Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

23.01.2008 22:43:37

СПИД стучит в церковные врата

Пандемия СПИДа в Украине набирает обороты. По утверждению специалистов, если совсем ничего не делать, через несколько лет ВИЧ-инфицированный будет в каждой украинской семье. Эту опасность признают на всех уровнях, а власть и общественные организации уже бьют в набат. Все понимают, что просто социальными роликами о путях заражения ВИЧ-инфекцией, бесплатным распространением презервативов среди молодежи или шприцов среди наркоманов, кардинально изменить ситуацию не удастся. Специалисты утверждают - остановить наступление чумы ХХІ века может помочь возвращение к христианским принципам морали взаимоотношений между людьми разных полов. Роль в этом Церкви и духовенства неопровержима. Но готовы ли сами верующие идти на эту «войну»? Как относятся к ВИЧ-инфицированным в христианских общинах? Возможно ли исцелиться от СПИДа? На эти и другие вопросы отвечают епископ церквей евангельских христиан-баптистов в Полтавской области Олег Овсий и его жена Лариса. Эта семья активно поднимает вопрос ВИЧ-СПИДа среди верующих Полтавщины и занимается профилактикой этой болезни среди молодежи региона. 

— Скажите пожалуйста, когда вы впервые осознали масштабы проблемы ВИЧ-СПИДа в Украине? И что именно побуждало вас поднять эту тему среди христиан?

— Лариса ОВСИЙ: Это произошло несколько лет назад, когда мы начали понимать, что среди молодежи есть очень много ВИЧ-инфицированных людей. Тогда некоторые наши друзья умерли от СПИДа, и мы поняли, насколько это глобальная проблема. Но конкретно мы занялись этим служением в наших церквях лишь год назад. Нас побудил к практическим действиям, как по мне, очень страшный случай. Одна девочка среди наших знакомых в 16 лет заболела ВИЧ-СПИДом. Это произошло случайно во время половых отношений с мужчиной, который был для нее первым. К сожалению, никто из ее семьи и до сих пор не знает, что девочка ВИЧ-инфицированна. Еще хочу без комментариев назвать некоторые цифры статистики, которые говорят сами за себя.

— На сегодняшний день, по темпам распространения ВИЧ-СПИДа Украина занимает 1 место в мире.
— Ежедневно в нашем государстве ВИЧ-инфекция поражает 40-60 людей, 8 – умирают от СПИДа.
— По состоянию на январь 2007 года в нашем государстве зарегистрировано более 121 тысяча ВИЧ-позитивных. Это данные официальной статистики, но, как утверждают специалисты, цифры нужно умножить минимум на 10. Таким образом, получаем цифру 1 миллион 210 тысяч.
— Средний возраст ВИЧ-инфицированных украинцев – 15-29 лет.

— Да, действительно цифры поражают. Но чувствуете ли вы поддержку и понимание этого служения верующими?

— Олег ОВСИЙ: По-видимому, как и в каждом деле, к этому вопросу относятся по-разному. Уже есть люди, которые поняли, что в церкви нельзя спрятаться от проблемы ВИЧ-СПИДа. Эта болезнь является чумой ХХІ века. Церковь должна быть готова помогать тем, кто имеет «позитивный» статус. А тем, кто еще здоров, мы можем рассказать правду о последствиях «свободного» секса, и таким образом уберечь их от заражения. Очень хотелось бы, чтобы этой проблемой проникался каждый верующий.

К величайшему сожалению, в сердцах многих прихожан есть еще какой-то барьер в отношении к ВИЧ-инфицированным людям. На них смотрят, как на людей, которые несут в себе большую опасность. Иногда в церквях можно услышать предложения, что ВИЧ-инфицированных необходимо держать в каком-то отдельном месте, потому что от них можно заразиться. Эти порочные стереотипы нужно изменить.

— Почему, по вашему мнению, часто такой негатив идет со стороны верующих?

— Олег ОВСИЙ: Потому что люди часто не понимают, что эту проблему на их плечи возлагает Бог. Церковь может очень много помочь ВИЧ-инфицированным людям. Во все времена, когда что-либо изменялось, верующий человек также должен был трансформироваться. Когда была война или голодомор, верующие люди занимали соответствующую позицию, чтобы помогать тем, кто страдал. Если в настоящий момент верующие начнут рассказывать своим знакомым правду о СПИДе, то многое может измениться в нашем обществе.

— Известны ли вам конкретные случаи, когда ВИЧ-инфицированные люди испытывали дискриминацию в церквях?

— Лариса ОВСИЙ: К величайшему сожалению, такие случаи действительно есть, и все это от того, что люди не осведомлены. Нехватка информации часто не позволяет им свободно общаться с ВИЧ-инфицированными людьми. Например, есть верующие, которые просто боятся давать руку позитивному человеку, есть и те, которые боятся даже сидеть с ним рядом. Нам известны случаи, когда человеку не позволяли принимать участие в причастии, потому что боялись, что другие прихожане могут заразиться. Все это, я хочу еще раз повторить, от недостатка информации. Чтобы изменить ситуацию, мы проводим в церквях Полтавщины информационно-просветительские лекции относительно проблемы ВИЧ-СПИДа.

— А непосредственно из вашего опыта, как относятся в обществе к ВИЧ-инфицированным детям. Ведь ежедневно в нашем государстве таких детей становится все больше?

— Лариса ОВСИЙ: Как правило, никто не знает что у ребенка статус. Я считаю, что это очень правильно, потому что наше общество, к сожалению, пока не готово в полной мере принять ВИЧ-позитивных людей. Но я считаю, что такие дети имеют полное право общаться со своими ровесниками, свободно ходить и в общеобразовательную, и в воскресную школы. Потому что в действительности они не несут в себе опасность. Напротив, ВИЧ-инфицированные детки быстрее здоровых малышей могут заразиться гриппом или другой инфекционной болезнью. И именно для них более рискованно общаться со своими ровесниками.

Я считаю, что изолировать детей – это абсолютно не гуманно и не нормально. А с точки зрения Библии – это вообще неприемлемо. Это все нужно объяснять прихожанам. Конечно, когда верующие родители узнают, что рядом с их ребенком играется ВИЧ-инфицированный малыш, первая реакция – негативная. Срабатывают защитные инстинкты, ведь родители хотят уберечь в первую очередь своего ребенка. Но когда с ними откровенно поговорить, большинство изменяет свое отношение, ведь понимают, что сами могут оказаться в такой ситуации.

— В мире пока официально не зафиксировано ни одного случая исцеления от СПИДа. Вообще возможно ли такое?

— Олег ОВСИЙ: Я также не знаю ни одного случая, когда бы человек мог исцелиться от СПИДа. А когда мы слышим от знакомых такую информацию, нужно понимать, что это просто реклама тех или иных целителей. Но на ваш вопрос хочу привести одну мысль из Священного Писания. В дни Иисуса было очень много прокаженных людей и некоторые из них получили исцеление. Если Бог по отношению к какому-то человеку будет иметь такие планы, то это может быть. Но рекламировать, что там или в каком-то другом месте люди исцеляются от СПИДа – это очень большая ошибка.

— Лариса ОВСИЙ: Когда ВИЧ-инфицированный человек узнает о своем статусе, то он даже на эмоциональном уровне начинает чувствовать проблемы со своим здоровьем. Позже он успокаивается и начинает вести здоровый образ жизни. Соответственно улучшается здоровье, человек решает, что он исцелен. Но возникает вопрос, насколько такие выводы подтверждены медиками. Мы обычно рекомендуем людям прийти и повторно сдать анализ. Но, как правило, уверенные в «исцелении» люди, не хотят этого делать. Это очень жаль, ведь если вовремя обратиться за помощью к врачам, то можно значительно продлить жизнь таких больных. Принимая АРВ - терапию они поддерживают свой организм и могут жить полноценной жизнью. Но, если поздно обратиться к врачам, все шансы теряются.

— Сколько христианских общин на Полтавщине работают с ВИЧ-позитивными людьми? Какая-то социальная или духовная работа проводится для этой категории прихожан?

— Олег ОВСИЙ: В настоящий момент это — только единицы. Но мы видим, что руководство разных конфессий понимает масштабы проблемы ВИЧ-СПИДа в нашем государстве. Об этом понемногу начинают говорить и в церквях. Поэтому верим, что вскоре будут сделаны конкретные шаги и при каждой церкви откроется отдел, который будет помогать ВИЧ-инфицированным людям. Ведь, в первую очередь «позитивным» людям нужно духовное, а не просто физическое исцеление.

— А что именно вам удалось сделать за этот год, чтобы повлиять на печальную статистику распространения ВИЧ-СПИДа? Вы работаете только с прихожанами или также проводите профилактическую работу среди других категорий населения?

— Лариса ОВСИЙ: Конечно, мы не ограничиваемся церковью. Мы начали работать в конце ноября прошлого года. Именно тогда провели первую профилактическую лекцию «АНТИ-СПИД» в одной из школ Полтавы. Нас поразила реакция старшеклассников. Они задавали много вопросов, а в конце встречи в своих отзывах написали поражающие факты. По их словам, большинство родителей вообще никогда не говорили с ними о половых отношениях. А те, которые поднимали эту тему, убеждали, что секс до брака это норма, а презерватив защитит от всех бед. Школьники благодарили нас за то, что мы рассказали им правду о последствиях «свободного» секса и просили о продолжении таких встреч. Поэтому мы посетили почти все старшие классы в этой школе, а затем нас пригласили в другую, потом в техникум. Таким образом, правду о СПИДе узнали более 1500 молодых людей нашего города.

В декабре мы провели акцию для младенцев со статусом, которые живут в Полтаве и области. Мы решили помочь матерям ВИЧ-позитивных деток, которые не в состоянии полностью обеспечить своих младенцев питанием. Ведь такие дети употребляют только искусственную еду, и не могут пить мамино грудное молоко. Мы закупили качественное питание и определенное количество памперсов. Поскольку информация о домашних адресах «позитивных» младенцев конфиденциальна, то мы отнесли все пакеты в полтавский центр СПИДа. А уже потом эта организация разослала помощь тем, кто в ней нуждался. Обычно мы понимаем, что это очень малые масштабы. Но в центре СПИДа сказали, что это вообще была первая такая помощь со стороны Церкви.

Также на протяжении года мы организовали еще несколько праздничных утренников и благотворительных акций для ВИЧ- позитивных дошкольников. Начали также работать с ВИЧ-позитивными детками, которые находятся в городских детских домах.

При необходимости проводим консультирование молодых пар, которые хотят вступить в брак. Консультируем людей, которые хотят пройти лечение в центре СПИДа, или просто им нужна какая-то поддержка – духовная, моральная или социальная. Возможно, это небольшая помощь, но иногда я понимаю, что для больного человека не нужно делать что-то большое. Для него внимание намного важнее, чем какая-то материальная помощь. Когда больные СПИДом видят, что приняты обществом и церковью, и это делается не ради пиара или чтобы показать, что вот мы такие замечательные, то они очень положительно это воспринимают. Они открывают свои сердца и понимают, что им еще стоит жить, ведь они уверены, что кому-то нужны.

— Вы упомянули, что проводите профилактические лекции против «ВИЧ-СПИДа» для молодежи Полтавщины. Какова их реакция, когда они узнают правду о СПИДе? Изменяется ли их половое поведение?

— Олег ОВСИЙ: Эти лекции проходят в интересной, игровой форме. Обычно сначала мы даем статистику, от которой дети просто шокированы. Ведь если взять средний возраст ВИЧ-инфицированных - это 15-29 лет. Это как раз ребята того же возраста, к которым мы идем. И когда они слышат эту статистику, то им очень страшно. Дальше мы говорим о том, как избежать заражения ВИЧ-СПИДом. Это делаем в игровой форме, на понятном для них уровне. Очень хорошие отзывы, как от руководства учебных заведений, так же и от детей, которые сидят за партами. Некоторые из них говорят, что впервые услышали о том, что свободный секс – это ненормально. Ведь из средств массовой информации они слышат другое. А у родителей обычно просто нет времени об этом поговорить. К сожалению, только в некоторых школах Полтавы мы встретили детей, у которых дома ведется нормальное моральное воспитание.

— По вашему мнению, какие конкретные шаги могут предпринять верующие, чтобы остановить СПИД в Украине?

—Лариса ОВСИЙ: Обязанность каждого человека, если он что-то знает – не скрывать эту информацию. Если мое сердце разрывается от боли, потому что я знаю столько страшных случаев и изувеченных судеб, то я не могу быть безразличной и просто сидеть на месте. И хочется, чтобы таких небезразличных людей было больше. Например, в церквях, когда рассказываешь о СПИДе, есть люди, которые принимают это очень близко к сердцу. Но больше всего отзываются бабушки. Они не просто говорят какие-то красивые слова, они реально готовы жертвовать из своей небольшой пенсии. Да, одна пожилая женщина буквально за несколько месяцев пожертвовала 300 гривен. Она говорит, что это из ее пенсии, а пенсия у нее 450 гривен. Из такой суммы пожертвовать триста гривен, я считаю, что это уже определенный героизм. И они готовы так жертвовать, потому что понимают, что спасают своих внуков. Эти деньги идут на одноразовые пакеты АНТИ-СПИД для ВИЧ-инфицированных женщин, которые рожают, на питание для младенцев, на игрушки для ВИЧ-инфицированных деток и так далее. Обычно хочется информировать людей не только в церквях, школах, но и в военных частях, в местах лишения свободы и тому подобное. Мы верим, что Господь позволит распространить пределы нашего служения и на эти места.

— Олег ОВСИЙ: Каждый верующий знает замечательные слова, написанные в Священном Писании: «Люби своего ближнего, как самого себя». Сегодня таких ближних, которые имеют ВИЧ-статус, очень много. Каждый верующий должен быть внимательным к своему окружению, видеть таких людей и донести к ним благую весть о том, что они кому-то нужны. Я знаю конкретные ситуации, когда верующие служили таким людям и те, которые имели статус, прожили еще много лет и были счастливыми. Они получили смысл для своей жизни. Эти люди не были оставлены. То есть церковь сделала свое дело в конкретной ситуации. Поэтому я хотел бы пожелать каждому верующему понять, что он призван спасать тех, кто обречен на смерть.

Ольга ТАРАНЕНКО, РИСУ

Читать еще - Руководитель «Анти-Нарко-СПИДа» Андрей Бондаренко: «Только с помощью церкви можно изменить положение по проблеме ВИЧ/СПИД в Украине»

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
церквях верующие лариса инфицированных обычно инфицированным правду проблемы церкви сожалению понимают считаю человек государстве позитивных верующий конкретные статус именно вообще изменить младенцев молодежи несколько случаи статистику первую гривен информации общаться человеку реакция ситуации лекции помогать полтавщины масштабы заражения возможно относятся готовы помочь начали опасность людьми инфицированный церковь образом спидом украине заразиться каждый верующий настоящий момент своими ровесниками первую очередь одного случая вашему мнению величайшему сожалению масштабы проблемы средний возраст последствиях «свободного» изменить ситуацию последствиях «свободного» секса

ООН: полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают


В ООН заявили, что полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают. Как говорится на сайте ООН, около 12% жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (а...>>

Народні депутати пропонують зробити 25 грудня святковим днем в Україні


В Верховній Раді зареєстровано законопроект №5496 «Про внесення змін до Кодексу законів про працю України», який пропонує законодавчо затвердити святкування Різдва Христового 25 ...>>

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Администрация школы в Англии извинилась перед сотрудницей-христианкой


Руководство школы Brannel School в графстве Корнуолл (Великобритания) извинилось перед ассистентом преподавателя, христианкой Вики Аллен за отстранение от работы после ее высказыва...>>

Власти Горловки конфисковали молитвенный дом адвентистов седьмого дня вместе с имуществом общины


В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с э...>>

Соцопрос: Почти половина православных украинцев хочет, чтобы была единая ППЦ


Центр Разумкова представил результаты социологического исследования об отношении граждан Украины к некоторым религиозным лидерам и к созданию единой Поместной Православной Церкви. ...>>

Епископы УГКЦ.: «Теории гендера разрушают восприятие человеческой сексуальности как Божьего дара»


Послание Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви от 1 декабря касается опасности для общества гендерной идеологии. ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100