Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

22.02.2017 4:27:08

Если не проявлю доверия и надежды, я никогда не воспарю.

Во всей истории с вершиной веры есть одна печальная истина: никто не может остаться там навсегда. Каждому приходится возвращаться в долину неопределенности.
Значит, надо быть готовым к тому, что уверенность в наших собственных убеждениях будет то нарастать, то убывать. Иногда нахлынет сомнение. Но — и об этом надо помнить — сомнения не всегда приходят потому, что мы узнаем что то новое, что противоречит нашей вере. Одно из величайших заблуждений состоит в том, будто нами руководит один лишь разум. Но наш разум — не логическая машина, и то, что сейчас кажется нам истинным, в следующий момент может резко измениться.
Часто «прыжок веры» понимают неправильно (само выражение связывают с датским философом Сёреном Кьеркегором (1813—1855), который был не просто блестящим мыслителем, но и скандинавом). Речь идет не о том, чтобы вопреки всему верить во что то невозможное. Иногда считают, что это «прыжок», в котором вы не признаете никаких свидетельств, отказываетесь от разума и полностью предаетесь своей фантазии. Однако на самом деле словом «прыжок» Кьеркегор называл по–настоящему свободное действие. Любое свободно принимаемое обязательство — это прыжок; например, решение жениться или родить детей. Шаг от невинности к греху — тоже прыжок.
Прыжок веры потому «прыжок», что предполагает наличие полной решимости. Его можно сделать по вполне обоснованным причинам, которые мы тщательно рассмотрели. И тем не менее это прыжок, потому что нам надо решиться полететь, несмотря на все свои страхи и сомнения, потому что нет другого пути, чтобы воспарить.
Некоторые основные жизненные решения требуют стопроцентной готовности принять и осуществить их — страстной отдачи. Кьеркегор называл веру «страстью». Есть решения, которые требуют полной самоотдачи: например, решение жить в соответствии с определенными ценностями, решение жениться или выйти замуж, решение воспитать ребенка (ведь нет никаких гарантий, что он не разобьет вашего сердца), решение иметь друга, следовать за Богом. Есть решения — обычно самые важные, — которые требуют полной отдачи, но не дают никаких гарантий.
Мортимер Адлер был одним из известных философов XX в. В течение многих десятилетий в существовании Бога его убеждали философские аргументы — например, так называемое телеологическое доказательство  «от замысла». Он считал, что, согласно таким доказательствам, причина всего творения — мощная, разумная, личностная сила. Но он не поклонялся этому существу: с его точки зрения, такие философские аргументы не могут доказать, что это существо доброе и что оно заинтересовано в его судьбе. Он верил в Бога, как верил в существование озонового слоя.
Но однажды, в старости, он оказался на больничной койке. К нему пришел его друг и стал молиться за него. Пока друг молился, Мортимер Адлер вдруг почувствовал, что по его лицу текут слезы и что он тоже молится. Он знал только одну молитву — молитву Господню. Он почувствовал, что читает ее — и верит.
Он сказал, что для него прыжок в веру не был «прыжком к какому то выводу», основанному на недостаточных данных. Это был прыжок от согласия — к преданному служению. «Бог философов — это не тот Бог, Которого любят, Которому поклоняются и молятся. Бог философски настроенных, нерелигиозных деистов — это бог, не озабоченный судьбой человека и потому не дающий никакого закона и не посылающий благодати»; это не тот Бог, Который раскрывает Себя в Библии.
Решаясь на прыжок, я не знаю наверняка, что произойдет.
Знаю только одно: если я не прыгну, если не проявлю доверия и надежды, я никогда не воспарю. И никогда ничего так и не узнаю. Буду жить, стареть, а потом умру, стоя на этом краю.

Источник:

http://

Архив новостей

Облако тегов:
прыжок решение требуют решения полной «прыжок» никаких никаких гарантий философские аргументы требуют полной которые требуют например решение решение жениться кьеркегор называл которые требуют полной

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>