Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

23.01.2008 14:42:05

В Турции готовы потушить спор о ношении исламского головного платка в университетах

Турция сможет быстро, не дожидаясь составления новой конституции, урегулировать болезненно острый спор о ношении исламского головного платка в университетах, заявил премьер-министр Тайип Эрдоган, говорится в информации, опубликованной на сайте "Института религии и политики".

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, ссылающегося на Reuters, правящая право-центристская партия Эрдогана ПСР, имеющая исламские корни, некоторое время назад дала понять, что смягчит действующий в Турции строгий запрет на ношение этого головного убора в университетах путем включения особой статьи в разрабатываемую новую конституцию.

Однако принятие этой конституции, как ожидают, займет по меньшей мере год, а на партию ПСР оказывают нажим ее рядовые сторонники, требующие от нее конкретных действий уже сейчас. Светская элита Турции, в том числе армейские генералы, решительно противится любому смягчению этого запрета на платки.

"Мы преодолеем эту проблему совместно... Нет необходимости ждать новой конституции. Решение этого вопроса - очень простое дело. Мы соберемся вместе и решим его с помощью всего одного предложения", - заявил Эрдоган, слова которого привела газета "Сабах".

Из двух главных оппозиционных партий, представленных в парламенте, националистическая ПНД заявила о своей поддержке смягчения запрета на ношение платков, однако НРП, твердая сторонница отделения религии от государства, противится этой перемене.

"ПНД заявила: "Мы за". Если НРП против, это ее дело. Мы будем продолжать [работать] с теми, кто готов к перемене", - сказал Эрдоган, выступивший поздно вечером в минувшую среду после своего возвращения из Испании.

Во время своих переговоров в Мадриде Эрдоган пожаловался на то, что женщины в преимущественно христианских западных странах могут посещать университет, нося этот мусульманский головной платок, но в мусульманской Турции им это запрещено.

Эрдоган смотрит на этот вопрос как на проблему свободы самовыражения, однако НРП и другие сторонники отделения религии от государства смотрят на это как на угрозу принципу отделения церкви от государства в Турции.

Жены как Эрдогана, так и президента Абдуллаха Гюля, бывшего ранее министром иностранных дел от партии ПСР, носят такой головной платок.

Партия ПСР, как ожидают, опубликует свой проект конституции в ближайшем будущем, однако по нему затем должны быть проведены дебаты в парламенте, после чего он будет вынесен на референдум, возможно, в 2009 году.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство турок поддерживает смягчение запрета на ношение головных платков в университетах, но некоторые политические аналитики опасаются, что дальнейшее муссирование вопроса о головных платках приведет к новой вспышке напряженности в отношениях между правительством и светским истеблишментом.

"Похоже, что партия Эрдогана идет на чрезмерное раздувание этой проблемы, и это может нарушить неустойчивое политическое равновесие в Турции", - написал в докладе на этой неделе Вольфанго Пикколи, эксперт по Турции в "Юрэйша груп", занимающейся консультированием по проблемам политического риска.

ИТАР-ТАСС напоминает, что Кассационный суд Турции на днях предупредил о недопустимости снятия запрета на ношение мусульманского платка в госучреждениях и высших учебных заведениях этой страны. Как сообщает телеканал Си-эн-эн Тюрк, заявление высшей судебной инстанции было сделано после того, как премьер-министр Тайип Эрдоган предложил в четверг отменить этот запрет, действующий около 80 лет, почти сразу после провозглашения Турецкой Республики.

В ответ на инициативу премьера генеральный прокурор Кассационного суда Абдуррахман Ялчинкая подчеркнул, что отмена запрета создаст угрозу того, что экстремистские религиозные силы могут подорвать светские устои государства. Он указал на необходимость соблюдения существующих демократических норм и на ответственность, возложенную на политические партии. Генпрокурор обратил также внимание на то, что "политические партии не могут ставить цели изменить светский характер республики". По его словам, "свободы, основанные на базе религии, приведут к конфронтации в обществе и его поляризации".

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
турции эрдоган запрета государства ношение конституции религии партии политические отделения эрдогана партия университетах политические партии головной платок отделения религии партия эрдогана премьер министр министр тайип эрдоган премьер министр тайип

Никто не может сделать нас счастливым или несчастным без нашего согласия


Счастливым нас делает наше отношение к жизни. Никто не может сделать нас счастливым или несчастным без нашего согласия, желания. Все испытания и трудности учат ценить самые простые вещи...>>

Что такое счастье


Задавая себе простой и одновременно очень сложный вопрос о том, что же такое счастье, почему мы к нему стремимся и, что влияет на наше счастье, я прихожу к интересным для себя выводам. ...>>

Ватикан спонсировал фильм о великом Рафаэле в 3D


Ватикан спонсировал фильм о великом Рафаэле, авторе росписей в Сикстинской капелле: фильм снят в 3D технологии при поддержке министерства культуры Италии, сообщает Седмица. ...>>

Эксперт при Минюсте РФ допустил полный запрет «Свидетелей Иеговы» в России


Приостановление деятельность головной организации «Свидетелей Иеговы» является шагом к полному запрету деятельности этой организации в России, считает член экспертного совета по пр...>>

В Израиле нашли клад с монетами, принадлежавшими гонимым христианам


Бронзовые монеты возрастом более 1400 лет, спрятанные спасающимися от преследований христианами, найдены неподалеку от Иерусалима, сообщает РИА Новости со ссылкой на Christian Toda...>>

Ученые успешно опробовали новое лекарство от старения


Ученые медицинского центра Университета им. Эразма Роттердамского в Нидерландах успешно опробовали на мышах препарат против старения, сообщает ВВС. Как говорится в...>>

Народний депутат Павло Унгурян отримав орден «За заслуги»


Депутат від «Народного Фронту» Павло Унгурян отримав орден «За заслуги» III ступеню. Урочисту відзнаку вручив Голова Верховної  Ради України Андрій Парубій &n...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100