Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

22.01.2008 12:46:41

Международный фонд единства православных народов вручил свои премии лауреатам-2007

  Международный фонд единства православных народов вручил свои премии лауреатам-2007 Торжественная церемония вручения премий Международного фонда единства православных народов "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" за 2007 год состоялась 21 января в в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, сообщает "Благовест-инфо".

Церемония проводится в восьмой раз; по традиции ее возглавил Патриарх Алексий II – председатель Попечительского совета  Международного фонда единства православных народов (ФЕПН). Как правило, на торжественном вечере присутствуют главы государств, члены правительства РФ, видные общественные и политические деятели, высшие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви Московского патриархата, других поместных Православных Церквей.

Премии Фонда ежегодно присуждаются государственным, религиозным, политическим и общественным лицам, а также деятелям культуры; главам государств, правительств и парламентов, предстоятелям Поместных Православных Церквей, крупнейшим представителям организаций и движений за их большой вклад в дело упрочения экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте восточнохристианской традиции; утверждение в жизни православного сообщества высоких норм христианской морали.

Лауреатами премии за 2007 г. стали:  архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул; президент Молдовы Владимир Воронин; принцесса Катарина - супруга престолонаследника Сербии и Югославии Александра II Карагеоргиевича; министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и Православная Патриаршая семинария имени архиепископа Кипрского Макариоса III в Найроби, Кения (Александрийский патриархат).

Перед началом церемонии награждения президент ФЕПН, профессор Валерий Алексеев так сказал о лауреатах: "Они сделали спасительные идеалы православия ценностными ориентирами не только своей жизни, но и жизни своих стран и народов".

Настоящими светильниками, подающими пример для всех православных христиан, назвал лауреатов-2007 Алексий II. В своей речи на открытии церемонии он отметил, что они действуют в одном направлении с Русской Православной Церковью, которая активно стремится участвовать в "выработке общего христианского спасительного ответа на вызовы и угрозы переживаемого времени".

Полпред президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко зачитал приветствие Владимира Путина и его поздравления в адрес лауреатов.

В соответствии с принятым регламентом, перед награждением зачитывалась подробная биографическая справка о каждом лауреате и перечислялись его заслуги с деле укрепления единства православных народов. Получив премию, каждый награжденный выступал с ответным словом.

Из-за тяжелой болезни не смог приехать на церемонию глава Элладской Православной Церкви архиепископ Христодул. В письме Синода этой поместной Церкви содержится просьба перенести церемонию награждения предстоятеля на время его выздоровления.

Президент Молдовы Владимир Воронин награждался за "активное содействие укреплению канонического православия на территории своего государства, возрастанию роли духовных ценностей в обществе". В своем  слове президент Воронин заверил, что получает столь высокую награду "не за себя, а за свой народ, который за последние 7 лет (время президентства Н.Воронина – прим.ред.) совершил настоящий подвиг во имя возрождения православной культуры". Сотни древних обителей и церквей в Молдове обретают сегодня свою вторую жизнь, отметил выступавший. Денежную часть своей премии президент пообещал направить на восстановление одной из старинных церквей в республике, добавив: "А что не хватит, я добавлю сам". (Денежная часть премии составляет несколько десятков тысяч долларов каждая, сообщается на сайте ФЕПН www.fepn.ru) . 

Далее премию получал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров – за "большое внимание повышению роли духовных ценностей православия в жизни общества, продвижение идеи межрелигиозного диалога на мировой арене, укрепление культурного сотрудничества народов и умножение доверия между людьми". Министр говорил о том, что "на протяжении веков деятельность российской дипломатии была созвучна чаяниям РПЦ". Он  высоко оценил миротворческую и культурно-просветительскую деятельность РПЦ МП за рубежом, упомянув о значении недавнего визита Алексия II в Страсбург. Важным аспектом деятельности как РПЦ МП, так и МИДа, его глава считает поддержание межрелигиозного мира и диалога. В подтверждение своих слов С.Лавров упомянул об инициативе России: поддерживая деятельность ООН по формированию "Альянса цивилизаций", российская дипломатия  выступила с инициативой придать этому диалогу религиозное измерение.

Говоря об актуальных темах международных отношений сегодня, руководитель МИДа отметил существенное развитие отношений с такими православными странами, как Греция, Кипр и Болгария. Особую поддержку Россия намерена оказывать Косово. "Решение проблемы Косово мы видим только на основе норм международного права", -- подчеркнул министр. В заключение он заявил о том, что передает денежную часть своей премии Караульскому детскому дому имени Чичерина, опекаемому МИД России.

Особо эмоциональным было выступление принцессы Катарины - супруги престолонаследника Сербии и Югославии Александра II Карагеоргиевича, награжденной за "большую гуманитарную деятельность". По благословению Патриарха Сербии Павла благотворительные фонды, созданные принцессой,  проводят общественные акции и мероприятия, направленные на увеличение рождаемости и снижение детской смертности в Сербии и Черногории. Лауреат попечительствует над православными святынями, в т.ч. над монастырем св. Екатерины на Синае.

Свою речь она посвятила теме помощи страждущим. "Мы должны помнить, что у страданий границ нет, -- сказала принцесса Катарина. – Мы часто сталкиваемся с человеческими страданиями. Они не являются проклятием какого-либо отдельного народа, но это есть результат непонимания главного принципа: страдания одного человека – это страдания всего человечества, боль одного ребенка должна стать болью всего народа".

Последними награду принимали представители Православной Патриаршей семинарии им. архиепископа Кипрского Макариоса III в Найроби.  Это учебное церковное учреждение осуществляет многоплановую деятельность, направленную на подготовку кадров православного духовенства в Африке, на укрепление свидетельства о служении православия в мире. Семинария также развила многостороннюю общественную деятельность, оказывая гуманитарную и медицинскую помощь самым бедным слоям населения Кении.

В заключение церемонии к собравшимся обратился мэр Москвы Юрий Лужков, главной темой которого стали "собирательные и созидательные процессы". Главным и "потрясающим" из событий этого ряда он считает воссоединение РПЦ и РПЦЗ. "Зачем нужно объединение в современном мире? Чтобы мы были более способны служить Церкви, добру, созиданию, помогать тем, кто попал в трудное положение и  нуждается в нашей поддержке", - сказал Лужков. Он подчеркнул, что "объединение разных народов в лоне Православной Церкви показывает всему миру пример сотрудничества между различными нациями и конфессиями", что можно считать "уникальным примером в нашем большом и сложном мире". Интеграция приносит свои плоды: по словам мэра столицы, "под омофором Патриарха Алексия II и под руководством нашей святой Православной Церкви мы стали сильнее".

Торжественная церемонии я завершилась выступлением симфонического оркестра и хоровых коллективов.

Справка (по материалам сайта ФЕПН). Премия "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" является самой престижной премией в православном мире. Лауреатами премии Фонда за 2000-2007 год являются: Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Диодор I, Патриарх Сербский Павел, Патриарх Антиохийский и всея Востока Игнатий IV, Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII, Патриарх Болгарский Максим, Архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий, Митрополит Варшавский и всея Польши Савва, президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, президент Российской Федерации В.В.Путин, президент Республики Болгария Г.С.Пырванов, президент Греции К.Стефанопулос, президент Эстонии А.Рюйтель, президент Кипра Т.Пападопулос, президент Армении Р.Кочарян, председатель Палаты Представителей Республики Кипр Киприану Спирос, председатель Национального Собрания Республики Армения А.А.Хачатрян, председатель ГосДумы РФ Г.Н.Селезнев, Постоянный секретарь Французской Академии Каррер Д’Анкос, президент Торгово-промышленной палаты РФ Е.М.Примаков, шестой Генеральный секретарь ООН Б.Бутрос-Гали, Мэр Москвы Ю.М.Лужков, заместитель Премьер-министра Правительства Ливана И.М.Фарес, председатель совета АО "Пактерминал" А.Луукас, Всемирное братство православной молодежи "Синдесмос", Европейская Межпарламентская Ассамблея Православия (ЕМАП), Православная академия о.Крит (Греция), Богословский факультет Белградского университета (Сербия), Православное общество Иордании, Православный Баламандский университет (Ливан), ОАО "Газпром" и ряд других выдающихся деятелей и организаций.

Источник:

Портал-Кредо

Архив новостей

Облако тегов:
президент народов православных православной деятельность премии церкви единства патриарх православия председатель министр республики сербии церемонии церквей отметил лужков международного укреплению государств архиепископ российской лавров воронин православных народов единства православных православной церкви министр иностранных президент республики югославии александра российской федерации сергей лавров кипрского макариоса престолонаследника сербии архиепископа кипрского духовных ценностей молдовы владимир русской православной укреплению единства выдающуюся деятельность поместных православных православных церквей владимир воронин президент молдовы лауреатами премии принцесса катарина единства православных народов архиепископа кипрского макариоса роли духовных ценностей денежную часть своей часть своей премии молдовы владимир воронин президент молдовы владимир международного фонда единства фонда единства православных укреплению единства православных поместных православных церквей

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100