Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

18.06.2018 13:00:07

Израильскими археологами найдена скульптурная голова царя IX века до нашей эры

Загадочная скульптурная голова царя, которой предположительно почти 3 000 лет, поставила в тупик ученых, которые пытаются выяснить, кого она изображает, сообщает 316NEWS со ссылкой на sedmitza.ru.

5-сантиметровая (2-дюймовая) скульптура является чрезвычайно редким образцом изобразительного искусства Святой Земли IX века до н.э. — период, связанного с библейскими царями. Скульптура весьма неплохо сохранилась, не считая незначительных повреждений бороды. Ничего подобного археологи раньше не находили.

Хотя ученые уверены, что бородатая голова в золотой короне представляет царскую особу, они гораздом менее способны оценить, какого царя она изображает, равно как и определить, в каком царстве он, возможно, правил.

Археологи обнаружили скульптуру в 2017 году во время раскопок на участке под названием Абель Бет Мааках, расположенном к югу от границы Израиля с Ливаном, недалеко от современного города Метула.

Археологи девятнадцатого века идентифицировали это место как поселение под названием Абиль аль-Кам. Город с таким же названием упоминается в библейской Книге царств.

В IX веке до нашей эры древний город был расположен в лиминальной зоне между тремя региональными державами: Арамейским царством с центром в Дамаске, расположенным на востоке, финикийским городом Тир на западе и Израильским царством со столицей в Самарии на юге.

Первая книга царств (15:20) упоминает Абель Бет Мааках в списке городов, на которые напал Арамейский царь Бен-Хадад во время похода против Израильского царства.

«Это место очень важно, и потому все говорит о том, что оно, возможно, переходило из рук в руки между этими политиками, наиболее вероятно, между Арам-Дамаском и Израилем», — сказал археолог из Еврейского университета Наама Яхалом-Мак, которая возглавляет совместные с Калифорнийским университетом Azusa Pacificисследования с 2013 года.

Команда Яхалом-Маа летом 2017 года раскапывала участок эпохи железного века, когда доброволец, который прибыл на раскопки всего на один день, сделал уникальную находку. Слой, в котором была найдена голова, относится к IX веку до нашей эры — эпохе, связанной с конкурирующими библейскими царствами Израиля и Иудеи. Сотрудники Израильского музея в Иерусалиме опубликуют подробный отчет о находке в июньском издании журнала «Ближневосточная археология».

Эран Ари, куратор отдела железного века и персидской археологии Израильского музея, сказал, что открытие скульптурной головы царя — единственное в своем роде. «В железном веке, если и есть какое-то образное искусство, хотя в основном его нет, то оно очень низкого качества, а здесь имеет место изящное произведение».

Скульптура царя изготовлена из фаянса — материала, популярного при изготовлении ювелирных изделий и маленьких фигурок человека и животных в Древнем Египте и на Ближнем Востоке. «Цвет лица зеленоватый из-за той медной примеси, которая наличествует в силикатной пасте», — сказала Яхалом-Мак.

Но важнейшим ключом к идентификации головы как изображения ближневосточного монарха стала его «очень интересная прическа», сказала Яхалом-Мак. Волосы бородатой фигуры оттянуты назад в толстых прядях, которые покрывают уши, и удерживаются на месте полосатой диадемой из золота. Его прическа похожа на то, как древние египтяне изображали соседние восточные народы в своем искусстве.

«Этот парень представляет собой общий тип семитских людей», — сказала Яхалом-Мак.

Поскольку радиоуглеродный анализ не может выявить более точную дату создания статуи, чем IX век, область потенциальных кандидатов на роль портретируемого весьма велика. Яхалом-Мак полагает, что это могут быть цари Бен Хадад или Азаил из Дамаска, Ахав или Ииуй из Израильского царства, или Итобаал Тирский — все это персонажи, фигурирующие в библейском повествовании. «Мы только угадываем, кто это, это как игра», — сказала Яхалом-Мак.

Ученые обсуждают, была ли голова отдельной скульптурой или же частью более крупной статуи. Команда Еврейского университета собирается возобновить раскопки в этом месяце на том месте, где была найдена таинственная голова царя.

© 2018, 316NEWS. Все права защищены.

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
яхалом голова сказала израильского названием скульптура археологи сказала яхалом еврейского университета израильского царства

Археологи раскопали потерянный новгородский храм XIV века


Ученые Института археологии РАН открыли хорошо сохранившуюся стену церкви Андрея Юродивого на Ситке - главного храма Ситецкого монастыря, полностью разрушенного к настоящему време...>>

Ватикан ратифицировал Конвенцию о высшем образовании в Азии


Святой Престол ратифицировал региональную конвенцию о признании квалификаций в области высшего образования в государствах Азии и Тихого океана, передает vaticannews. ...>>

Папа: чтобы любить, нужно быть свободными от идолов


Катехизическое наставление Папы Франциска во время общей аудиенции 1 августа было сосредоточено на идолопоклонстве, теме огромной важности и злободневности. «Мир, - подчеркнул Свят...>>

Запрет на закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании


Запрет на ношение в общественных местах закрывающие лицо головные уборы вступает в силу в Дании 1 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт министерства юстиции страны....>>

Неизвестные украли короны Карла IX и его жены из собора в Швеции


В полиции отмечают, что точную стоимость украденных из собора драгоценностей оценить невозможно В шведском городе Стренгнес к северу от Стокгольма воры вынесли короны короля Швеции...>>

Озвучена предполагаемая дата рассмотрения Константинополем украинского вопроса


С 1 по 3 сентября пройдет заседание Собрания епископата Вселенского Патриархата. Не исключено, что будет решаться «украинский церковный вопрос», информирует fanarion.blogspot. ...>>

Филарет: Хотим, чтобы между УГКЦ и Украинской Православной Церковью были хорошие отношения


О том, причастна ли УГКЦ к процессу получения Томоса на автокефалию, ответил корреспонденту «Прямого» Предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет. «Греко-Католическая Цер...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100