Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

03.10.2011 9:42:05

Интернет-газета Путь открывает рубрику Рецензии

В русскоязычной протестантской прессе есть большой недостаток – ОТСУТСТВИЕ НАВЫКОВ АНАЛИЗА культурной продукции, в первую очередь, КНИГ И ФИЛЬМОВ.

Причины этого лежат на поверхности. Церкви 70 лет были заняты выживанием, лишены доступа к высшему образованию и возможности иметь свою периодику, поэтому не могли обращать внимание на такие «мелочи».

ВРЕМЯ СТАВИТ НОВЫЕ ЗАДАЧИ

Церковь не имеет права проигрывать на интеллектуальном поле. Мы не можем рассчитывать свою проповедь на людей, не задающих вопросов и не ведающих сомнений. В культурной сфере чрезмерная корпоративная солидарность играет с нами злую шутку: всякая «наша» книга – кладезь истины, всякая «ненаша» – как минимум подозрительна, без нее можно (и, в принципе, стоило бы) обойтись, а как максимум – еретична и инспирирована нечистым духом. С фильмами, видео, музыкой неопределенности еще больше.

КАК верующему горожанину с высшим образованием СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ МОРЕ? Вариант превращения в «человека в футляре» не принимается. Не были «людьми в футляре» и адвентистские пасторы 1920-х годов, по широте эрудиции и общественной активности опережающие и многих наших современников.

Надеюсь, не доживем и до образования чего-то типа католической инквизиции, решавшей за мировую церковь, что читать и как думать.

Остается проверенный способ – правильно использовать демократическую, коллегиальную структуру протестантской церкви. Развивать навыки если не критики, то оценки и анализа культурной продукции, хотя бы внецерковной. И лучшего места для этого, чем пресса, не найти.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТАМ ДЛЯ РУБРИКИ «РЕЦЕНЗИИ»

1) Они должны оценивать культурные продукты – книги, периодику, фильмы, музыкальные альбомы и прочее, – а не события и устные высказывания (для этого существуют другие жанры: репортаж, интервью, очерк, статья...).
Спектакль, концерт, поэтический вечер также являются культурными продуктами. Однако их общественная роль и влияние несравнимы с ведущими информационными каналами, где главный интеллектуальный вес имеют всё те же книги и видеоданные. Адвентисты проводят не так уж много концертов и почти не посещают их за стенами молитвенных домов, однако в массовом порядке читают (всей душой в это верим) и непременно что-то смотрят.

Количество посетителей спектакля или вечера ничтожно в сравнении с читательской аудиторией бестселлера или зрительской аудиторией популярного кинофильма.

2) Они должны быть конкретны и доказательны. Излагать в первую, вторую и третью очередь факты, а не эмоции рецензента. Содержать оценку и анализ, т. е. одинаково спокойно и доброжелательно выявлять сильные и слабые стороны книги или фильма. Пока же протестантская пресса на постсоветском пространстве наполнена либо рекламными материалами, где равно восторженно характеризуется и шедевр, и совершенно проходная вещь, либо пространной хулой в адрес неназванных авторов неназванных произведений. И тот, и другой подход делает предметный разговор невозможным, а ведь именно такое изложение материала является убедительным для грамотного человека.
Способность адвентистов в сдержанной манере показывать библейское обоснование своих взглядов является важнейшим фактором их богословского и, как результат, миссионерского успеха.

3) Рецензия не может претендовать на пересмотр библейских доктрин. Для анализа церковного вероучения есть другое время и место.

4) Рецензенты должны быть готовы в цивилизованной дискуссии защищать свою позицию. Цивилизованная дискуссия подразумевает равенство собеседников и их взаимное уважение, отсутствие админресурса и «телефонного права», прозрачность аргументации и уравновешенность высказываний. Если рецензент считает свое мнение истиной в последней инстанции, лучше ему не браться за написание отзыва.

Девизом этой рубрики да будут слова: «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные».

Адрес рубрики: http://www.asd.in.ua/archives/category/reviews

Источник:
Максим Балаклицкий

Интернет-газета Путь

Архив новостей

Облако тегов:
должны рубрики культурной анализа культурной продукции анализа культурной анализа культурной продукции

Британский парламент будет подсвечен красным светом в знак солидарности с преследуемыми христианами


В среду, 22 ноября 2017 г., британский филиал благотворительной организации «Помощь Церкви в нужде» («Aid to Church in Need»), которая занимается поддержкой преследуемых христиан, ...>>

Американские ученые испытывают первую персональную вакцину от рака


Американская компания Moderna Therapeutics Inc начала тестировать первую вакцину от рака, созданную для одного конкретного человека. Над созданием вакцины работали...>>

Мегацерковь Паулы Уайт сократилась из-за ее отношения к Трампу


Пастор христианского центра New Destiny в Апопке, штат Флорида, и духовный советник президента Дональда Трампа Паула Уайт, лишилась сотен членов церкви и тысяч долларов пожертвован...>>

В Киеве на Институтской молятся о Героях Небесной сотни


Сегодня, 21 ноября, в Киеве на улице Институтской возле мемориала Небесной сотне проходит молебен. У мемориала находятся десятки людей с гвоздикам в руках, которые...>>

Психолог Наталія Кунець: «Гомосексуалізм подібний до принципу доміно: отримав – передай далі»


Наталія Кунець понад 10 років працює психологом-консультантом на телефонній лінії. Іноді на цю лінію звертаються люди з нетрадиційною орієнтацією. Рух «Любов проти гомосексуалізму»...>>

Динозавры — друзья креационистов


Кто такие «креационисты», наверняка знают уже многие! Если ты последовательный христианин, то автоматически считаешься и креационистом, потому что этим словом называются все, кто в...>>

Конференция : «Не человек творит святость...» пройдет в Киеве


25 ноября в Киеве пройдет 1-я Конференция нового Всеукраинского объединения христианских церквей, призванного обратить внимание христиан Украины на следующие вопросы: ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100