Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

30.01.2008 16:42:04

Датская библиотека рискует вызвать гнев мусульман

Национальная библиотека Дании может вновь вызвать международную политическую бурю, разместив у себя карикатуры на Пророка Мухаммеда, которые два года назад спровоцировали волну насилия в исламском мире, отмечает сегодня британская The Guardian (полный текст на сайте InoPressa.ru.

Королевская библиотека в Копенгагене, основанная в XVII веке королем Фредериком III и хранящая множество исторических сокровищ, объявила о том, что карикатуры имеют историческую ценность. Библиотека пытается приобрести их с "целью сохранения".

Считающаяся самой значительной в Скандинавии библиотека согласилась стать обладательницей карикатур от лица Музея датской карикатуры, сообщил ее представитель газете Art Newspaper.

Переговоры с художниками, создавшими 12 карикатур, которые два года назад вызвали взрыв гнева мусульман, находятся на финальной стадии. Несколько авторов согласились пожертвовать свои работы бесплатно, однако за часть работ музею придется заплатить. Одна из карикатур уже была продана частному коллекционеру.

В ходе бурных акций протеста, прошедших по всему исламскому миру после публикации карикатур во многих западных газетах, погибло около 100 человек. На одной из них Мухаммед был изображен с бомбой. Общественные беспорядки привели к тому, что посольство Дании в Дамаске было сожжено, были атакованы датские дипмиссии в нескольких мусульманских странах.

Пресс-секретарь библиотеки Джитте Кьергаард заявила, что вряд ли карикатуры будут выставляться публично, и указала, что решение о приобретении карикатур отнюдь не противоречивое.

"Мы заинтересованы не в проведении выставки, мы заинтересованы в их сохранении для будущих поколений, потому что они участвовали в создании истории в Дании, - рассказала она The Guardian. - Это вполне разумное место для их хранения, потому что у нас предпринимаются все меры безопасности".

"Частому лицу было бы сложно прийти и устроить саботаж против них, потому что, чтобы посмотреть на них в исследовательских целях, придется получить письменное направление от вашего университета. К ним будут относиться как к редким книгам".

Библиотека не думает, что ей придется заплатить крупные суммы за карикатуры, после того как главный аукцион Дании отказался проводить торги по ним.

Однако в том, чтобы включить эти карикатуры в свою экспозицию, выразил заинтересованность Музей датских СМИ. Его экспозиция посвящена свободе слова. Эрвин Нильсен, директор музея в Оденсе, указал: "Если их приобретет библиотека, мы хотели бы выставить их вместе с сообщениями в СМИ об их публикации и о протестах против них".

По его словам, экспозиция также будет затрагивать проблему насилия и расскажет о тех протестных акциях, которые последовали за скандалом с карикатурами. "Поскольку мы задокументируем инциденты, связанные с публикацией, это будет не просто выставка искусства, и я не думаю, что это повлечет за собой острую реакцию, - отметил он. - Мы хотим не провоцировать, а информировать".

Клаус Сейдел, один из художников и глава Ассоциации карикатуристов Дании, заявил, что после скандала художники поместили свои работы в безопасные места. "Большинство из них считает, что передать работы в королевскую библиотеку - это правильное решение", - отметил он.

Касем Саид Ахмад, пресс-секретарь Датского мусульманского общества, которое возглавило первоначальную кампанию против карикатур, назвал решение библиотеки "провокацией", однако отметил, что его организация проигнорирует его, что соответствует новой стратегии, принятой Обществом. По его словам, никакие демонстрации проводиться не будут. Попытки мусульман засудить газеты, опубликовавшие карикатуры, ни к чему не привели, поэтому в будущем исламское сообщество Дании намерено игнорировать любые провокации, заявил Ахмад.

Между тем летом прошлого года в Европе почти что разгорелся новый карикатурный скандал, связанный с изображением Мухаммеда. Культурно-художественные организации Швеции приняли тогда решение отменить запланированную экспозицию рисунков шведского художника Ларса Вилкса, изобразившего Пророка в виде собаки. Это решение, принятое из соображений безопасности, вызвало в шведском обществе неоднозначную реакцию.

"Роль искусства состоит в том, чтобы переступать грань дозволенного и провоцировать. В данном случае, честней было бы признать нарушение прав художника, нежели аппелировать к безопасности посетителей выставки", - заявил автор скандальных работ, художник Ларс Вилкс.

Неожиданную поддержку идеям Вилкса высказало объединение шведских мусульман SEMUS, предложившее свою помощь в организации выставки карикатур на Пророка Мухаммеда. Руководитель объединения Хуман Анвари полагает, что такая экспозиция позволит инициировать в шведском обществе дискуссию о религии и демократических правах. В том числе, праве на свободу слова.

Напомним, что впервые карикатуры на Пророка Мухаммеда появились в сентябре 2005 года на страницах датской газеты Jyllands-Posten, в том числе рисунок, изображающий пророка в поясе смертника. В январе-феврале 2006 года они были перепечатаны рядом изданий западноевропейских стран.

Публикации вызвали волну массовых манифестаций протеста в арабских и мусульманских странах и бойкот датских товаров. В ряде стран демонстрации сопровождались насилием и нападениями на посольства Дании и Норвегии, а за голову датского карикатуриста, нарисовавшего Пророка Мухаммеда, исламисты назначили награду 11,5 млн долларов.

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
карикатуры карикатур библиотека пророка решение мухаммеда безопасности отметил выставки экспозиция работы мусульман придется публикации пророка мухаммеда шведском обществе придется заплатить мусульманских странах

Исследование: пить кофе по утрам - не самая хорошая привычка


Кофе - один из самых популярных утренних напитков. Некоторые просто не могут представить себе начало дня без кофеина. Утренняя чашка кофе бодрит не хуже холодного душа, говорят...>>

Совет Церквей призывает депутатов не ратифицировать Стамбульскую Конвенцию


Религиозные деятели убеждены, что недостатки Стамбульской Конвенции несут в себе значительные риски для общественной морали и воспитания детей и молодежи, поэтому призывают Верховн...>>

Как правильно пить воду для пользы организма


Ученые рассказали, что водный баланс очень сильно влияет на самочувствие и обмен веществ, поэтому не стоит забывать пить воду и делать это правильно. Специалисты рассказали как пра...>>

Молитва укрепляет здоровье пожилых людей


Ученые из Университета Бэйлора проанализировали данные 1024 человек в возрасте 65 лет. Участников разделили на три группы. В первую группу вошли христиане, во вторую - нерелигиозн...>>

Мобильные телефоны однозначно вредны для здоровья человека


Магистрант Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) Марина Костромеева установила: мобильные телефоны меняют структуры клеток, пишет “РИА Томск&#...>>

В Канаде принят закон, позволяющий изымать детей у противников ЛГБТ


В начале июня этого года парламент канадской провинции Онтарио принял закон, предписывающий изымать детей у родителей, которые критикуют нетрадиционные браки и гендерную идеологию....>>

Совет Церквей поддержал начало медицинской реформы в Украине


Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций поддерживает необходимость и начало медицинской реформы в Украине. Дискуссия по этому поводу продолжилась на ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100