Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

23.01.2008 14:42:05

В Турции готовы потушить спор о ношении исламского головного платка в университетах

Турция сможет быстро, не дожидаясь составления новой конституции, урегулировать болезненно острый спор о ношении исламского головного платка в университетах, заявил премьер-министр Тайип Эрдоган, говорится в информации, опубликованной на сайте "Института религии и политики".

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, ссылающегося на Reuters, правящая право-центристская партия Эрдогана ПСР, имеющая исламские корни, некоторое время назад дала понять, что смягчит действующий в Турции строгий запрет на ношение этого головного убора в университетах путем включения особой статьи в разрабатываемую новую конституцию.

Однако принятие этой конституции, как ожидают, займет по меньшей мере год, а на партию ПСР оказывают нажим ее рядовые сторонники, требующие от нее конкретных действий уже сейчас. Светская элита Турции, в том числе армейские генералы, решительно противится любому смягчению этого запрета на платки.

"Мы преодолеем эту проблему совместно... Нет необходимости ждать новой конституции. Решение этого вопроса - очень простое дело. Мы соберемся вместе и решим его с помощью всего одного предложения", - заявил Эрдоган, слова которого привела газета "Сабах".

Из двух главных оппозиционных партий, представленных в парламенте, националистическая ПНД заявила о своей поддержке смягчения запрета на ношение платков, однако НРП, твердая сторонница отделения религии от государства, противится этой перемене.

"ПНД заявила: "Мы за". Если НРП против, это ее дело. Мы будем продолжать [работать] с теми, кто готов к перемене", - сказал Эрдоган, выступивший поздно вечером в минувшую среду после своего возвращения из Испании.

Во время своих переговоров в Мадриде Эрдоган пожаловался на то, что женщины в преимущественно христианских западных странах могут посещать университет, нося этот мусульманский головной платок, но в мусульманской Турции им это запрещено.

Эрдоган смотрит на этот вопрос как на проблему свободы самовыражения, однако НРП и другие сторонники отделения религии от государства смотрят на это как на угрозу принципу отделения церкви от государства в Турции.

Жены как Эрдогана, так и президента Абдуллаха Гюля, бывшего ранее министром иностранных дел от партии ПСР, носят такой головной платок.

Партия ПСР, как ожидают, опубликует свой проект конституции в ближайшем будущем, однако по нему затем должны быть проведены дебаты в парламенте, после чего он будет вынесен на референдум, возможно, в 2009 году.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство турок поддерживает смягчение запрета на ношение головных платков в университетах, но некоторые политические аналитики опасаются, что дальнейшее муссирование вопроса о головных платках приведет к новой вспышке напряженности в отношениях между правительством и светским истеблишментом.

"Похоже, что партия Эрдогана идет на чрезмерное раздувание этой проблемы, и это может нарушить неустойчивое политическое равновесие в Турции", - написал в докладе на этой неделе Вольфанго Пикколи, эксперт по Турции в "Юрэйша груп", занимающейся консультированием по проблемам политического риска.

ИТАР-ТАСС напоминает, что Кассационный суд Турции на днях предупредил о недопустимости снятия запрета на ношение мусульманского платка в госучреждениях и высших учебных заведениях этой страны. Как сообщает телеканал Си-эн-эн Тюрк, заявление высшей судебной инстанции было сделано после того, как премьер-министр Тайип Эрдоган предложил в четверг отменить этот запрет, действующий около 80 лет, почти сразу после провозглашения Турецкой Республики.

В ответ на инициативу премьера генеральный прокурор Кассационного суда Абдуррахман Ялчинкая подчеркнул, что отмена запрета создаст угрозу того, что экстремистские религиозные силы могут подорвать светские устои государства. Он указал на необходимость соблюдения существующих демократических норм и на ответственность, возложенную на политические партии. Генпрокурор обратил также внимание на то, что "политические партии не могут ставить цели изменить светский характер республики". По его словам, "свободы, основанные на базе религии, приведут к конфронтации в обществе и его поляризации".

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
турции эрдоган запрета государства ношение конституции религии партии политические отделения эрдогана партия университетах политические партии головной платок отделения религии партия эрдогана премьер министр министр тайип эрдоган премьер министр тайип

В Москве пройдет конференция Альянса «Россия без сирот»


1-2 июня в Москве состоится ежегодная конференция Альянса инициатив «Россия без сирот». В этом году она называется «До последнего: реальные ответы на сиротский вопрос», сообщает Хр...>>

Папа призвал президента Франции уважать жизнь каждого человека


Папа Римский Франциск в поздравлении со вступлением в должность президента Франции обратился к Эммануэлю Макрону с призывом содействовать строительству более справедливого общества...>>

В Украине ЕТС обучит специалистов по семейному консультированию


Евангельская Теологическая Семинария (ЕТС) в Киеве начала набор на магистерскую программу «Семейное консультирование». Программа организована на базе Национального педагогического ...>>

Папа Франциск осудил использование эмбрионов в медицине


Папа Римский Франциск осудил использование человеческих эмбрионов для разработки медицинских препаратов, похвалив при этом ученых, работающих над появлением лекарств от генетически...>>

В Израиле отмечают 50-летие освобождения Иерусалима


В Израиле начались торжества по случаю 50-летия освобождения восточной части Иерусалима от незаконной иорданской оккупации. Об єтом сообщает Христианский Мегапорта...>>

Сотни тысяч христиан во всем мире будут молиться о пробуждении


Сотни тысяч христиан из разных стран в конце мая объединятся для совместной молитвы в евангелизационном проекте «Да придет Царствие Твое» (Thy Kingdom Come). Камп...>>

В Украине за год насчитали 239 тысяч беженцев


Число лиц, вынужденных покинуть свои дома в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий, в 2016 году составило 31,1 млн.  Об этом говорится в отчет...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100