17.12.2008 7:48:58

Интервью с Риком Реннером о Сандее Аделаджа (от 16 декабря)

Вопросы пастору Рику Реннеру от \"CNL-NEWS\" в связи с заявлением, сделанным 14 дек.2008
Гл.редактор \"CNL-NEWS\" Ирина Филипьева
Ирина Филипьева: Пастор Рик Реннер, Ваше воскресное послание было, как гром среди ясного неба. В связи с этим мы хотим задать Вам несколько вопросов. Во-первых, скажите, как отреагировала Ваша Церковь на данное заявление? И вообще, зачем Вы использовали кафедру Церкви для этого шага? Какая цель Вашей проповеди?
Рик Реннер: Впервые эту проповедь услышала киевская церковь «Благая весть», а затем - московская. На протяжении уже длительного времени меня глубоко беспокоит последний скандал, связанный с Сандеем Аделаджей.
Мне как пастору одной из церквей Киева приходится слышать частые жалобы людей, на глазах теряющих все свои сбережения и имущество после того, как они последовали рекомендации Сандея Аделаджи и вложили средства в компанию, судя по всему, потерпевшую крах.
Я молюсь о Сандее, молюсь за его прихожан, испытавших сильное огорчение и понесших финансовые убытки. Однако желание проповедовать об этом возникло у меня лишь на прошлой неделе – когда Господь повелел мне сказать об этом открыто.
За 31 год служения я ни разу публично не высказывался о поведении кого-либо из Божьих служителей. Сам факт того, что, прожив в этой части света столько лет – с 1991 г., показав по кабельным и спутниковым сетям десятки тысяч телепередач и написав большое количество книг, я, тем не менее, ни разу не делал открытых высказываний о каком-либо служителе, — говорит о моем глубоком возмущении этой ситуацией. В силу личных убеждений мне несвойственны подобные действия, однако в данном случае я высказался на эту тему, следуя повелению Господа – ради тех верующих, которые испытали глубокое огорчение и разочарование.
Столь огромное количество людей, пострадавших в результате произошедших событий, поистине поразительно. Люди теряют жилье и оказываются не в состоянии выплачивать своим кредиторам взятые у них средства. Сложившаяся ситуация сказывается не только на тысячах вкладчиков, но также и на множестве оказавшихся вовлеченными банков.
Только представьте, насколько пагубной окажется эта ситуация для Христова свидетельства как среди христиан, так и неверующих! Становится стыдно. Считаю, что кому-то нужно принять на себя ответственность за происходящее и попросить за это прощение.
Киевская церковь «Благая весть» была потрясена, ведь столь смелого заявления они от меня еще не слышали.
Однако по окончании проповеди зал аплодировал, и многие благодарили меня за то, что хотя бы кто-то сказал всю правду. Моя московская церковь за 8 лет не слышала от меня ничего подобного, но реакция церкви была весьма положительной. Есть и обиженные, но это те, кто не слышал всей проповеди целиком. К 21 часу по Москве она будет выложена в Интернете. Полагаю, услышав целиком всю проповедь, многие обидевшиеся начнут думать по-другому. Я желаю блага всему Божьему народу и глубоко сожалею о произошедшем с пастором Сандеем и Боссе.
И.Ф.: Когда Вы решили сделать это заявление? И что послужило для Вас катализатором, толчком к действиям?
Рик Реннер: Как я ответил в первом вопросе, меня глубоко беспокоило происходящее в Киеве. Однако беспокойство длится уже около шести лет по причине огромных преувеличений со стороны Сандея относительно величины его церкви и заявлений, сделанных им по всему миру. К этим заявлениям относятся и те, что он сделал по поводу его личного участия в подготовке и проведении Оранжевой Революции. А об этом он открыто заявлял на американском телевидении, в журналах и конференциях во всем мире.
В один из дней на прошлой неделе Бог сказал мне о тех людях, что пострадали в результате действий Сандея, но никто за них не заступается. Никто не решается ничего говорить, боясь навредить репутации Сандея. Но когда Божий служитель наносит вред людям и репутации Божьего дома, молчание становится грехом. Я получил прямое повеление от Господа и выполнил его, за что не испытываю сожаления.
Хотя некоторые обиделись на меня, ежедневно я получаю звонки и письма от людей в поддержку моего заявления. Для выражения благодарности со мной связались многие христианские лидеры из разных стран бывшего СССР. Множество людей молились, желая, чтобы кто-то, наконец, рассказал миру правду, разоблачив всю ложь.
Прежде всего остального я буду держать ответ перед Господом, так что стремлюсь во всем покоряться Ему. Завершу ответ словами апостола Павла в Послании к Галатам 1:10: \"Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым\". Моя высшая цель - во всем угождать Господу Христу, что я и стремлюсь делать.
И. Ф.: Вы говорите, что 6 лет думали, чтобы сказать пастору Сандею, что он лжец! И почему Вы молчали столько лет?
Рик Реннер: Послушайте мою проповедь в Интернете (сегодня вечером), и вы поймете, что я имею в виду под понятием \"ложь\". Услышь церковь Сандея в Киеве, что их пастор говорит по всему миру, они были бы потрясены. Сандей намеренно вводит в заблуждение своих прихожан и лидеров-христиан во всем мире, в том числе своими заявлениями о величине церкви, организации и участии в Оранжевой Революции. Таким образом он пытается упрочить свое служение и репутацию, но все убедительные рассказы Сандея в действительности - не более чем преувеличение, причем весьма продуманное.
Действительно, Сандей создал в Киеве замечательную церковь, которую посещают примерно 6 или 7 тысяч человек, и эта цифра вполне заслуживает уважения.
В этой церкви приняли спасение, крещение Святым Духом и начали новую жизнь тысячи людей. У Сандея не было никаких оснований лгать и преувеличивать цифры до таких огромных размеров. И все же он это делал. Зачастую я оказываюсь на встречах с лидерами христианского мира на Западе, которые наслышаны о \"выдающихся\" успехах Сандея.
Я НИКОИМ ОБРАЗОМ не стремился выставить Сандея лжецом и был вынужден просто избегать разговоров о нем и его церкви. Сейчас же, в свете всего происходящего, а также заявлений Сандея о том, что он никому не рекомендовал вкладывать средства в финансовую компанию, я ощутил необходимость в более прилежных молитвах. Во время одной из таких молитв Господь и повелел мне обратиться к церкви с подобной проповедью.

И. Ф.: Ваше заявление очень резкое и конкретное. Чего Вы хотите добиться, сделав это заявление? Вы хотите, чтобы Сандей Аделаджа уехал из Украины, или чтобы он оставил служение, или Вы хотите, чтобы он покаялся?
Рик Реннер: Прежде всего, меня беспокоит состояние пострадавших и разочарованных людей, и моя цель – помочь им верно реагировать на попытку ввести их в заблуждение и злоупотребить их доверием со стороны пастора. Естественно, прихожане доверяют своему пастору, и когда он лжет и использует прихожан в собственных интересах, имеет место вопиющее злоупотребление пасторским влиянием и положением.
В своей проповеди я обратился и к пасторам о том, чего они ни в коем случае не должны делать из-за кафедры и в своем служении. Помимо этого, я обратился к обиженным прихожанам с целью помочь им верно отреагировать на произошедшее с ними и простить, забыть и жить дальше. Чего я ожидаю от Сандея? Прежде всего, чтобы он обратился к церкви с просьбой о прощении. Совершив ошибку, Божий служитель приносит извинения, чем учит своих прихожан смирению и прощению. Такое было бы просто превосходным шагом.
Однако когда служитель отказывается признать свою ошибку, это говорит о его гордости, а \"Бог гордым противится\". Мне очень хочется, чтобы Сандей раскаялся перед Богом и попросил прощения у церкви.
Полагаю, в ближайшее же время должен быть создан духовный комитет, который будет наблюдать за развитием ситуации и поведением пастора Сандея. В результате содеянного человек подрывает свою репутацию и ставит под вопрос свою правдивость, равно как и доверие к себе со стороны прихожан.
Служители церкви Сандея, епископы Союзов и, вероятно, пасторы других церквей, уважающие Сандея, должны будут совместно обсудить свои последующие действия по оказанию помощи \"Посольству Божьему\" в преодолении результатов произошедшего. Искренне желаю \"Посольству Божьему\" добра и молюсь о наилучшем для пастора Сандея, Боссе и их детей.
И. Ф.: Представим, что Сандей Аделаджа услышал Ваше слово и принял решение. Что Вы думаете, он должен сделать дальше? Какие шаги?

Рик Реннер: Прежде всего, Сандею нужно рассказать о своем участии в той компании, связь с которой он всячески отрицает. Если этого не произойдет, полагаю, руководство компании рано или поздно выступит с соответствующими заявлениями. Будет лучше, если первым признается Сандей.
Во-вторых, он должен извиниться, в первую очередь, перед своими служителями. Если упомянутые факты верны, Сандей согрешил против своих служителей, церкви и всего христианского сообщества.
А даже если в конечном итоге выяснится, что он неповинен, то остается фактом то, что Сандей неоднократно сообщал преувеличенные сведения и ложную информацию. И в этом случае служители и епископы \"Посольства Божьего\" должны были заявить о правде и остановить ложь. Теперь пасторы киевских и в целом украинских церквей должны, набравшись смелости, заявить, что мириться с ложью и обманом более недопустимо.
В-третьих, вопрос о том, какие действия будут предприняты в отношении Сандея, должен быть решен служителями, обладающими над ним духовную властью. Сложность заключается в том, что на данный момент подобной властью не обладает НИ ОДИН СЛУЖИТЕЛЬ. Сандей считает себя наивысшим духовным авторитетом на планете. Когда человек заявляет о себе как об апостоле апостолов и пророке пророков, его самомнение переходит все мыслимые грани. Каждый служитель должен быть кому-то подотчётен. Даже апостол Павел оставался подотчетным своим сотрудникам и руководству Антиохийской церкви.
И. Ф.: Почему Вы решили сделать Ваше выступление принародно, а не в личном разговоре с пастором Сандеем?
Рик Реннер: Начну с того, что служители киевских церквей предпринимали несколько попыток встретиться с Сандеем в Киеве, однако все предложения о встрече Сандей отклонил. Более того, он высмеял эти попытки, заявив, что служители просто завидуют его успеху. Вынужден сказать об этом с большим сожалением, ведь служители хотели разрешить сложившуюся ситуацию. Братья хотели предложить помощь в восстановлении мира.
Когда служитель не только убежденно считает себя апостолом апостолов и пророком пророков, но ещё и высмеивает служителей – таких, как Кеннет Коупленд, Джойс Майер, Йонги Чо, Т.Д. Джейкса и других, это говорит о неуважении к соработникам на Божьем поприще.
Шесть лет назад я принял решение не общаться с Сандеем Аделаджей, будучи ошеломленным его высказываниями. Сандей дважды приглашал меня проповедовать в «Посольстве Божьем», и я с благодарностью принял оба приглашения. Однако все же решил не иметь общения с Сандеем в виду неоднозначности его репутации.
Важно помнить: если человек согрешает втайне, то и разбираться с этим грехом следует втайне. Однако в случае явного греха явным должно быть и решение возникшей проблемы. За годы служения мне доводилось быть свидетелем множества ошибок со стороны служителей, однако во всех случаях дело касалось тайного греха, следовательно, публичной огласки никто этому не придавал – как и подобает в таких случаях. Действия Сандея, повторяющиеся неоднократно, приводят к скандалам, чем порочится доброе имя Бога и христиан. Происходящее сегодня имеет вполне общественный характер, следовательно, я и отреагировал открыто, следуя Божьему повелению.
Благодаря моей открытой проповеди облегчение испытают многие и многие верующие. Реакция Сандея соответствует ожиданию многих: как и всегда, он заявляет, что ничего предосудительного не совершил и столкнулся с преследованиями со стороны государственной власти, религиозных предводителей и братьев. Однако никакого отношения к гонению со стороны братьев эта ситуация не имеет. Я люблю Сандея, однако выполняю требование Господне – подобно любому служителю – любить паству и заботиться о прихожанах. Именно они сегодня оказались в группе риска. И кто-то должен выступить в их защиту.
И. Ф.: Пастор Рик Реннер, некоторым людям показалось, что вы завидуете пастору Сандею, и поэтому решили сделать этот шаг, это так?
Рик Реннер: А чему здесь, собственно, завидовать? Этот вопрос, откровенно говоря, странный.
И. Ф.: Вы говорите, что если пастор Сандей не покается, прихожане должны уйти из его церкви. Куда им идти? В Вашу церковь? Вообще, Вам не кажется, что это неправильно: говорить прихожанам другой Церкви, что они должны уйти из своей Церкви? Вы хотите, чтобы это произошло?
Рик Реннер: Да, хочу! После того как пастор Сандей неоднократно говорил то, что говорил, перед тысячами прихожан, а сейчас отрицает это, равно как и свою ответственность в финансовых убытках своих прихожан, с какой стати кому-то захочется посещать его церковь? Пасторский труд подразумевает полное доверие со стороны паствы. Как только прихожане теряют доверие к пастору, более не верят в его порядочность и надежность из-за частых случаев лжи, было бы естественным их желание перейти в другую церковь. Людям нужно исцеление, нужна помощь, в том числе, чтобы вернуться к нормальной жизни.
В книге Пророка Иезекииля, 34-й главе, написано, что, когда пастух ошибается, Бог ставит иных пасторов, близких Его сердцу. В Киеве много хороших церквей с хорошими любящими пасторами. Паства же принадлежит Господу, и именно Он направляет своих детей.
Так или иначе, «Посольство Божье» должно сохраниться и жить дальше. Это замечательная церковь, попавшая под натиск дьявольских сил, т.к. дьявол стремится уничтожить церковь.
К сожалению, источником сложностей в церкви, тем, кто нанес церкви урон, оказался ее собственный пастор. Мне не забыть слова Джойс Майер: «Рик, как-то Господь сказал мне, что я способна помочь и навредить одному и тому же количеству людей». Эти слова приходят на память сегодня: когда-то Сандей помог огромному количеству людей, а сейчас он причинил им боль.
Убеждён: в начале процесса Сандей не намеревался никого огорчать. Когда несколько лет назад он начал говорить неправду, уверен, он не собирался строить всё свое служение на этой неправде. Вероятно, всё начиналось с легкого преувеличения, на котором он не остановился. Впоследствии же ситуация вышла из-под контроля.
Я молюсь о восстановлении людей, об укреплении «Посольства Божьего» и восстановлении репутации пастора. Молюсь, чтобы непрекращающиеся скандалы, вредящие Телу Христову, наконец-то прекратились. ВЕСЬМА ПРИСКОРБНО, что из-за поступков и заявлений Сандея многие неверующие и люди с самыми разными религиозными убеждениями считают протестантов бунтарями и нарушителями общественного покоя. Разве такой образ Церкви хочет представить миру Иисус? В конечном итоге, произошедшее в Киеве нанесло урон репутации многих протестантских церквей и продолжает плохо отзываться в служении церквей по всему постсоветскому пространству.
И. Ф.: Не двигали ли Вами при этом заявлении расистские мотивы?
Рик Реннер: Абсолютно нелепый и, я бы даже сказал, глупый вопрос. Я сам живу в стране, которая приютила меня, и я служу представителям всех национальностей. Я открыл три церкви в разных странах, и эти церкви посещают люди самых разных национальностей. Конечно, спасибо и за этот вопрос, но можете быть уверены в том, что мной не движут расистские побуждения.

И. Ф.: У Вас есть какие-то факты лжи, в которой Вы обвиняете Сандея Аделаджа? Есть ли люди, которые могут подтвердить это, есть ли материалы и вещественные доказательства?
Рик Реннер: Обратитесь к архивам телепередач на американском телевидении и ряду христианских журналов, которые приводили заявления Сандея о том, что численность его прихожан составляет 25 000 человек и более (вплоть до 100 000 человек). Или как быть с его собственными передачами на “YouTube”, в которых он сообщает нелепые сведения о 2-х миллионах человек, принявших спасение в его киевской церкви? Это ведь половина населения всего Киева! Наконец, прочтите его печатные издания, и вам станет ясно, что у этого служителя наблюдаются явные признаки гигантомании. Опять же, всё это очень прискорбно, ведь его труд поистине заслуживает уважения.
Важно помнить: когда человек постоянно лжет, рано или поздно это станет явным. Прихожане доверяют своим духовным руководителям, однако, в конце концов, преувеличения настигнут тех, кто их высказал.
Недавно я общался с известным пастором, побывавшим на служениях Сандея в г. Нью-Йорке. Каково же было его изумление, когда Сандей заявил, что его церковь в Киеве посещают 50 тысяч человек! Меня это поразило не менее собеседника, и я счел нужным сообщить ему о том, что его попросту обманули.
Очень долго я предпочитал отмалчиваться в подобных случаях, однако более делать этого не хочу и не могу. Если я и впредь буду хранить молчание, оставляя своих друзей и коллег наедине с ложью и фальсификацией, то я уже перестаю быть им настоящим другом.
И. Ф.: Очень много людей пострадало от компании King’s Capital. Вы что-то знаете об этой компании?
Рик Реннер: Я знаю немногое, и я честно скажу, что не хочу иметь с этой компанией ничего общего. Я никогда не утверждал, что Сандей или кто-то еще украли деньги вкладчиков, и я даже не хочу это обсуждать.
И. Ф.: По Вашему мнению, пастор Сандей причастен к работе King’s Capital, и был ли он в управлении компании? У Вас есть какие-то факты?
Рик Реннер: Мой ответ будет похожим на ответ, который я дал на 10 вопрос. Все, что я знаю, это то, что Сандей Аделаджа от всего сердца советовал своим людям вкладывать свои средства в эту компанию, а теперь он это отрицает. Вся эта шумиха сошла бы на нет, если бы Сандей просто признал, что допустил ошибку и извинился перед народом. Именно этого люди ждут от него и именно это они хотят услышать и если он настоящий муж Божий, то именно так он и поступит. Ведь тысячи людей помнят, как он призывал людей становится вкладчиками компании Кингз Кэпитал…
И. Ф.: На чем основаны Ваши заявления о «культе личности» пастора Сандея?
Рик Реннер: Я никогда и ничего не говорил о культе личности Сандею Аделаджы, хотя существует много признаков, которые могли бы натолкнуть на мысль о существовании подобного культа. Но снова хочу повторить – я никогда не говорил об этом. Я слышал, как другие говорили о том, что подобный культ существует, но сам я никогда об этом не говорил.
И. Ф.: Почему Вы назвали пастора Сандея героем сказки «Голый Король»? Что Вы вкладывали в это значение?
Рик Реннер: Король в известной сказке вышел без одежды, однако никто в его окружении не дерзнул сказать ему об этом. Вот все и притворились, будто король был одет, а ведь все знали. Сандей рассказывает смелые истории о 100 тысячах прихожан, однако реально никто стольких людей не видел. И при этом никто не хотел его обидеть или указать на правду.
Зачем преувеличивать, когда и так все хорошо? Для меня это настоящая загадка!
И. Ф.: Какое у Вас отношение к пастору Сандею?
Рик Реннер: Я знаю пастора Сандея еще с тех времен, когда он был студентом и учился в городе Минске. Я помню, как он приходил на служения, на которых я проповедовал. Однажды мне удалось пообщаться с лидерами домашних групп из его церкви, но все это происходило еще до того, как он начал с огромными преувеличениями рассказывать о своей работе по всему миру. Должен отметить, что мои личные встречи с Сандеем всегда проходили в теплой и сердечной обстановке, поэтому то, что я делаю сейчас, ни в коем случае не вызвано моей личной неприязнью к пастору Сандею. Я его уважаю и переживаю за него. Сегодня вечером мы разместим в интернете полную версию видеопрограммы, и все, кто посмотрит эту программу, получат огромную пользу. Эта программа многим поможет понять, что можно делать, стоя за кафедрой, и чего делать нельзя. Мы разместим эту программу в интернете в 21.00 по московскому времени.
И. Ф.: Если Вы встретите его на пасторском общении, Вы будете с ним говорить? Если да, то, что Вы ему скажете?
Рик Реннер: Конечно, я буду с ним разговаривать, но, думаю, что теперь, все, кто посмотрел запись служения, знают, что я предельно честен и откровенен, когда речь заходит о подобных вопросах. Встретившись с пастором Сандеем, я буду честен с ним и скажу ему о том, что я уважаю его ( хотя он, возможно, в это не верит) и еще я скажу ему, что я с уважением отношусь к его прошлым достижениям и молюсь о том, чтобы он правильно поступил в сложившейся ситуации. И если он будет готов принять от меня помощь, то я готов ему помочь.
И. Ф.: В Библии написано, что любовь покрывает множество грехов. Разве Вам не следовало покрыть грехи пастора Сандея вместо того, чтобы открывать их?
Рик Реннер: Да, в Библии написано, что любовь покрывает множество грехов, но когда в результате грехов какого-то человека страдает только сам этот человек, то с его грехами нужно разбираться один на один, так сказать приватно. Но когда в результате неправильного поведения человека страдает большое количество верующих и это длится на протяжении долгого периода времени, то с этим нужно разбираться при всех.
Те, кто думает, что я веду войну против Сандея, должны помнить, что лично я никак не замешан в этом скандале. Именно Сандей все это начал и позволил этим событиям бросить тень на свое имя. Теперь многие служители, и я в их числе, стараемся помочь пострадавшим людям, которым нужны ответы. Как вы думаете, о ком сейчас больше всего думает Иисус? Иисуса волнуют тысячи верующих в Него людей, которые оказались обманутыми и пострадавшими и чьи сердца наполнены болью. Прежде всего, Иисус хочет помочь этим людям!
И. Ф.: Пастор Рик Реннер, что Вы хотели донести своей проповедью до людей?

Рик Реннер: Помимо обличения пастора Сандея я хочу, чтобы:
1) Другие пасторы извлекли урок из этой ситуации и не повторяли подобных ошибок в своих церквях. Я детально объяснил, что пасторам дозволено делать, стоя за кафедрой, и что не дозволено. Эти советы полезны любому служителю. Прислушавшись к этим советам, они уберегут себя от многих скорбей.
2) Члены и прихожане церквей, чьим доверием злоупотребили их духовные лидеры, смогли простить и забыть об этом. Бог приготовил для них светлое будущее, им нужно восстановиться и найти свое место в Божьем доме, место, где они смогут служить Иисусу в радости и мире.
И. Ф.: Пастор Рик, может быть, Вы хотите что-то сказать людям из церкви «Посольство Божье»? Тем, которые огорчены Вашим выступлением?

Рик Реннер: Мне очень жаль, если я огорчил этих замечательных людей. Если я обидел кого-то из членов или прихожан церкви «Посольство Божье», я приношу этим людям свои извинения. Я знаю, что многие из них и без того уже испытывали сильную боль, и я ни в коем случае не хотел усилить эту боль. Моя главная цель – помочь людям увидеть правду, найти ответы и получить свободу от душевных ран. Просто удивительно, какое огромное количество человек уже связались со мной, чтобы поблагодарить меня за то, что я сделал. Мои слова помогли им увидеть всю картину в правильно свете.
И тем, кто расстроен моей откровенностью, я с огромным смирением хотел бы напомнить о том, что я на протяжении 18 лет в своих телепередачах учил вас Божьему Слову, я посылал вам книги, письма и благодаря моему служению многие из вас получили спасение, крещение Святым Духом и исцеление. Пожалуйста, не забывайте о том, что я очень долго был рядом с вами и что я никогда не поступал с вами нечестно. Прежде чем вы позволите гневу или обиде войти в ваше сердце, помолитесь и попросите Бога показать вам правду. Бог многое сделал через церковь «Посольство Божье», и я молюсь о том, чтобы эта церковь продолжала быть благословением для города Киева.
И. Ф.: Что Вы думаете по поводу обвинений со стороны «Посольства Божьего» на CNL, «в том, что CNL сделал травлю на служителя и это чей-то заказ»?
Рик Реннер: Думаю, что это звучит довольно глупо. Я уже много лет знаком с пастором Максимом Максимовым. Он всегда был человеком, стремящимся к единству и миру. Максим Максимов всегда стремится к дружбе со всеми служителями, даже с теми служителями, с которыми дружить непопулярно или даже опасно. Все эти обвинения беспочвенные. Максим Максимов и его телекомпания СНЛ поступили именно так, как должны были поступить. Ведь работники СНЛ осознают, что именно на них лежит ответственность за передачи, которые транслируются через их сеть, и я очень рад, что они подошли к этому вопросу весьма и весьма ответственно. Уверен, что поведение пастора Максима Максимова в данной ситуации еще раз покажет всем партнерам телекомпании СНЛ, что своими пожертвованиями они поддерживают телекомпанию, которая заботится об их духовной защите.
И. Ф.: Сандей Аделаджа дал ответ на заявление телекомпании CNL о сокращении показов передач и сообщил, что «ПБ выбрали жертвой для того, чтобы на этом сделать себе громкое имя». Что Вы думаете об этом? И вообще, Вы следили за ответами Сандея?

Рик Реннер: Я думаю, что Максим Максимов, являясь руководителем и владельцем канала СНЛ, имеет полное право поступать так, как считает нужным. Он может пускать в эфир через свой канал любые передачи, а нам следует быть благодарными Богу за то, что он дал ему возможность транслировать христианские программы. Я не разделяю точки зрения Сандея Аделаджы, когда он говорит о том, что все его преследуют. Это неправда.
И. Ф.: Боссе Аделаджа в адрес христианского телеканала CNL сказала: «как они поступали с нами, так они будут поступать с любым, кто будет являться добычей для них»? Что Вы думаете об этом? Считаете ли Вы действия CNL некорректными по отношению к «Посольству Божьему» и пасторам?
Рик Реннер: Я уверен, что Боссе — замечательная женщина, но, думаю, мне не стоит комментировать ее заявление. Компания СНЛ не является автором этого конфликта, муж Боссе — виновник конфликта, а телекомпания СНЛ просто начала освещать происходящие события. Найти виновника этого конфликта совсем нетрудно, пастору Сандею нужно принять на себя ответственность за все разделения и разногласия, вызванные его поведением.
И. Ф.: Вам не кажется, что Вы одиноки в Вашем заявлении? Есть ли пасторы, которые могут поддержать Вас в этом?

Рик Реннер: Я первый, кто начал публично говорить об этом, но многие пасторы очень рады, что наконец-то кто-то решился сказать правду. Мой телефон буквально разрывается от звонков! Люди постоянно звонят, чтобы высказать слова поддержки и благодарности за то, что я сделал. Но самым важным для меня является то, что Господь со мной и Он поддерживает меня в этой ситуации. Вы знаете, я не собираюсь зацикливаться на этой ситуации. Я высказал свое мнение, мы опубликуем все это в интернете. Я движим желанием помочь обманутым людям. И если Господь не скажет мне сделать по этому поводу что-то еще, то я остановлюсь.
И. Ф.: Почему Сергей Шидловский был на собрании с Вами? Почему он принял решение сделать заявление вместе с Вами? Вы его просили?
Рик Реннер: Когда я проповедовал об этом в прошлую субботу в Киеве, я даже не знал о том, что Сергей Шидловский был на служении. Я увидел его, когда моя проповедь уже подходила к концу. Он сам подошел ко мне после служения и сказал, что хочет полететь в Москву со мной и Борисом Грисенко и сделать видеообращение относительно Сандея Аделаджы и церкви «Посольство Божье». Я не просил их об этом, это полностью была их инициатива. Я сам очень удивился, что он подошел ко мне с таким предложением. Я организовал эти съемки по их просьбе. Также в записи принял участие Николай Кулакевич. Борис и Сергей были откровенны, и все сказанное ими нас шокировало. Я думаю, Господь побудил их сделать это. Сергей Шидловский и Борис Грисенко замечательные люди, и их поступок — проявление настоящего мужества, ведь они знали, что многие не одобрят их поведения, и, тем не менее, они пошли на это. Это говорит о том, что они оба были уверены в том, что их выступление было Божьей волей. Снова хочу повторить: я не просил их выступать с подобными заявлениями. Очень скоро мы опубликуем в интернете полную видеозапись.
И. Ф.: Вы понимаете, что теперь некоторые люди осудят Ваши слова, а некоторые - поддержат Вас, и Вам придется жить с этим решением? Какое у Вас отношение к тем, кто не поддержал Вас в Вашем решении?

Рик Реннер: Еще до того, как я произнес эту проповедь, я хорошо осознавал, какие последствия меня ожидают. Когда человек произносит слово, данное ему Богом, он несет за это ответственность. Я не служу себе или своим интересам, я служу Богу. Я уверен, сказав об этом, я исполнил Божье повеление, и теперь я в Его руках.

И. Ф.: Есть выражение: «не выноси сор из избы». Вам не кажется, что, опубликовав это видеообращение, Вы вынесли сор, и теперь неверующие получат пищу для пересудов?
Рик Реннер: Я не выносил сор из избы. Именно пастор Сандей своими действиями заставил тысячи людей обсуждать этот вопрос еще задолго до того, как я затронул эту тему. Именно он все это начал и только он может все это закончить. Я своей проповедью призвал его постараться все правильно закончить!
К огромному сожалению, неверующие уже и так обо всем знают. Я только что слышал о том, как неверующие люди, работающие в одной серьезной киевской компании, очень плохо отзываются о протестантском движении из-за поведения пастора Сандея. Ведь он заявляет о себе, что он является представителем всех протестантов, но я не хочу, чтобы Сандей представлял меня где-то и я знаю, что многие пасторы не хотят, чтобы он был их представителем.
Кровь Иисуса Христа может омыть любую грязь и исцелить разбитые сердца. Давайте вместе молиться о том, чтобы это произошло.
Информационное Агентство CNL-NEWS

CNL-NEWS