Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

14.12.2008 22:32:49

Ответ недоброжелателям конференции Выжить в XXI веке

Ответ недоброжелателям конференции \"Выжить в XXI веке\"
Да, не любят нашего брата — экумениста церковные ретрограды. И что ведь характерно — для борьбы с \"ересью экуменизма\" эти \"ревнители православия\" никогда не прибегают к открытой дискуссии. Их арсенал со времен советской борьбы с инакомыслием остался прежним: кляузы, письма \"возмущенной общественности\" в газеты, навешивание ярлыков — \"враги отечества\", \"отщепенцы\" и т.п. Характерный пример — письмо некоего \"Объединения русскоязычных литераторов Финляндии\" в хельсинкскую газету \"Спектр\" с просьбой редактору не публиковать объявления и другие материалы о межконфессиональной конференции \"Выжить в XXI веке\" (Хельсинки, 6 декабря).
Как пишут авторы письма, обратиться в редакцию ведущей русскоязычной газеты Финляндии их побудила \"обеспокоенность в церковной среде\" экуменической деятельностью Николая Рисака, Сергея Путилова и других организаторов экуменической конференции. Среди подписавшей кляузу \"церковной общественности\", кстати, ни одного священника не оказалось. Стоят лишь подписи нескольких мало кому известных \"литераторов\". В тексте письма, правда упоминается фамилия представителя Московского Патриархата в Финляндии протоиерея Виктора Лютика, который как сообщается давно выражает протесты против наших экуменических встреч на финской земле. Первая из таких встреч прошла в декабре 2007 года и стала известна как \"Экуменическое чаепитие в Хельсинки\". После этого мероприятия, в котором участвовали православные, лютеране, католики, пятидесятники, от представительства РПЦ МП в Финляндии, действительно изошел некий протест, в котором участники встречи объявлялись \"отщепенцами\", \"врагами Церкви\" и т.п.
Но не мы виноваты, что экуменическая работа, начавшаяся было в девяностых годах с личного благословения покойного патриарха Алексия II, выродилась к настоящему времени в бесплодные догматические диспуты церковных иерархов разных Церквей, лишь имитирующие экуменический диалог при полном реальном его отсутствии. Именно по этому неравнодушные люди из разных конфессий, движимые святым чувством христианского единения решили взять инициативу в свои руки и начали экуменическое общение на уровне \"народной дипломатии\". Это тут же вызвало всплеск бурного негодования среди тех церковников, кто привык годами ничего не делать для налаживания взаимопонимания между христианами разных конфессий, уподобляясь евангельскому ленивому рабу.
Проблема в том, что как видим по подобным кляузам и подметным письмам в редакции газет, кое-кто даже считает экуменистов своими личными врагами. У нас, как христиан, вообще не может быть врагов. Поэтому несмотря на кампанию шельмования организованную против нашей экуменической группы, мы не держим зла ни на протоиерея Виктора Лютика, ни на \"литераторов\", постаравшихся сорвать состоявшуюся на днях конференцию \"Выжить в XXI веке\". Однако в письме в газету \"Спектр\" нам были брошены нелепые обвинения, ответить на которые необходимо.
Как уже было сказано, авторы очернительного письма призвали главного редактора газеты \"Спектр\" г-жу Гусатинскую \"не оказывать никакой информационной поддержки\" конференции \"Выжить в XXI веке: религиозный ответ на угрозу глобальной войны\". Само по себе подобное заявление является грубейшим нарушением свободы слова, попыткой оказать нажим на независимых журналистов в выгодным авторам письма направлении. По законам о свободе СМИ это само по себе является уголовным преступлением.
То, что в духе гэбешных \"писем общественности\" в советские газеты, считалось нормальным при советском тоталитаризме, в свободной Финляндии просто немыслимо. Странно, что люди, живущие уже видимо достаточно долго на свободной и гостеприимной финской земле до сих пор по своему менталитету никак не расстанутся со стереотипами времен \"холодной войны\" и гнусными приемами советских кампаний по травле инакомыслящих. Вместо того, чтобы учиться у финнов толерантности, уважению ко всем конфессиям — не разделяя их на \"титульные\" и \"секты\" как принято до сих пор в России, учиться демократии и свободе слова, эти люди пытаются внести вражду и разделение в страну давшую им приют. Чего стоят одни лишь \"аргументы\", к которым прибегают участники некоего \"Объединения русскоязычных литераторов Финляндии\", чтобы лишить редактора газеты \"Спектр\" его законного права освещать текущую жизнь русскоязычной диаспоры. В данном случае — работу конференции \"Выжить в XXI веке\".
\"Работа конференции, — утверждают авторы письма, — направлена на подрыв доверия к традиционным христианским церквям. Как со стороны самих верующих, так и со стороны общества, государства в целом, на дискредитацию священноначалия и самого института Церкви\". Сколько мы уже слышали этих обвинений о \"подрыве устоев\" при недоброй памяти коммунистической диктатуре. Ан нет. Кому-то до сих пор неймется. Никак не могут понять, что свобода мнений — это право любого человека, а никакой не \"подрыв основ\". Слава Богу, что дискуссия наша протекает не за железным занавесом во времена тоталитаризма. Нетрудно представить каков был бы результат подобных кляуз и нелепых обвинений в \"подрыве\" для участников нашей экуменической группы. Однако, похоже, авторы письма уже давно потеряли чувство реальности. В голове у них по прежнему стереотипы и вражда, нетерпимость к малейшим проявлениям инакомыслия, характерным для совкового менталитета.
Как говорит апостол: \"надлежит быть разногласиям, чтобы открылись среди вас искуснейшие\". Конечно, для тех, кто привык десятилетиями жить по принципу \"начальству виднее\", подобные слова Евангелия — пустой звук. Но как видим, подобное чинопочитание, лакейство, выдаваемые за \"послушание\" и \"смирение\", оказывается не столь уж безобидными. Когда речь идет об отношении к оппоненту, эти \"смиренные\" овечки тут же превращаются в зубастых волков, готовых разорвать врага зубами. Участники конференци — среди которых представители не только, кстати, православия, но и католики, лютеране, пятидесятники — в воспаленном воображении авторов письма уже являются \"разрушителями, гонителями, распинателями Церкви\", \"ниспровергателями церковных устоев\".
В действительности на конференции не было рассмотрено НИ ОДНОГО догматического вопроса, о слиянии Церквей и т.п., что можно было бы при большом желании расценить как \"ересь\" или \"ниспровержение устоев\". Конференция прошла под знаком миротворчества. Представители разных конфессий собрались единственное для того, чтобы обсудить, как лучше в рамках разных Церквей исполнить заповедь Христа: \"блаженны миротворцы\".
Авторы письма обвиняют участников конференции \"Выжить в XXI веке\", в том, что они якобы несут \"разделения и рознь\" в русскоязычную диаспору Финляндии. Очевидно, что авторы письма, до сих пор привыкшие мыслить по лакейскому принципу \"чего изволите\" забыли, что каждый русскоязычный житель Финляндии имеет ПРАВО НА СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. Он не обязан забивать себе голову мусором, который авторы письма пытаются выдать за мнение \"всех\" и даже — Церкви. Повторим — среди подписантов нет ни одного священника. Стремление сохранить в узде умы русских людей, за границей под своим контролем — единственный мотив незадачливых литераторов, возомнивших себя вершителями дум и защитниками церковно-патриотических устоев.
Протоиерей Виктор Лютик предпочел скрыться за спинами деятелей некоего \"Объединения русскоязычных литераторов Финляндии\" и не поставил свою подпись под письмом против конференции в газету \"Спектр\". Но тем не менее, благодаря творчеству неутомимых литераторов-письмописцев, теперь мы знаем, откуда растут уши у этой нелепой провокации, отдающей затхлым запахом \"холодной войны\". Авторы письма, тем более если за их спиной стоят представители РПЦ МП, должны ясно понимать, что бросая тень на участников авторитетной межконфессиональной конференции \"Выжить в XXI веке\" (среди которых известные церковные и общественные деятели России, Латвии, Финляндии), они тем самым нанесли оскорбление сразу нескольким Церквям. Вот уж кто действительно вносит \"раздор и разделения\" в те святые начала межхристианского единства, которые с Божьей помощью родились и развиваются на свободной и гостеприимной финской земле.
Сергей Путилов
Источник - http://uusikotimaa.org/4/048.htm



Источник:
Сергей Путилов

Новая родина

Архив новостей

Облако тегов:
письма конференции авторы финляндии выжить спектр\ литераторов газеты разных экуменической конфессий церквей войны\ представители участников устоев\ свободной церкви\ одного русскоязычных объединения некоего финляндии\ газету финской общественности\ участники авторы письма объединения русскоязычных русскоязычных литераторов разных конфессий литераторов финляндии\ экуменической группы редактора газеты холодной войны\ гостеприимной финской протоиерея виктора межконфессиональной конференции одного священника виктора лютика разных церквей объединения русскоязычных литераторов русскоязычных литераторов финляндии\ гостеприимной финской земле протоиерея виктора лютика нашей экуменической группы

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100