Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

07.08.2008 9:24:23

Почему Библия - не Бог

Почему Библия – не Бог

Странное дело – чем человек лучше знает Писание, тем ему порой бывает труднее увидеть Бога. Еще Христос бичевал книжников, уподобляя их вместе с лицемерами - «раскрашенным гробам». Однако это племя успешно перекочевало и в церковь и существует там поныне, нередко выдавая себя за «соль» христианства.

Именно знатоки Писания – книжники и фарисеи отвергли Иисуса во время Его пришествия. И они же продолжают отвергать и попирать Спасителя по сей день. При этом, ханжески называя себя «христианами». Но как могут быть христианами те, кто хоть и знает наизусть Писание, но продолжает каждодневно распинать живого Христа? Что как не распятие Господа есть прикрытие библейскими фразами своей злобы к ближнему, осуждение людей, клевета, гордыня? Для обычного человека, рядового прихожанина храма совершение всех этих страшных грехов равносильно грехопадению и вечной гибели души в геенне огненной. Поэтому, осудив или оклеветав кого-то «обычный», малосведующий в Писании человек обычно сразу начинает каятсья, замаливать свой грех и получает в итоге прощение от Господа. Книжник-грамотей не таков. Он всегда найдет в Писании оправдание своему греху. Действительно, зачем совершать тяжкий нравственный труд по моральному самоусовершенствованию, терзаться угрызениями совести, когда можно всегда оправдать свой проступок, подходящей цитатой из Библии. Удобно и не в напряг. То что для духовного здоровья такого «грамотея» это равносильно смерти указывал еще Христос: «горе книжникам взявшим ключ разумения, которые сами не вошли в Царство Небесное и хотящим войти воспрепятствовали». На счет воспрепятствовали, это отнюдь не метафора. Никто не придает христианству столь отталкивающего имиджа в глазах иноверцев и безбожников, как такие «праведные» книжники-фарисеи.

Как миссионеру, работающему с мусульманами, мне пришлось столкнуться с наиболее ожесточенным сопротивлением именно из «книжнической» среды всем попыткам объяснить, что прежде чем нести слово Божье в исламский мир, нужно сначала покаяться за крестовые походы, насильственные крещения татар, прекратить войны в Ираке и Афганистане, безумную исламофобию, поразившую многие церкви. Сами книжники никогда не возьмут в руки меч, но сколько зла было сотворено в мире по благословению подобных христианских краснобаев? Входя в дома правителей они всегда умели хорошо пристроиться при царском столе, пользуясь репутацией толкователей «слов Божьих», то есть Библии. Но поскольку в душе не было ничего кроме механически зазубренных, не пережитых сердцем слов Писания, ничего хорошего из этого никогда не получалось. Вопреки Божьим заповедям «не убий» и «любите врагов ваших», такие церковники - не постигшие Христа глубже буквоедства, не дрогнувшей рукой отправляли людей на костер, объявляли крестовые походы, оправдывали смертную казнь, преследования инакомыслящих и любые войны до сего дня. Действительно, ведь если следовать не духу, а букве, то Христос сказал : «не мир, но меч». А то, что Он затем запретил апостолу Петру воспользоваться им даже для Своей защиты, запретив таким образом оружие – об этом обычно умалчивается. Таковы трагические уроки книжного прочтения христианства, всегда шедшего рука об руку с сервилизмом. Такого рода маленькие уловки и нравственные компромиссы на деле ведут к громадным человеческим драмам, к оправданию творимому многими несведущими христианами зла, насилия и войн.

Как правило, книжник- лакей земных владык, ведь Богу он давно перестал служить и поклоняться. Он всегда стоит на страже государственного порядка, вместо порядка Божественного, попирая тем самым Христову заповедь о разделении кесарева и Божьего. Как христианскому журналисту мне хорошо известно, что даже малейшая критика негативных явлений в церкви и государстве вызывает у «праведных» буквоедов приступы дикой злобы и истошные крики о «кощунстве», «святотатстве» и т.п. Оправданием всего этого шабаша служит фраза апостола Павла что «нет власти не от Бога». По букве вроде получается все правильно. Однако не учитывается, что апостол Павел вынужден был действовать в сложных условиях распространения христианства в языческой Римской империи. И тогдашние рекомендации носят лишь конкретный прикладной характер. Иисус никогда не был конформистом, напротив Он всегда обличал сильных мира сего и богатство неразрывно с ними связанное. Однако одна единственная фраза в устах апостола, воспринятая догматически привела многие церкви к союзу с антихристианскими режимами включая сталинский и гитлеровский. Таковы горькие плоды выхолащивания учения Христа буквоедами-конформистами.

Аналогичные малохристианские эмоции порождают у них и любые попытки наладить взаимопонимание с верующими иных конфессий, чтобы рассказать последним о Христе. Для законников прикосновение к человеку иной веры уже само по себе является скверной или нечистотой. В этом отношении они превзошли даже библейских фарисеев. В лучшем случае они снизойдут до гордого поучения всех этих «яычников», магометан, буддистов. Или пришлют Библии вместе с солдатами в Ирак или Афганистан. Вместо того, чтобы потребовать от своих «христианских» правительств окончания бойни. Понятно, что результат такой «миссии» как правило – нулевой. Вот что сделали с учением Христа, любившего всех людей независимо от их веры, те, кто хотя и претендует на виднейшие места в церкви, но так и не сумели превзойти «праведность» книжников и фарисеев евангельских времен.

Библию надо знать. Но не нужно превращать ее в идола для бездумного поклонения. Плоды будут очень горькими. Ибо если мы ищем Бога только в древних письменах, игнорируя Его постоянное присутствие в окружающем мире, и в своем сердце, то мы уподобляемся мертвым мумиям, только внешне похожим на живых людей или расписным саркофагам о которых говорил Христос. Поклоняясь букве (пусть даже и вписанной в Библию), вместо Бога книжник со временем перестает слышать голос собственного сердца, то есть голос живого Господа, говорящего с ним в душе.

Писание нужно читать и помнить, но никогда не будем забывать, что спасает один лишь Бог по Его всегдашней милости, а не по нашим надменным книжным представлениям о праведности. Ветхозаветные времена, когда спасение души зависело от механического соблюдения инструкций безвозвратно ушли. С тех пор, как Бог пришел в мир, и назвал каждого из нас своим равным Ему другом, нами должны руководить лишь любовь и открытость ко всем людям всего мира. Иисус пришел не для того, что заставить всех зубрить Писание подобно строгому наставнику монастыря, но чтобы разжечь в человеческих душах Божественный огонь веры и любви. Вот это-то чувство присутствия Бога в душе каждого и есть главный дар, который принес людям с неба Богочеловек Иисус. Так что не будем презирать дар небес и крестные муки Спасителя ради своей гордыни и мнимой учености.

Невозможно постичь волю Господа только через печатные символы запечатленные много веков назад на бумаге обычными людьми. Без нравственного соразмерения стихов Писания с голосом собственной совести и «простых» человеческих чувств – а точнее заложенного Богом изначально в каждое человеческое сердце знания о добре и справедливости никакая Библия не поможет. Бездумно зазубривая Писание, мы превращаемся в идолопоклонников, поклоняющихся букве, бумаге и краске вместо живого Бога. Бог больше любого догмата или буквы, даже вписанной в Библию.

Сергей Путилов

Источник - Baznica

Источник:
Сергей Путилов

Baznica

Архив новостей

Облако тегов:
писание господа никогда церкви христа христос христианства библию библии книжник книжники писания живого многие церкви крестовые походы

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100