономику не были допущены иностранцы в лице Венеции и еврейских ростовщиков. Последние подточили материальное могущество империи, а «гнилая» греческая интеллигенция предала православное учение предков, увлекшись модными идеями Возрождения и латинством. Турецкое завоевание и падение Константинополя под ударами султанской армии, увенчали процесс исторического возмездия Византии за ее «предательство» православия.

Что отличает творение воинственного архимандрита так это то, что оно помогает зрителю без особых умственных усилий наложить старинный сюжет на современную российскую действительность. Есть в погибшей Византии и проклятые олигархи, вывозящие несметные капиталы на Запад. И еврейский заговор. И проблема слабого преемника принимающего власть из рук императора. Кесарь Василий 2 которым восхищается архимандрит, прямо наш действующий президент. Действительно - подавил сепаратизм на окраинах, разгромил олигархов, скопил огромный стабфонд. Вот только слабые преемники подкачали – все это было бездарно растрачено. Очевидно, что автор хочет предупредить россиян: голосуйте за сильного (выдвигаемого Кремлем) преемника, а не за случайных кандидатов. Но не только.

Беспокойная творческая мысль архимандрита влечет его дальше, на Запад. Вот мы уже вслед за автором шагаем по улицам Рима, Генуи, Парижа. Идут хорошо одетые и воспитанные люди, снуют дорогие иномарки, прилавки супермаркетов ломятся от деликатесов. Но ни одного доброго слова не находится для европейцев у нашего владыки. На экран выползают устрашающие образы мифических грифонов, разрывающих на части людей в византийских одеждах, карта Сербии и Болгарии, вручную отторгаемых руками архимандрита от Византии. Это все призвано иллюстрировать коварство Запада. Двуличность европейцев зрительно усиливает человек в венецианском маскарадном костюме, маске и черном плаще который то и дело появляется на экране.

Итак, вывод фильма - уроки истории забывать нельзя, а то приключится новое падение православной империи, на этот раз уже не Византийской, а Российской. Вот только автор как-то упустил из виду главное. Византийская империя рухнула отнюдь не из-за происков коварных еврейских капиталистов. А под гнетом внешних и внутренних факторов, наиболее дестабилизирующим была попытка насадить православие государственного образца. Не взирая на этнические и религиозные особенности многонациональной империи. Так что попытка архимандрита изобразить православие как главную цементирующую скрепу Византии и современной России отнюдь не выдерживает критики. Именно неспособность Византии гармонизировать противоречивые этно-религиозные отношения внутри империи, найти пути преодоления великого раскола христианского мира на католиков и православных перед лицом мусульмано-турецкой угрозы и привело к падению Константинополя в 15 веке. Также как и в наше время, попытка не только сделать православие государственной религией, подмяв все прочие конфессии, для России будет иметь единственный результат – окончательный распад нашей страны. Не говоря уже о том, что в эпоху атомного оружия конфликт с Западом во имя «истинной веры» будет означать уже гибель всей планеты. Кстати, минувшей осенью в храме Христа Спасителя в Москве уже состоялся молебен в честь ядерного оружия. Фильм «Гибель империи. Византийский урок», очевидно, призван идеологически обосновать допустимость его применения ради построения новой мировой православной империи. Глобальное оружие, далеко не христианская зависть к нашим более благополучным западным соседям, помноженные на фанатизм невежественного архимандрита все это рисует довольно скорбный образ нашего 3 Рима. Урок Византии, состоящий в том, что все христиане должны быть едины, чтобы противостоять агрессивному исламизму и мракобесию, архимандрит к сожалению, все - таки не выучил.

Сергей Путилов

Источник - Baznica





















Источник:
Сергей Путилов

Baznica

Архив новостей

Облако тегов:
византии империи архимандрита архимандрит фильма россии православной нашего православия константинополя православие говоря честно «гибель олигархи современной учение истории православной империи современной россии честно говоря империи византийский «гибель империи империи византийский урок» «гибель империи византийский

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Опубликована программа III Международный кинофестиваля «Свет» и состав членов жюри


11-13 декабря 2016 года при поддержке Киевской городской государственной администрации и Министерства культуры Украины в Киеве состоится III Международный кинофестиваль «Свет», ини...>>

Британский премьер: христиане могут свободно говорить о вере


Премьер Великобритании Тереза Мэй в среду, 30 ноября, заявила, что христиане могут свободно говорить о своей вере на работе и в общественных местах, сообщает invictory.com со ссылк...>>

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100