26.06.2017 19:00:28

Ученый из Китая находит связь китайских иероглифов с библейским повествованием

Чан Кей Тонг путешествовал по всему миру, чтобы доказать достоверность Библии. Бог, о котором говорится в Библии, — это Тот самый Бог, Которому в начале своей цивилизации поклонялись древние китайцы. Этот вывод сделал доктор Чан Кей Тонг — христианин, посвятивший семь лет исследованию древних исторических записей, чтобы прийти к такому заключению.

В его книге «Вера отцов наших: поиск Бога в древнем Китае» повествуется о том, как смысл слов в китайских иероглифах относится к ситуациям и местам, найденным в Священном Писании.
Тонг родился в Сингапуре. Находясь на должности исполнительного директора, он помог создать систему Международного развития руководства (Leadership Development International). Из нее он создал самую влиятельную международную систему образования. Сегодня он является профессором магистерской программы в руководстве Тринити Вестерн университета в Канаде и посвящает оставшуюся часть времени наставникам лидеров в Китае и на Ближнем Востоке.

В этом интервью, полученном от Южно-Американского новостного агентства во время первого визита в Бразилию, Тонг рассказывает о некоторых найденных им доказательствах и о том, как они помогают доказать существование Бога и показывают надежность библейского текста.

- Почему вы заинтересовались исследованием этой темы

- Я вырос в традиционной китайской семье. Когда я стал христианином (на тот момент мне было 19 лет), я думал, что отошел от китайской культуры, так как большинство китайцев считают христианскую веру западной религией. Переход в христианство был болезненным. Моя семья и мои друзья считали, что меня теперь сложно назвать китайцем. Тем не менее, я понимал, что за знания об Иисусе Христе я должен заплатить личную цену. Затем я стал работать в Китае, прожив там более 20 лет. Постепенно я стал обнаруживать, что на самом деле древние китайцы поклонялись одному истинному Богу, именно поэтому я стал более детально изучать этот вопрос. Сейчас же, будучи христианином, понимаю, что я не отхожу от сущности своих древних корней, но, наоборот, возвращаюсь к ним.

- Каким образом вы нашли связь Библии с китайскими иероглифами?

- Я думаю, что больше всего меня поразил Алтарь Неба в Пекине. Это императорская система жертвоприношений. Официальным переводом этого места на английский язык можно было бы назвать Храм Неба, но на самом деле более близкое значение к реальности — Алтарь Неба. Это одна из лучших архитектур в Китае. Туда ходят все туристы, потому что это — то самое место, которое всем стоит посетить. Сначала я не поехал туда, так как не очень люблю храмы. Мне, как христианину, не нравятся идолы. Но ко мне приехали друзья, которые захотели побывать в этом месте, поэтому я пошел вместе с ними. Побывав там, я подумал: «Погоди, в этом так называемом Храме Неба нет никаких идолов». Я увидел всего лишь «мемориальную дощечку» для Бога.

Я начал изучать этот вопрос и понял, что древние китайцы описывают своего Бога как Личность. Они пишут, что Он есть Любовь, Он Всемогущий, всезнающий, Он постоянный, Он неизменный, Он вечный. Хорошо, что к тому времени все китайские классики были оцифрованы, поэтому я смог найти в поисковике, в pdf-файлах каждый экземпляр, в котором они говорят об этом Боге. Я обнаружил, что Его характеристики по сути те же самые, что и в Библии. Этот факт побудил меня углубиться в эту тему, заглядывая в другие области. Вот и получается, что начал я свое исследование в Храме Неба.

- Как долго вы проводили исследование?

- Семь лет. Это было как путешествие. Сначала я не думал о том, чтобы выпускать книгу. Изначально я просто интересовался этим. Мне было очень плохо от того, что я оставил свою китайскую культуру. Когда я начал копаться во всем этом, я увидел, что у них есть много общего с китайской культурой. Я исследовал этот вопрос, и на это мне понадобилось семь лет.

- Каковы были основные результаты ваших исследований?

- Главный вывод заключается в том, что древние китайцы (а я сейчас говорю об их сущности, а не о каждом отдельном из них) поклонялись Богу, который описан в Библии. Они знали Его как личного Спасителя, Который интересуется ими, с Которым можно иметь отношения. Прощение греха также вошло в китайскую культуру.

- Принимают и признают ли этот факт сейчас в Китае?

- Нет. Большинство людей не знают об этом, именно поэтому я решил написать книгу. Я не просто держал эти мысли в себе, я хочу, чтобы каждый китаец знал об этом. И как уже говорил, у Китая за спиной несколько тысяч лет истории. Она похожа на лук, т. е. многослойная. Если вы очищаете только половину пути, то вы придете в итоге к Конфуцию. Многие люди думают, что Конфуций является представителем китайской культуры. И это действительно так, если вы оглянулись только на 2500 лет назад. Однако если вы углубитесь, то поймете, что там есть еще 4000, 5000 лет китайской истории. Поэтому тот период, о котором я пишу, — это 2000 лет до Конфуция, именно это и есть ядро китайской истории.

Большинство китайцев не знают о том, что я обнаружил. Тем не менее, когда я рассказываю им об этом, они начинают удивляться и затем проводят еще больше исследований.

- Сегодня вы пытаетесь показывать им реальность?

- Да, это как раз то, чем я и занимаюсь.

- Каким образом эти доказательства помогают показать истинность Священного Писания и доказать буквальное значение сотворение мира, описанного в Библии?

- Я думаю, что это уже второстепенный вопрос, но мне также кажется, что это тоже очень важно, так как сейчас многие верят в эволюционные теории, тем самым подвергая сомнению точность Библии. Когда вы открываете Библию, а именно книгу Бытие, то там говорится о сотворении мира. Это может оказаться губительным шагом. Представьте ситуацию, когда молодой человек говорит, что мир сотворен эволюционным путем, а на первых страницах Священного Писания говорится об обратном — о творении. Отвергая этот факт, они начнут отвергать и достоверность всей Библии. Вы не можете продолжать читать Библию и верить ей, если считаете, что она не точна уже в самом начале. Поэтому я обнаружил кое-что важное: китайские записи были независимы от Библии, они были написаны до создания Библии, еще раньше. А это говорит нам о том, что древние китайцы знали и записывали рассказы, которые есть в Библии. Такой подход и независимость могут стать источником надежности и достоверности Библии.

- А как китайцы относятся к изучению звезд, и каким образом это связано с эпизодами из Библии?

- Китайцы заинтересованы в изучении звезд, но просто для информации. Эту заинтересованность нельзя назвать астрологией, потому что они не говорят, что звезды контролируют нашу жизнь и судьбу. И, конечно же, речь не идет о людях. Китайцы поняли одну вещь: Бог, который создал звезды в космосе, так же может дать нам ключевые послания не только для оного человека, но и для всего мира. А это главное, о чем нужно помнить. У меня есть текст, который показывает нам, почему китайцы верят в это, и почему они захотели изучать звезды. Они верили, что Бог может показать им важные события.

Это точно так же, как и изучать людей. Как описано в китайских текстах, если вы исследуете человека, вы будете знать, как им управлять. Я обнаружил два астрономических события, связанных с Иисусом. Из Библии мы знаем, мудрецы шли за звездой, чтобы попасть в Иерусалим. Они шли с востока Израиля, скорее всего, из Вавилона или из Персии. Разница во времени между Израилем и Китаем (столицей) составляет 4 или 5 часов по часовому поясу.

Тогда, скорее всего, Вавилон находится в двухчасовой разнице с Китаем. Тогда возникает очевидный вопрос: если мудрецы видели эту звезду, увидели ли ее китайцы? Я узнал, что да, они ее тоже видели. Фактически они записали, что эта звезда сияла очень ярко на протяжении 70 дней, это произошло примерно в 5 веке до н. э.
Эта запись очень интересная! Но она важна еще и тем, что китайцы растолковали это событие.

Все это можно найти в записях истории Китая, но не в новой истории, а в истории 2000 лет назад. Они говорят, что эта звезда стала началом новой эры, что она символизирует жертву. Разве это не точное описание первого пришествия Иисуса? Он пришел на эту землю, начав новую эру, а также Он пожертвовал Собой ради всего человечества. Сейчас говорят, что эта звезда пришла к нам с Востока. Китайские записи говорят нам о том, что была еще одна большая звезда, которая появилась спустя тридцать месяцев, и эта звезда была уже Вифлеемской. Мудрецы не знали, куда им идти, и, естественно, они пошли к царю Ироду. Но они увидели знак на Востоке, прекрасно понимая, что он указывает им на новорожденного Царя, поэтому они пошли к царю Ироду. Так как Ирод ничего об этом не знал, мудрецы ушли от него, а звезда появилась снова. Ну а от Иерусалима до Вифлеема примерно 3 мили (или примерно 6 км), мудрецы дошли до него. Библия не рассказывает нам о том, когда именно Ирод убил мальчиков в возрасте до двух лет, но я думаю, что китайские записи могут дать нам ответ на этот вопрос. Они повествуют нам, что между первой и второй звездой был перерыв в тридцать месяцев. Мудрецам потребовалось много времени, чтобы добраться до Иерусалима.

Итак, есть второе астрономическое событие, которое происходит в день распятия. Иисус был распят примерно с 15:00 до 18:00 в Иерусалиме, но было очень темно. Это явление можно назвать солнечным затмением. А почувствовали ли это китайцы в тот момент? Они же были на одном континенте. Ответ — да! Спустя 33 года после появления первых двух звезд китайцы зафиксировали большое затмение. Их император так испугался этого, что сказал: «Отныне не упоминайте слово “святой”».

Важным для нас является то, как китайцы все это растолковали. Мы не знаем, откуда у них эти знания, но необходимо помнить, что это накопление мудрости длинной в несколько тысяч лет. Каждый вечер они наблюдали за звездами, они записывали каждую деталь в течение нескольких тысяч лет, а не только на протяжении короткого времени. Мы не знаем, как они все это делали, так как мы утратили эту мудрость, но они смогли растолковать солнечное затмение. Они сказали, что это затмение означает, что люди согрешили, что грех сейчас находится в одном человеке, и что теперь у всех нас есть прощение.

Есть еще одна деталь. Один китаец сказал: «Бог-Человек умер. Более того, это смерть Царя».

Получается, если бы я перевел эту фразу, я бы сказал, что Царь-Богочеловек умер. Вы не можете более точно описать событие, произошедшее на кресте. Еще раз говорю, это были комментарии, написанные китайцами 2000 лет назад прежде, чем они узнали о существовании Библии.

- Где вы нашли эти доказательства? В исторических документах?

- В моей книге есть библиографический список, в котором указаны все ссылки. Все записи официальны, если мы говорим об астрономических событиях. В Китае у каждого императора свои события и история. Но астрономические события находятся в отдельном разделе, вместе с историей суда. Вы не можете туда просто так войти и изменить эти записи. Они находятся в нескольких экземплярах.

Да и, вообще, зачем кому-то их менять?

- В настоящее время какова актуальность спасения и креационистской точки зрения, представленных в Библии?

- Это помогает людям верить в достоверность Священного Писания. Библия — это не просто хорошая книга, рассказывающая нам о морали. Ее также нельзя назвать исторической книгой, но она рассказывает, как людям стоит жить. Итак, если запись о сотворении мира неточна, почему мы должны верить Библии? Об этом писала китайская цивилизация, которая стара, как и библейское повествование. Вот теперь мы уверены в том, что Библия не связана с китайской историей. Поэтому всему, что говорится в Библии, мы обязаны верить и еще раз верить, потому что эта Книга достоверна.

Беседовал Джефферсон Параделло, сотрудник SNA, Бразилия

Источник: esd.adventist.org