Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

24.04.2008 18:09:45

Христос или Павел: апокрифическое учение о властях

Христос или Павел: апокрифическое учение о властях

Хотя большинство Церквей в своем отношении к светской власти придерживается тезиса апостола Павла, что «нет власти не от Бога», не исключено, что сам Спаситель относился к земным правителям куда более критично. Указания на это мы находим в апокрифах, то есть в писаниях ранних христиан, не вошедших в Новый Завет.

Знаменитая «библиотека из Наг-Хаммади» представляет собой собрание рукописных книг, изготовленных из папируса во времена раннего христианства (I – III вв. н.э) и написанных по-коптски. Она была обнаружена в конце 1945 г. в Египте в районе селения Наг-Хаммади. Многие манускрипты содержат не вошедшие в четвероевангелие высказывания (логии) Спасителя. В первые века среди последователей Иисуса в ходу было множество устных преданий, сохранивших слова Спасителя, которые хотя и были записаны, но не были включены в составленный гораздо позднее четвероевангельный канон Нового Завета. Собранием таких логий, например, является «Евангелие от Фомы». Высказывания Христа в этом манускрипте практически во всех случаях тождественны с четвероевангельными. Но есть оттенки, в частности в отношении Христа к земной власти, на которые хотелось бы обратить внимание.

В «Евангелии от Фомы» из Наг-Хаммади, считающемся наиболее древним из Евангелий (написано до 62 г н.э) автор приводит такие слова Спасителя: «Смотрите, ваши цари и знатные люди – это они носят на себе мягкие одежды и они не смогут познать истину!» (логий 82). Таким образом только Бог, но не кесарь, являющийся таким же смертным и ошибающимся человеком как все мы, может служить источником истины. В апокрифе «Свидетельство Истины» из той же знаменитой библиотеки Наг-Хаммади Спаситель выражает эту же мысль еще более остро: «…думающие, что они будут жить, в то время, как они заблуждаются, - следуют за начальствами и властями; они же и попадают в руки последних из-за незнания, которое в них».

Хотя многие пастыри, привыкшие есть за сытным кесаревым столом, а не с нищими и убогими как Христос, прислуживать властителям, и любят в оправдание своего поведения приводить слова апостола Павла: «нет власти не от Бога» (Рим.13:1), однако отношение не только апокрифов, но и канонического Нового Завета, к этой проблеме отнюдь не столь однозначно. Так, в Евангелии от Иоанна Иисус говорит: «Царство Мое не от мира сего» (Ин.18:36). То есть пресмыкаясь перед земными властителями, исполняя их неправедные распоряжения и холуйствуя, мы отнюдь не становимся ближе к Богу. Автор «Апокалипсиса» прямо проклинает Римскую империю, как «Новый Вавилон», Откр.18).

Совершенно очевидно, что сам Христос вовсе не был царским холуем, предпочитая вкушать пищу отнюдь не с сильными мира сего и богачами, но среди отверженных – самых презираемых и нищих слоев общества. По учению Иисуса Богатство и власть не только не способны приблизить человека к Богу, но напротив, удаляют нас от Него, поскольку развращают душу и телао Также нельзя исполнять неправедных распоряжений правителей, если они противоречат нашей совести, которая есть голос Бога в душе. Как например – участвовать по приказу властителя в войнах, которые нарушают заповедь Бога «не убий», «блаженны миротворцы», «любите врагов ваших». Нельзя вместе с государством участвовать в притеснении наших братьев и сестер, придерживающихся иных взглядов на мир. Однако наши многие церковники вслед за правительством стали говорить о «вредности» прав человека, хотя это и является оправданием репрессий и притеснений людей. Невозможно идти за Христом не сбросив с себя весь груз земных благ и привилегий, которыми земные правители осыпают церковных иерархов, покупая их преданность и заставляющих молчать христианскую совесть, когда нужно смело обличать неправедные дела сильных мира сего.

Апостол Павел – проповедовавший среди язычников, то есть римских граждан. благовествовал и писал свои посланиях в очень трудных условиях. Нужно было доказать кесарю, что христиане отнюдь не «зловредная секта», подрывающая основы империи, но лояльные граждане. Хотя это и противоречило словам Христа, что «царстве его не от мира сего», и христиане на самом деле являются гражданами только одного отечества – небесного. Но это был вынужденный тактический маневр, от которого зависело успешное продвижение христианства в сложных условиях языческого Рима, где кесарю поклонялись как Богу.

В наше время, когда от последователей Иисуса уже не требуют под страхом смертной казни поклоняться «божественым» президентам, подход Павла следует признать устаревшим и не отражающим сути учения Христа. Господь учил о том, что попасть в Небесное Царство можно только поступая по Его заповедям и совести. А это невозможно если мы служим не столько Богу, сколько земным владыкам, постоянно требующим от нас ненавидеть и иногда даже убивать ближних – «врагов отечества», «террористов», «шпионов». Благословлять и одобрять преследование тех, кто мыслит отлично от официальной точки зрения – диссидентов, инакомыслящих, правозащитников.

Вопрос об отношении Церкви к светским властям отнюдь не философского характера. Как часто мы видим, что вместо служения Богу, пастыри прикрываясь Священным Писанием готовы оправдать и благословить любое творимое земными владыками зло – крестовые походы, сталинский режим, бомбежки Ирака и Афганистана, кровопролитие и похищение людей на Кавказе, преследование инакомыслящих и нарушение прав человека. Чтобы избежать подобных ошибок в будущем, необходимо не слепо следовать указаниям апостола Павла, который действовал в конкретных исторических обстоятельствах, но смотреть на сам дух учения Христа, который говорит, что отчизна у нас одна – на небе. К ней и надлежит стремится. А все что противоречит нашей совести и заповедям Иисуса – «не убий», «возлюби ближнего твоего», «благословляй проклинающего тебя» - от кого бы приказ нарушить эти Божьи повеления, не исходил - хоть от самого кесаря, генсека или президента, ни при каких обстоятельствах исполнен быть не может.

Сергей Путилов

Источник - Baznica

Источник:
Сергей Путилов

Baznica

Архив новостей

Облако тегов:
христа отнюдь власти иисуса совести человека многие отношении апостола хаммади христос спасителя учения христа нового завета последователей иисуса

Никто не может сделать нас счастливым или несчастным без нашего согласия


Счастливым нас делает наше отношение к жизни. Никто не может сделать нас счастливым или несчастным без нашего согласия, желания. Все испытания и трудности учат ценить самые простые вещи...>>

Что такое счастье


Задавая себе простой и одновременно очень сложный вопрос о том, что же такое счастье, почему мы к нему стремимся и, что влияет на наше счастье, я прихожу к интересным для себя выводам. ...>>

Ватикан спонсировал фильм о великом Рафаэле в 3D


Ватикан спонсировал фильм о великом Рафаэле, авторе росписей в Сикстинской капелле: фильм снят в 3D технологии при поддержке министерства культуры Италии, сообщает Седмица. ...>>

Эксперт при Минюсте РФ допустил полный запрет «Свидетелей Иеговы» в России


Приостановление деятельность головной организации «Свидетелей Иеговы» является шагом к полному запрету деятельности этой организации в России, считает член экспертного совета по пр...>>

В Израиле нашли клад с монетами, принадлежавшими гонимым христианам


Бронзовые монеты возрастом более 1400 лет, спрятанные спасающимися от преследований христианами, найдены неподалеку от Иерусалима, сообщает РИА Новости со ссылкой на Christian Toda...>>

Ученые успешно опробовали новое лекарство от старения


Ученые медицинского центра Университета им. Эразма Роттердамского в Нидерландах успешно опробовали на мышах препарат против старения, сообщает ВВС. Как говорится в...>>

Народний депутат Павло Унгурян отримав орден «За заслуги»


Депутат від «Народного Фронту» Павло Унгурян отримав орден «За заслуги» III ступеню. Урочисту відзнаку вручив Голова Верховної  Ради України Андрій Парубій &n...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100