Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

13.02.2017 6:09:22

Памятники для умерших родственников

Памятник нужен нам или тем, кто уже на небе?

Личностная позиция человека во многом определяется его осмыслением, что такое смерть, в чем заключается память об усопших, и как достойно сопроводить уход из жизни близкого человека.

Перед вами несколько правдивых историй, в которых герои от своего имени на реальных примерах представят отношение к жизни и смерти.

Памятник для сына

Как-то раз я пришла в банк оплатить госпошлину. Ожидая своей очереди, невольно подслушала разговор служащей банка с немолодой женщиной.

Из их беседы стало ясно, что женщина работает техничкой, и недавно в её семье случилась трагедия — погиб единственный сын, страдавший от алкогольной зависимости. Убитая горем мать рассеянно мяла в руках какой-то листок.

При ближайшем рассмотрении это оказалась рекламка фирмы, занимающейся изготовлением и установкой надгробий из мрамора и гранита.

Женщина интересовалась, где тут можно оформить кредит. После расспросов, она призналась, что на эти деньги хочет приобрести дорогой памятник на могилу сына.

Знакомая стала эмоционально отговаривать её от неразумных трат, аргументируя это тем, что в загробной жизни в подобных вещах нет необходимости и нелепо погибшему сыну технички этим уже не помочь.

Слова приятельницы зародили сомнения в первоначальных планах женщины, и, понурившись, она вышла из банка.

Памятник для мужа

В полдень подруга поделилась, что у дочери случилось долгожданное прибавление в семействе. Родились очаровательные девочки-близняшки.

Здоровье счастливой матери и малышек в норме и спустя положенные семь дней их благополучно выписали домой. Беда пришла, откуда не ждали: у мужа дочери приключился острый приступ аппендицита, понадобилась срочная операция.

Новоиспеченные дедушка с бабушкой буквально разрывались между внучками и больничной палатой. Подруга решила позвать на подмогу свекровь дочери, которая проживает от них в нескольких часах пути. Но та беззастенчиво возразила: «Не смогу помочь.

Занята установкой надгробия на могилу супруга».

Оскорбленная в лучших чувствах сваха отправила в ответ такое сообщение: «Не беспокойтесь. Не оставим в беде ваших живых внучек и сына!». Затем она вычеркнула из памяти сотового телефона её номер.

Памятник себе

Ближе к вечеру ко мне домой пришла массажистка, немолодая полная женщина, всю жизнь, посвятившая единственной дочери и внукам.

За работой она охотно делилась подробностями своего финансового благополучия: дом — полная чаша, куплено элитное жилье для всех членов семьи, собраны «похоронные» деньги, аж три тысячи евро, хватит на роскошные похороны и поминки и на недешевый надгробный памятник.

На моё резонное замечание: «К чему растрачивать такие огромные деньги на сомнительный ритуал погребения бренной оболочки? Предпочтительнее эти средства потратить на интересные поездки или оплатить образование внукам».

Массажистка стала эмоционально отвечать, что устала обеспечивать семейство, и хочет потратить честно заработанные деньги на себя. Достойным завершением её жизненного пути может быть только пышный обряд погребения и богатый поминальный стол.

Тут мне пришла на ум одна история, которую мне рассказала сослуживица. Её кузина трудится в фирме, занимающейся ритуальными услугами, и позволяет себе раз в полгода совершать дорогостоящие поездки за границу.

Выходит, она развлекается на средства людей, чья жизненная позиция созвучна мнению массажистки. Одни по копейке собирают «похоронный капитал», а пользуются им сотрудники похоронных служб.

Массажистка явно не одобряла мои неправильные представления о том, как правильно обставить уход в лучший мир, и ушла недовольной.

События этого насыщенного дня натолкнули меня на невеселые мысли о собственной кончине. Я решила выразить посмертную волю о своем видении процесса прощания с земной оболочкой.

Написав несколько экземпляров импровизированного завещания, я вручила их членам семьи. В последнем послании к родным я просила после смерти кремировать тело, никаких манипуляций с прахом не производить, не стенать и не плакать, пышных церемоний прощания не устраивать, надгробий и памятников не возводить.

Пусть мои близкие хранят память обо мне в дальних уголках сердца и иногда вспоминают со светлой грустью.

Тема жизни и смерти глубоко затронула меня. Люди не в состоянии забрать на тот свет материальные богатства.

Реальность ставит их перед выбором: потратить деньги на преходящие земные удовольствия (поездки за границу, подарки детям, покупка автомобиля представительского класса).

Или с максимально возможной пышностью обставить переход в мир иной: устроить многолюдные похороны и поминки, приобрести дорогой памятник и место на кладбище.

Я поняла, что каждый предпочитает свое, и это многое говорит о человеке. Возможно, люди, которые копят деньги на пышное погребение и мраморное надгробие, хотят таким образом самоутвердиться и выделиться из толпы.

При этом они отказывают себе в прижизненных удовольствиях, делая выбор в пользу похоронного антуража.

Подобные личности представляют, как дети и внуки будут приходить на могилу с роскошными букетами цветов и с фанатизмом ухаживать за последним местом упокоения.

В этом они напоминают одну близкую родственницу моего супруга. Много лет назад она эмигрировала во Францию.

С тех пор раз в году женщина приезжает в Россию, чтобы совершить обход кладбища, где упокоены её предки и, отдать дань памяти каждому усопшему.

Французская гражданка в резкой форме выражает недовольство тем, что мой муж не поддерживает её начинания и не сопровождает тетушку.

Посетив места захоронения ушедших родственников, она возвращается домой, чтобы через год в точности повторить скорбную «экскурсию».

Самое большее, чего удостаиваются ныне живущие члены семьи француженки, это лаконичный телефонный разговор. Их время еще не настало. Толику внимания тетушки они заслужат, лишь покинув этот бренный мир.

Автор: Екатерина Фадеева.

Источник:

http://

Архив новостей

Облако тегов:
памятник деньги дочери женщина пришла поездки потратить могилу смерти массажистка дорогой памятник приобрести дорогой приобрести дорогой памятник

В Ватикане проходит форум по проблемам торговли человеческими органами и трансплантационного туризма


7 февраля 2017 г. в Ватикане открылся форум по вопросам торговли человеческими органами и трансплантационного туризма. Мероприятие, которое завершит свою работу 8 февраля, организо...>>

Архиепископ Кентерберийский принес извинения жертвам англиканского проповедника-педофила


Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, примас Церкви Англии и лидер Всемирного англиканского сообщества, принес официальные извинения от лица всех англикан после сообщений ряда...>>

Древнее грузинское рукописное Евангелие может пополнить список наследия ЮНЕСКО


Древняя грузинская рукопись может пополнить список наследия ЮНЕСКО после удивительного открытия специалистов Национального архива, сообщает Newsgeorgia.ge. В резул...>>

В Китае родился ребенок из замороженного 16 лет назад эмбриона


В Китае женщина родила здорового малыша после процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которую прошла в прошлом году. Счастливой матерью стала 46-летня...>>

Против 7% католических священников Австралии выдвигались обвинения в педофилии


Королевская комиссия, расследующая преступления на сексуальной почве, совершенные католическим духовенством в Австралии, опубликовала шокирующие результаты своей работы, которые по...>>

В Киеве открыли фото-выставку «Втрачений дім»


9 февраля, в Киеве на станции метро «Золотые Ворота» был открыт фото-проект «Потерянный дом», посвященный животным в зоне АТО. Выставка показывает историю жизни ж...>>

В Израиле обнаружена уникальная пещера в Иудейской пустыне


В Израиле археологи обнаружили уникальную пещеру в скале Иудейской пустыни. В ней ранее хранились древние манускрипты “Кумранские рукописи”, которые также известны как ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ StartUA.com Рейтинг@Mail.ru bigmir TOP100 Rambler's Top100 Rambler's Top100