Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

23.01.2008 14:42:10

Встречи из цикла "Любовь и зависимость" в Москве проводят христианские психологи

Цикл лекций "Любовь и зависимость", который проводят христианские психологи священник Андрей Лоргус и Ольга Красникова, открылся накануне в московском культурном центре "Покровские ворота" ("Духовная библиотека").

Встреча собрала около двухсот человек - большой зал культурного центра едва мог вместить всех желающих, сообщает "Благовест-инфо".

В ходе первой лекции была сделана попытка дать определение таким основополагающим понятиям как "любовь", "зависимость", "созависимость".

Андрей Лоргус - декан факультета психологии Российского православного университета (РПУ), клирик московской церкви свт. Николая на Трех Горах, отметил, что в ходе своей пастырской практики постоянно сталкивается с тяжелыми плодами зависимости. В лекциях будет сделана попытка поговорить не о частных случаях, а о корнях зависимости как таковой. Эти корни лежат в воспитании, полученном в семье: на 90% личность формируется именно в родительском доме, все остальное - "социум, полис, школа" - играют неизмеримо меньшую роль, убежден священник-психолог.

А. Лоргус признался, что сам он сравнительно недавно (когда его детям было уже около 20 лет) осознал, что несет в себе негативные последствия опыта, полученного в детстве, и что это оказывает соответствующее влияние на его детей. После этого он и начал серьезно задумываться о том, как справиться с такими проблемами.

В соответствии с христианским взглядом на психологические проблемы, продолжил священник, любовь - это Божий дар, который дается каждому человеку при рождении. Противоположное чувство - зависимость - по природе человеку не свойственна.

Христианство учит о свободе и достоинстве каждой человеческой личности, и поэтому, строя свои отношения с другими, христианин должен прежде всего относиться к ним как к равноценным субъектам и всячески избегать манипулирования людьми, которое превращает их в объекты, "вещи".

Чтобы выстроить здоровые отношения с другими, считает декан психфака РПУ, человек должен ориентироваться в своей жизни не на других, а на себя и четко осознать, чего он хочет. Когда человек живет чужими интересами, "вопреки себе, во зло себе" - это не альтруизм, как полагают некоторые, а зависимость. Жизнь чужими интересами - "самая тяжелая часть состояния" зависимого человека, полагает отец Андрей.

Живую реакцию собравшихся вызвал "опыт", продемонстрированный руководителем Ресурсного образовательного центра "Собеседник" Ольги Красниковой. Она показала, как куклу "младенца" связывали разноцветными лентами по рукам и ногам, завязывали рот, глаза и уши. Цель "опыта"- доказать, что чрезмерноеограничение свободы ребенка родителям приводит к тяжелым последствиям.

Участник встречи психонейрофизиолог Ара Базян выразил несогласие с тезисом Андрея Лоргуса о том, что зависимость - бесспорное зло. По мнению профессора Базяна, она, напротив, является благом, и это доказывает тот факт, что "за зависимость" многие люди готовы отдать свою жизнь.
Возражая своему оппоненту, Лоргус отметил, что христианство вовсе не требует "кровопролитий" и следовательно, готовность отдать жизнь не может быть той мерой, которой можно оценить правильность жизненной установки.

Дополняя ответ священника, О. Красникова указала на различие таких понятий, как "зависимость" и "привязанность": если первая однозначно является злом, то вторая относится к положительным свойствам, хотя и она "бывает невротической".

Кандидат психологических наук Виктор Юртаев поинтересовался у Андрея Лоргуса, может ли тот как практикующий христианский психолог "операционально" решать проблемы тех, кто приходит к нему на консультацию, обладает ли он определенным "инструментарием" для этого.

По словам священника, с христианской точки зрения, психолог не может "инструментально" решить проблему консультируемого, а способен только помочь ему, "указать путь".

Отвечая на вопросы, Андрей Лоргус отметил также, что роль психолога существенно отличается от роли пастыря, священника - он не имеет права что-либо запрещать пришедшим к нему за помощью, а может только сориентировать их на правильный выбор, который они должны сделать свободно. Психолог не толкает и не удерживает - он помогает справиться с проблемой, давая человеку "заглянуть вперед", считает отец Андрей.

В программе цикла - еще три встречи в культурном центре "Покровские ворота".

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
зависимость лоргус психолог человеку священника человек священник любовь отметил андрей лоргус андрея лоргуса лоргус отметил чужими интересами покровские ворота культурном центре центре покровские сделана попытка центре покровские ворота культурном центре покровские

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100