Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

17.01.2008 14:42:05

В Ираке принимаются усиленные меры безопасности в связи с шиитскими религиозными церемониями

Власти Ирака принимают повышенные меры безопасности в связи с предстоящими шиитскими религиозными церемониями Ашура. Как сообщило иракское телевидение со ссылкой на представителя иракского МВД генерал-майора Абдель Карима Халафа, с 20:00 четверга по местному времени (совпадает с московским) на протяжении трех дней - до 20:00 субботы - вводится запрет на передвижение транспортных средств в ряде южных провинций и городов страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, ограничения коснутся городов Кербела, Эн-Наджаф и Эд-Дивания, а также провинций Бабиль, Васит, Майсан, Эль-Мутанна, Ди-Кар и Басра. Аналогичные меры будут введены в Багдаде и расположенной к северо-востоку от него провинции Дияла, являющейся в настоящее время наиболее неспокойной в Ираке. В иракской столице планируется перекрыть движение на всех мостах через реку Тигр. В священных для шиитов Кербеле и Эн-Наджафе, где с 18 по 19 января пройдут главные церемонии Ашуры, в ожидании сотен тысяч паломников были размещены около 24 тыс иракских полицейских и военнослужащих.

Ашура - периода траура по почитаемому шиитами имаму Хусейну ибн Али, внуку Пророка Мухаммеда.


Хусейн ибн Али (626-680) - третий шиитский имам, второй сын Али и Фатимы. После смерти старшего брата Хасана он стал главой алидского рода, вернулся из Куфы (Ирак) в Медину и долгое время не играл заметной политической роли.

После смерти в 680 г. Муавии, первого халифа из династии Омейядов, куфийские шииты провозгласили Хусейна имамом и призвали его возглавить борьбу против омейядского халифа Язида, пообещав ему широкую поддержку в Куфе. Хусейн с небольшим отрядом (главным образом, родственников и приближенных) выступил из Медины. Уже в пути он узнал, что готовившееся в Куфе восстание шиитов было подавлено. В безводной местности у местечка Кербела близ Куфы отряд Хусейна был разбит, а сам он погиб, получив десятки колотых и рубленых ран. В сражении погибли также его брат Аббас и их 70 сподвижников. По свидетельству источников, с ними "поступили так, как не поступали у всех народов с худшими из людей: их убивали жаждой и мечом, сжигали, прибивали их головы к кресту, пускали по их телам лошадей".

Трагедия в Кербеле произвела сильное впечатление на современников. Хусейн был признан "величайшим мучеником", а Кербела стала одной из главных святынь и мест паломничества шиитов. День гибели Хусейна -10 мухаррама (день Ашура) по мусульманскому летосчислению - отмечается всеми шиитами как траур. Шииты придали образу Хусейна мистический характер, наделив его сверхъестественными качествами.

Сотни тысяч шиитов приходят в день Ашуры к своим святыням в Эн-Наджафе, Кербеле и в Эль-Казымии (Багдад).

В память о мученической смерти имама Хусейна и его сподвижников шииты соблюдают строгий пост и траур, а также устраивают особые театрализованные представления (та-зийа), воспроизводящие эпизоды битвы при Кербеле и гибели имама. На площадях и улицах сооружаются помосты, на которых разыгрываются эти представления - траур, поминки, оплакивание и т.д. Непременными атрибутами этих представлений являются пустые кувшины и меха для воды, символизирующие страдания от жажды, светящийся тенур - печь, куда по преданию, была спрятана голова Хусейна, саваны и куски черной траурной ткани, кинжалы, топоры, камни, цепи и стрелы.

По городам и селениям в дни траура проходят шествия скорбящих (десте), которые несут черные знамена (бераг); некоторые участники шествия бьют себя кулаками в грудь и наносят удары цепями и кинжалами. Шествия сопровождаются громким плачем и восклицанием: "Шах Хусейн, вах, Хусейн!" (отсюда произошло европейское название этого обычая v "шахсей-вахсей"). В знак скорби женщины рыдают. Считается, что слезы, пролитые в эти дни, являются благословенными и излечивают от различных болезней, поэтому их даже собирают в особые сосуды-слезницы. Во дворах мечетей или в специально отведенных для этого местах устраиваются собрания с чтением повествований о страданиях имама Хусейна и его сподвижников (роузехани).

Мусульмане в этот день посещают мечеть для участия в общей молитве, а особенно благочестивые люди дают благотворительные обеды, на которых много рассказывается об имаме Хусейне и его семье, о роде Алидов и Пророке Мухаммеде.

Траурные дни длятся 29 дней, но часто траур соблюдается и в следующем месяце - сафаре. Существует традиция обновлять в эти дни посуду и другую домашнюю утварь. В период мухаррама считается богоугодным купить мухр - прессованную маленькую таблетку, сделанную из священной земли (Кербелы или Мекки); на этих таблетках пишутся изречения из Корана и наносится красивый орнамент.

Впервые мусульмане-шииты открыто отметили Ашуру как траур по имаму Хусейну в 963 году в Багдаде. Центром траурных торжеств вскоре стал город Кербела, где имам Хусейн принял мученическую смерть и где по преданию погребено его тело. В день праздника туда съезжаются паломники-шииты со всего мира.

Мусульмане-сунниты тоже чтят память имама Хусейна, но траур и пост в день Ашуры для них не являются обязательными.

При режиме Саддама Хусейна, опиравшемся на суннитское меньшинство, особенно в начале его правления, отмечать Ашуру было строжайше запрещено.

В 2004 году во время Ашуры в результате атак, организованных боевиками суннитской организации "Каиды аль-джихад в Ираке", в Кербеле и Багдаде погибли более 170 человек.

Ссылки по теме:
Мусульмане-шииты отмечают день скорби
Шесть миллионов иракских шиитов и паломников принимают участие в траурных церемониях в Кербеле
Шиитские лидеры Ливана призвали не проводить традиционные шествия, приуроченные к Ашуре

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
хусейна хусейн кербеле шиитов шествия мусульмане кербела являются смерти багдаде сподвижников

Археологи раскопали потерянный новгородский храм XIV века


Ученые Института археологии РАН открыли хорошо сохранившуюся стену церкви Андрея Юродивого на Ситке - главного храма Ситецкого монастыря, полностью разрушенного к настоящему време...>>

Ватикан ратифицировал Конвенцию о высшем образовании в Азии


Святой Престол ратифицировал региональную конвенцию о признании квалификаций в области высшего образования в государствах Азии и Тихого океана, передает vaticannews. ...>>

Папа: чтобы любить, нужно быть свободными от идолов


Катехизическое наставление Папы Франциска во время общей аудиенции 1 августа было сосредоточено на идолопоклонстве, теме огромной важности и злободневности. «Мир, - подчеркнул Свят...>>

Запрет на закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании


Запрет на ношение в общественных местах закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании 1 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт министерства юстиции страны....>>

Неизвестные украли короны Карла IX и его жены из собора в Швеции


В полиции отмечают, что точную стоимость украденных из собора драгоценностей оценить невозможно В шведском городе Стренгнес к северу от Стокгольма воры вынесли короны короля Швеции...>>

Озвучена предполагаемая дата рассмотрения Константинополем украинского вопроса


С 1 по 3 сентября пройдет заседание Собрания епископата Вселенского Патриархата. Не исключено, что будет решаться «украинский церковный вопрос», информирует fanarion.blogspot. ...>>

Филарет: Хотим, чтобы между УГКЦ и Украинской Православной Церковью были хорошие отношения


О том, причастна ли УГКЦ к процессу получения Томоса на автокефалию, ответил корреспонденту «Прямого» Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет. «Греко-Католическая Цер...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100